Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сквозь блокаду прошли Иван и Мария Прокофьевы, а с семейной жизнью и подавно справились

21.10.2003 00:00:00

Фото из семейного архива Прокофьевых

 Недавно калининский районный клуб «Блокадник» провел редкое и знаменательное мероприятие по меркам нашего города: отмечали золотую свадьбу супругов Прокофьевых - почетных членов клуба.

Иван и Мария Прокофьевы прошли через ленинградскую блокаду и сочетались законным браком уже после эвакуации. Кстати, за 12 лет существования клуба - это первый случай золотой свадьбы. Один из юбиляров, Иван Иванович, встретился с журналистом «Вечерки».

- До войны я постоянно проживал в Ленинграде, - рассказал он. - В 1940 году поступил в ремесленное училище. Во время блокады 18-летним мальчишкой работал на заводе (мы с моими ровесниками делали саперные лопатки для солдат). В свободное от работы время дежурили на крышах домов, тушили и сбрасывали вражеские зажигательные бомбы, рыли противотанковые рвы. Ели только одну лапшу, которую нам привозили. Но у нас не было ни тарелок, ни ложек, поэтому лапшу нам клали в ладошки.

- Как познакомились с супругой?

- Мы жили в одном городе, но встретились только после эвакуации - в Куйбышеве. Там работали на заводе, а по вечерам иногда ходили на танцы. Как раз на танцах я и заметил свою Машеньку. Сразу понял: эта девушка будет моей женой. Мы как-то сразу потянулись друг к другу. Я был высок ростом, неплох собой, любил играть на гитаре. Она была невелика ростом, очень красива. Да и петь любила и умела. Я начал встречать ее после работы на проходной, повожать до ее барака и мечтать с ней о том, какая замечательная жизнь наступит после войны.

- Предложение сразу сделали?

- Мы оба понимали, что пока идет война, о браке говорить рано. Интимных отношений у нас не было: только платоническая любовь, романтические разговоры и безобидные поцелуи. Да и к тому же я вскоре уехал в Харьков и поступил в военное училище. Маша не забывала обо мне: мы переписывались и когда я служил, и когда учился в Харькове, и когда перебрался в Красноярск в ПВО СибВО. В 53-м она приехала ко мне в Красноярск, и мы расписались: мне тогда уже было 27, а ей - 25.

Никакой пышной свадьбы торжественных нарядов у нас не было. Просто зашли с паспортами в ЗАГС, поставили печати и все.

- Жильем были обеспечены?

- Да какое там жилье! У нас не было даже обычных столовых приборов, а о мебели и квартире и говорить не приходится. Жили мы (не поверите) на кухне нашей казармы. А теперь представьте, что через год у нас родилась дочка Людмила. Но время тогда было такое, что: все всем помогали. Война научила людей делиться с ближним последним куском хлеба, и наш ребенок, можно сказать, ни в чем не нуждался. Уже потом мы с женой смогли себе позволить снимать небольшую комнатку в поселке за несколько десятков километров от Красноярска.

- Как оказались в Новосибирске?

- Если ты военный, тебя в любой момент могут перевести в другой город. В Красноярске я был механиком ВВС и попал под сокращение. В Новосибирске работал мой двоюродный брат, который и добился для меня перевода в этот город, в котором мы с Марией живем до сих пор. Оба уже на пенсии. Я ушел в оставку, дослужившись до майора ПВО.

- О блокаде часто вспоминаете?

- Кто однажды столкнулся с этим ужасом, тот уже никогда его не забудет. Мне до сих пор снятся два случая из блокадной жизни. Я шел в свое ремесленное училище, когда неожиданно завыла сирена и началась бомбежка. Я едва успел вскочить в подъезд дома, как в соседний дом попала бомба. Я упал, на меня посыпались выбитые двери и кирпичи. Еще помню смерть отца. 14 февраля его завернули в простыню и отвезли на санках в большую яму, которая стала братской могилой для многих ленинградцев, умерших тогда от голода, чумы и бомбежек. А уже в марте нас эвакуировали из осажденного Ленинграда по еще непрочному весеннему льду Ладожского озера на грузовых машинах, под разрывы бомб и снарядов. Ни я, ни моя будущая жена, да и вообще почти никто из жителей северной столицы не могли передвигаться самостоятельно от голода. Нас, как дрова, солдаты укладывали штабелями в кузова грузовиков. Лед был хрупким: на моих глазах машины, доверху забитые людьми, проваливались прямо под лед. Погибло огромное количество народу, но другого выхода просто не было.

50 лет супружеской жизни, по словам супругов Прокофьевых, - это еще не предел. Есть еще и другие свадьбы: рубиновая, бриллиантовая... и есть силы, несмотря на трудную жизнь, чтобы отметить еще немало юбилеев, как личных, так и совместных.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.