Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новосибирская пятилетка

2003-10-29

 24 октября состоялось заседание президиума администрации области под руководством губернатора Виктора Толоконского, на котором обсуждался проект программы социально-экономического развития Новосибирской области на 2004-2008 годы. Пусть вас не вводит в заблуждение сухое официальное название документа. На самом деле он отражает те позитивные изменения, которые произойдут в жизни нашей области в следующее пятилетие. Мы предлагаем вам, дорогие читатели, совершить небольшую экскурсию в ближайшее будущее нашей области посредством ответов на некоторые вопросы о «новосибирской пятилетке».

Что такое программа
социального и экономического развития
Новосибирской области?

 Основная цель программы - обеспечить рост уровня и качества жизни населения. Это очень серьезный документ, в котором четко оговорены сроки и объемы финансирования социально-экономических мероприятий на ближайшие пять лет. Проект программы утвержден Правительством России, а это значит, что федеральным бюджетом до 2008 года гарантированы финансовые вложения в социальную и экономическую инфраструктуру Новосибирской области.





В чем уникальность «новосибирской пятилетки»?

 В написании нашей программы развития приняли участие десятки общественных организаций, депутаты, многие жители Новосибирской области. На рассмотрение общественного комитета по содействию формирования программы были поданы сотни предложений, многие из которых легли в основу документа.







Как нашу программу оценили в Москве?

 Успехи социально-экономического развития нашей области за последние четыре года подтверждают, что мы будем по-прежнему развиваться опережающими по сравнению с другими российскими регионами темпами. Высокая оценка, данная экспертами-экономистами, убедила правительство, что вложения в экономику и социальную сферу нашего региона дадут максимальный эффект.





Какие наиболее значимые объекты
будут построены или реконструированы
за годы «новосибирской пятилетки»?

 Это в первую очередь реконструкция театра оперы и балета, расширение аэропорта Толмачево (в том числе ввод второй взлетно-посадочной полосы), строительство объездных автомобильных дорог («Северный обход» с мостом через Обь и «Восточный обход»), строительство станций метро «Березовая роща» и «Гусинобродская», реконструкция областного онкологического диспансера, а также сотни объектов здравоохранения, образования, культуры, сооружений коммунального назначения и социальное жилье.




Какой рост производства
ожидается в новосибирской экономике?

 Общий рост производства запланирован не ниже 75% по отношению к уровню 2003 года. Это очень высокий показатель, опережающий среднероссийский. Ускоренное развитие экономики позволит реализовать весь запланированный комплекс социальных мероприятий.







Как реализация программы
скажется на жителях нашей области?

 Улучшение условий жизни почувствуют все жители Новосибирской области. Программой предусматривается значительный рост денежных доходов всех категорий населения, в первую очередь наиболее незащищенных. Планируется создать несколько тысяч новых рабочих мест. Будет построено 3400 квадратных метров жилья, модернизированы сети системы ЖКХ, газифицированы 15960 квартир. К 2010 году в Новосибирской области будет полностью ликвидировано ветхое и аварийное жилье, все жильцы которого переселятся в новые квартиры. Значительно улучшится экологическая обстановка. Будет решен комплекс задач в сферах здравоохранения, образования, культуры, транспортного и жилищно-коммунального обслуживания населения. В нашей области сформируются условия для проведения эффективной социальной политики, обеспечивающей благополучие, безопасность и достойную жизнь людей.

Депутаты о плане социально-экономического развития
Новосибирской области на 2004-2008 гг.

 Анатолий Нестерович Иваненко, депутат облсовета:

- Документ носит стратегический характер. Область только выигрывает. Поскольку он организационно вписывается во все российские программы, что дает дополнительный приток инвестиций для области, и все цифры носят оптимистичный характер.

Сергей Николаевич Титков, депутат облсовета:

- Хорошее впечатление. Когда мы принимали план на год, мы сами себя ограничивали. А сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что необходим план социально-экономического развития на пять лет, нужна среднесрочная перспектива.

Юрий Федорович Бугаков, депутат облсовета:

- Это программа действия на длительный период, которая предусматривает все жизненно важные вопросы. Его надо принимать за основу: польза для развития области колоссальная.

Константин Георгиевич Першилин, депутат облсовета:

- В отличие от предыдущих нынешний план - более позитивный. Многие вопросы решает в комплексе. Коренным образом отличается как объемами финансирования, так и широтой охвата проблем.

Борис Васильевич Прилепский, депутат облсовета:

- Я рассматриваю этот план как определяющий и организующий документ для социально-экономического развития Новосибирской области. Он нужен не только нам, но и тем бизнесменам, инвесторам, хозяйственникам, которые хотят иметь дело с нашей областью. При наличии той согласованности законодательной и исполнительной власти, которая есть у нас, этот план делает Новосибирскую область привлекательной для инвесторов.

Андрей Эдуардович Гудовский, депутат облсовета:

- Меня радует, что в этом плане запланированы рост производства, увеличение объемов регионального валового продукта. Нравится, что запланирован запуск новых производств, а это значит увеличение числа рабочих мест (что снизит безработицу), налоговой базы и, главное, сама экономика повернулась лицом к производству.

Алексей Борисович Елезов, гендиректор ОАО «Синар»:

- Очень полезный документ, проделан огромный труд. План очень нужен, поскольку это основной документ, касающийся развития области.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^