Новосибирск 8.6 °C

Криминал с «рабочей» пропиской

28.10.2003 00:00:00

Все чаще преступления происходят прямо на рабочем месте

 Ночное застолье в троллейбусе имело продолжение в суде. А суд дело против двадцатипятилетнего Андрея П. прекратил «в связи с примирением с потерпевшим». Потому и вещественное доказательство - ложка с заточенной ручкой - не была «приговорена» к уничтожению, как это обычно бывает с вещественными доказательствами.

Забавное «приключение» - пьянка в час ночи прямо в троллейбусе. Впрочем, для россиян, кажется, ситуация привычная. Хотя есть нюанс: четверо молодых людей выпивали с наставником, они у него, опытного водителя, в тот момент стажировались. Опыт перенимать, так уж во всем - и троллейбус водить, и конец рабочего дня отмечать. Чего-то они там повздорили в процессе распития. Не обошлось без «сherchez la femme», с которой, по словам ударенного ложкой в живот наставника, у него в то время «были близкие отношения». Разговаривала она с будущим подсудимым в кабине, а наставнику это не понравилось. Вот и схлестнулись. А стажер, оказывается, при себе имел ложечку, которая с другого конца была также как бы и ножиком. Пытаясь оттолкнуть ревнивца, он нечаянно ввернул ему в живот острый конец ложки. Но, как видим, закончилось все миром. Думаю, читателям понятно, что просто повезло собутыльникам. Очень даже нередко сабантуи в конце рабочего дня или в середине влекут более серьезные столкновения с законом, а то и гибель людей.

Длительная привычка у наших сограждан на работе не только работать, но и вообще как бы жить там полной всесторонней жизнью. Отмечать праздники и просто так выпивать - без причин. В шашки играть или «козла забивать», сидеть за компьютером в свое удовольствие - достижение последних лет. Дружбу водить, любовь крутить. Ничего плохого во всем этом нет, если бы рабочее место не становилось местом происшествия. Чаще всего - из-за неумеренной выпивки и скудной закуски. Очень немало криминала, в том числе и тяжкого, имеет «прописку» именно на трудовом посту. Или совершено вследствие каких-то рабочих неурядиц, из-за дележа денег, например, приступов зависти от успехов сотоварищей по трудовому фронту. Да мало ли причин...

В конце прошлого года в Черепанове погиб мужчина пятидесяти пяти лет, погиб от рук двух парней, годившихся ему в сыновья, работавших вместе с ним кочегарами в котельной детского дома. Формально говоря, забили они его до смерти в подъезде. Но конфликт начался в котельной. Из-за денег.

Администрация детдома договорилась с кочегарами о ремонте прачечной. Основную работу делали двое старших мужчин - бригадир и Павел Ф., тот самый, кому, увы, из-за этого несчастного приработка суждено было умереть. Небольшую часть ремонта сделал двадцатилетний Евгений Грин. А трудовое соглашение оформили на Владимира Назаренко, его приятеля и такого же кочегара. Решили, что десять тысяч мужики сами поделят. Почему администрация сразу не определилась, непонятно. Формальности, видимо, не хотели соблюсти. Когда все было сделано и деньги Назаренко получил, Грин посчитал, а вместе с ним и его приятель, что ему за работу мало положили. Назаренко даже не признался старшим мужчинам-ремонтникам, что вся сумма у него в кармане. В общем, какое-то крысятничество, как говорят на «зоне». Кстати, Грин к тому времени уже имел условную судимость за кражу. Когда днем сошлись в котельной, то крепко поскандалили. Чуть до драки не дошло. Молодые залили мозги водкой и вечером, когда Ф., отработав смену, подходил к своему дому, напали на него. Убили, обшарили карманы. Областной суд по первой инстанции приговорил их в общей сложности к тридцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Увы, убивают у нас и из-за гораздо меньшего навара. Но это дело при всей его сюжетной банальности все же выделяется своей прямой причастностью к работе, так сказать, связано с трудовыми отношениями. Корыстное преступление, пьяные парни... Но все же остается некий осадок, когда вдумываешься в ситуацию: наверное, можно было избежать трагического исхода, если бы... Впрочем, сослагательное наклонение тут неприменимо, как в других столь же драматических случаях...

А преступлений на работе не счесть. И не обязательно с кровавым исходом. Вспомним недавнее прошлое, когда на заводах и фабриках советские труженики слишком буквально воспринимали слова «Все вокруг мое» и тащили с работы все, что можно было вынести. А если не получалось вынести, то вывозили машинами. Сказать, что эти навыки забыты, никак нельзя. По-прежнему тащат. Экспедитор вывозит, например, сибит машинами, кладовщики - чай майский коробками... Продавщицы в киосках - прячут выручку от хозяина. Да что перечислять... Один из центров по изучению общественного мнения провел в прошлом году среди шестисот человек исследование о преступлениях на рабочем месте. И вот каков результат. Каждый пятый работник признался, что стал свидетелем обмана или мошенничества среди сотоварищей по труду. Уносили домой из офиса все, что можно, крали по мелочам 37 процентов коллег. Воровали продукцию или наличные - 25 процентов. Приписывали себе сверхурочные - 18 процентов. Завышали свои расходы - 8, брали взятки от поставщиков - 6, ловчили с бухгалтерией - 3 процента...

Российская криминальная статистика не имеет особой графы для преступлений, совершенных на рабочем месте. Не принято. Выделяются «проникновение в хранилище» при кражах, «общественные места», «улица», если хулиганство, разбой... А рабочее место - это не юридическая категория, не имеющая значения для квалификации преступного деяния.

Но времена изменились. И теперь любой криминал - кровавый ли, корыстный ли или оба вместе - наносят фирме не только финансовый урон, но нередко и ощутительный удар по ее престижу. Так что владельцам и совладельцам есть над чем думать... И с организацией работы, и с оплатой, и с приемом новичков, и с застольями. Кое-какие наблюдения и выводы начинают накапливаться. Например, не замечено криминальных проявлений среди служащих, удовлетворенных своей работой: условиями труда, зарплатой, отношением к ним руководства, поощрениями за более качественный и добросовестный труд. Ущемление же прав, возникающее от этого чувство обиды, пренебрежение или обман со стороны начальства - основные психологические причины различных нарушений и преступлений на рабочих местах. Те, кто замечен в этом, обычно наиболее склонны к хроническим правонарушениям. Наркоманы воруют, пьяницы прогуливают и ставят под удар производство, но это было и раньше. А вот ныне обиженные вполне могут раскрыть коммерческие тайны конкурентам. Следует учитывать и возрастные особенности нарушителей. Молодые люди меньше ценят свою работу, чем люди среднего возраста, у которых выше чувство ответственности, моральные и финансовые обязательства перед семьей и обществом. Потеря работы воспринимается молодыми менее болезненно. Эта возрастная категория еще не очень задумывается о карьере и пенсии.

Сейчас «Закон о частной детективной и охранной деятельности в РФ» дает возможности для наведения порядка в фирмах, в акционерных обществах. Хотя еще далеко не все предприниматели им широко пользуются. Например, предусмотрено и не запрещено законом использование так называемого тайного агента. А в роли его выступает профес-сиональный частный детектив. Внедряясь, например, в частную фирму для выявления криминальной деятельности ее сотрудников, он должен как можно лучше вписаться в коллектив. Чтобы «стать своим» и получить необходимую информацию, желательно не особенно выделяться по возрасту. Статистика свидетельствует о том, что основная часть мелких хищений на рабочих местах, порчи имущества, злоупотреблений наркотиками и алкоголем совершаются молодыми людьми в возрасте 16-25 лет. Наниматель-клиент, в интересах которого действует агент, должен со своей стороны принять меры по недопущению его реконспирации... Здесь новшеств очень много, таких, о которых не принято говорить вслух.

Жизнь распорядилась так, что частные деловые структуры в условиях внезапно свалившихся рыночных отношений оказались предоставленными сами себе в вопросах обеспечения безопасности. Потому и упомянутый закон о частной детективной и охранной деятельности сразу после появления в марте 1992 года привлек к себе пристальный интерес. Может быть, появится и особая строка в криминальной статистике и особое внимание к криминалу с «рабочей» пропиской.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: