Новосибирск
18.10.2003 00:00:00

 Незнакомая обстановка создает немало неудобств, согласитесь, а вместе с ними - столько же нелепых, порой анекдотичных ситуаций. Автор этих строк сам как-то с этим столкнулся, когда пытался отыскать в чужом городе своего приятеля, дом которого находился на улице Заводской. А таких улиц в городе оказалось аж три. Еще один ориентир - какое-то учреждение культуры неподалеку от дома с названием то ли «Радуга», то ли «Рассвет» - словом, что-то «гидрометеорологическое». На первой Заводской и, правда, был «Рассвет», но на второй - «Радуга», а на третьей - ДК «Восход». Короче, с приятелем повидаться не пришлось, а дома в записной книжке обнаружил адрес. Все «точно»: улица оказалась Фабричной, а Дом культуры рядом - «Солнечный».

Со многими такое случалось, и пример тому - рассказ В. М. Абрамовой. Пишите и вы и помните, что ваши рассказы обязательно найдут своего благодарного читателя!

Номер люкс - подвал,
но с пивом

 ...Было это в застойные времена. Я работала в одной конторе, которая время от времени должна была командировать в Москву своих сотрудников с отчетом. Пришлось однажды полететь в столицу и мне.

Полетели мы вдвоем с коллегой подругой Людмилой, обе в первый раз. Удивительно быстро у нас приняли отчеты и устроили в ведомственную гостиницу. Конечно, это был не пятизвездочный отель, а небесных звезд из окна нашего номера и при всем желании увидеть было невозможно: под гостиницу был оборудован подвал, над которым находился, как теперь говорят, офис. Завхоз нам порекомендовала комнату, по ее словам, лучшую - уютно, тепло, чисто... Правда, углубление для подвального окна с улицы прикрыто так, что дневной свет не проникал совсем. Чтобы мы не волновались, завхоз заверила, что окно забито намертво. А раз так, то нас теперь ничего не смущало, а ближайшее будущее представлялось в розовых тонах: все-таки целых три дня мы - гости столицы!

Отправились гулять по Москве и ее магазинам, имея в кармане командировочные и так называемые талон-заказы, по которым можно приобрести особые деликатесы. На них нам удалось отовариться продуктами, о которых в Сибири и не ведали: копченая спинка осетра, например. Еле донесли весь этот дефицит, разложили, полюбовались и выложили продукты за окно, потому что холодильника в номере не было.

Усталость, разница во времени, полученные впечатления давали о себе знать, и мы стали потихоньку укладываться - довольные и умиротворенные...

И тут окно вдруг само по себе стало открываться, дверь от сквозняка - тоже, а шторы надулись, как паруса. Мы с криком выскочили в коридор и за рекордно короткий срок оказались у выхода из подвала. Но беда в том, что дверь из подвала от сквозняка норовила предательски захлопнуться (помните такие замки - вышел с ведром к мусоропроводу без ключа от квартиры, а войти обратно - проблема?), и Людмила заняла позицию так, чтобы, во-первых, придерживать дверь; а во-вторых, самой ее захлопнуть, если обстоятельства изменятся не в нашу пользу.

Что делать дальше, мы не знали. Вернувшись из похода по городу, Людмила уже переоделась: на ней был только легкий халатик, а тапки она надеть не успела - стояла босиком. Моя одежда более соответствовала погоде, и даже на ногах были капроновые чулки. Ну кому как не мне в таком случае предстояло идти за помощью, ведь на занятую нами территорию явно кто-то посягал.

Запорошенная снегом улица была на удивление пустынна, но в конце очередного дома стояла милицейская будка. Я подбежала к ней и сбивчиво объясняю: мол, командировка в Москву, живем в подвале, в окно кто-то лез, сейчас мы на улице, а в номере - вещи, документы, деньги... Невозмутимости постового завидую до сих пор. Ни мой вид, ни мольба о помощи на него не произвели никакого впечатления. Он спокойно и доходчиво объяснил мне, что дом, в подвале которого мы имеем честь жить, образцовый, и ничего с нами произойти не может в принципе! «Да в этом доме сам Михаил Козаков живет! - привел главный аргумент милиционер. - А в доме напротив - иностранцы, и я отвечаю только за их покой!»

Пришлось ни с чем возвращаться на исходный рубеж, где Людмила стойко несла вахту. И мы с ней всерьез стали строить планы о ночевке на свежем воздухе. Но тут на улице показалась парочка. Мы ее тут же подозвали, и мне снова пришлось объяснять суть проблемы.

Ситуация щекотливая. С одной стороны, парень до сего момента и не мечтал о карьере детектива, а с другой - его девушке не улыбалась перспектива отправить своего спутника с двумя молодыми подозрительного вида особами в какой-то подвал. Но они хоть подсказали, где рядом телефон-автомат.

Пошла, конечно, я, а автомат, конечно, не работал. Зато мне попался интеллигентного вида мужчина, который согласился помочь. Правда, джентльмен в подвал спускаться категорически отказался, зато предложил пройти за дом, туда, где наше окно. Подойдя к нему, он одной рукой поднял то, что, как нас уверяли, было намертво забито, и внизу я увидела... аккуратно разложенные сверточки с нашими деликатесами! Вот они - только руку протянуть, и полакомиться ими мог кто угодно. Но ничего не пропало.

Мужчина вернул на прежнее место фанерный лист и ушел. А я вернулась к Людмиле, которая все больше становилась похожей на Снегурочку. Что делать дальше, мы не знали. Страх принуждал мерзнуть, а холод заставлял вернуться в комнату. И мы рискнули...

Никто посторонний не обнаруживал себя ничем, но остаться здесь на всю ночь нас никакая сила заставить уже не смогла бы. Наскоро одевшись, прихватив самое необходимое, мы выбежали из гостиницы. Добрались до вокзала и попросились у милиционера переночевать тут, в который уже раз объяснив, что с нами произошло. Нам разрешили «перебиться» до 24.00. А что потом?

Но тут «Снегурочка»-Людмила оттаяла настолько, что вспомнила телефон знакомых. Позвонили, поделились бедой, и нас пригласили в гости!

Утром в офисе все уже были в курсе о нашем побеге, но никого не волновали причины, по которым мы его совершили. Дело в том, что, когда нас устраивали в гостиницу, завхоз попросила оставить большую емкость с пивом - «с Бадаевского завода, лучше не бывает, если хотите - можете попробовать!» - за окном, а после работы его у нас должны были забрать. Но она же не сказала, каким именно образом! Оказалось, что простым: подняв фанеру - и все. И уже потом, возвращаясь домой, мы поняли, что этот номер нам дали не случайно - окно, пиво и мы, гостьи столицы, как его охранники...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей