Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсия - дело молодое

23.10.2003 00:00:00

 Многие россияне, как говорится, в полном расцвете сил уже получили, а остальные скоро получат письмо от Пенсионного фонда. Там будет информация о том, сколько каждый успел накопить на пенсию. И предложение выбрать: оставить эти деньги в государственном управлении или передать частной управляющей компании. Рискнуть или нет?

До сих пор наше государство не баловало своих граждан возможностью выбора. Формально пенсии всегда зависели от того, сколько человек зарабатывал: пенсионный закон обещал 55% зарплаты плюс надбавки за стаж. Но когда доходило до дела, стариковские выплаты запутывались в непроходимые формулы, обкладывались огромным количеством ограничений и коэффициентов, много раз пересчитывались и индексировались; а в итоге получался «пшик», причем всем поровну.

Никогда раньше человек не имел возможности получить на заслуженном отдыхе деньги, которые заработал сам. Пенсионный фонд гордился принципом «солидарности»: те, кто сегодня работает, платят взносы, а пожилые люди получают пенсию. Когда придет черед первых, пенсию им будут финансировать будущие поколения. Что получилось в итоге - всем известно. Выплаты старикам задерживали месяцами, потому что тем, кто работает, не платили зарплату.

Сегодня впервые у каждого есть возможность выбрать и самостоятельно решить, каким будет его будущее. Шаг этот принципиален, и в первую очередь - психологически.

У большинства людей суммы накопительной части сейчас невелики. Будущая пенсия будет состоять из трех частей. Первая - базовая, всем поровну (сейчас это 600 рублей). Вторая - страховая. Она, конечно, зависит от зарплаты, но индексировать ее Пенсионный фонд будет по своим правилам, ни от каких инвестиций не зависящим. И лишь третья часть - накопительная - та, о которой идет речь. Напомним, что за каждого из нас работодатель платит в ПФР 28% фонда оплаты труда. На накопительную часть из этого идет пока всего 2-3% (в перспективе - до 6%).

Давайте подсчитаем. Человек, получающий зарплату, например, три тысячи рублей в месяц, соберет на своем накопительном счету за год около тысячи рублей. А вот человек, месячные доходы которого составляют десять тысяч, в конце года будет уже решать судьбу более 3 тысяч рублей. При доходности 10% в год в течение 30 лет накопительный пенсионный капитал первого вырастет до 270 тысяч, а второго - превысит 800 тыс. рублей. Для многих россиян такой капитал является очень значительным. Правительство РФ определило 55 частных управляющих компаний (УК), а также государственный Внешэкономбанк. Тех россиян, кто к сроку не выберет компанию, автоматически припишут к ВЭБу. Сегодня почти все - и чиновники, и независимые эксперты - утверждают, что туда попадает не менее 90% пенсионных денег. Мол, россияне не верят частным финансовым институтам.

Государственная гарантия - это, конечно, хорошо. Однако и глава Пенсионного фонда Михаил Зурабов, и первый замминистра финансов Алексей Улюкаев не скрывают, что доходность, которую здесь можно получить, - около 11% годовых, при том, что инфляция на будущий год планируется в 10%. Частные УК рассчитывают на доходность до 20% в год.

«Частная управляющая компания будет вкладывать деньги в акции и облигации, размещать депозитные вклады в банках, - говорит исполнительный директор управляющей компании ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР» Дмитрий Благов. - Собственно говоря, государство будет делать с вашими деньгами то же самое. Но ВЭБ имеет право инвестировать только в государственные бумаги. Риска здесь меньше, но и доходность, соответственно, ниже. С государственных ценных бумаг можно получить не более 8,5%-9,5% годовых. Зато облигации могут дать доходность в 15%-18%, а рост акций вообще непредсказуем: может дать и 50% в год. У частных УК инвестиционных возможностей больше».

Риск, конечно, существует. «Вероятность того, что вы не заработаете, безусловно, есть. Но бояться того, что вы не получите обратно своих денег, не стоит, - продолжает Дмитрий Благов. - Я не призываю вкладывать деньги в частные управляющие компании. Каждый должен сделать выбор сам. Ведь самая большая заслуга пенсионной реформы в том, что у всех появляется возможность уйти от уравниловки и получать пенсии, соответствующие нашим зарплатам». В ближайших номерах мы расскажем о преимуществах и недостатках тех или иных систем управления пенсионными деньгами, о том, как защищены ваши деньги в негосударственных компаниях и др. Ждем ваших писем с вопросами по адресу: 107076, Москва, Стромынка, д.18, стр.27, ООО «Управляющая компания ИНВЕСТ-ЦЕНТР».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год