Новосибирск 1.5 °C

Госстроевский десант в Новосибирске

30.10.2003 00:00:00

Как будет развиваться строительный комплекс
ближайшие семь лет?

 К началу нынешней недели многие строительные площадки Новосибирска стали образцом порядка. Проходившее в понедельник-вторник зональное совещание «О стратегии развития строительного комплекса России на перспективу до 2010 года» включало в себя и выездную часть - были показаны строительные площадки и предприятия строительной индустрии нашего города, где реализуются новые технологии и архитектурные решения. Приглашал к себе практически каждый из поднимавшихся на трибуну руководителей строительных фирм. Грех не использовать такую возможность для рекламы своего предприятия, да и подобный сбор строителей - не такое уж частое явление. Несколько дней назад такое же совещание состоялось в Казани, где собирались руководители строительного комплекса четырех федеральных округов европейской части страны. Новосибирск собрал весь восток России. Выбор на наш город пал не только из-за статуса «столицы Сибири», но и благодаря активной деятельности по продвижению ипотечного кредитования, который должен дать новый импульс жилищному строительству.

Задачи Госстроя были глобальными - обсуждение с руководителями крупнейших строительных компаний, проектных и научно-исследовательских институтов, с отвечающими за вопросы строительства заместителями глав субъектов федерации стратегии развития строительного комплекса на ближайшие семь лет. Председатель Госстроя России Николай Кошман кратко сформулировал ее так: президентом России поставлена задача удвоения ВВП - внутреннего валового продукта, значит, и объемы строительства за это время должны прирасти как минимум вдвое. На душу населения России сейчас ежегодно вводится 0,27 кв. м. Эта цифра должна быть доведена до одного квадратного метра. Удвоение, естественно, не директива: интенсивно строящим регионам достаточно увеличить объемы строительства и в полтора раза, а кому-то, как Новосибирску, надо полагать, не мешало бы увеличить темпы и вчетверо.

Проблемы, которые приходится решать строителям от Выборга до Чукотки, во многом общие, начиная от генеральных планов, которые, как было сказано, должны быть повсюду, включая муниципальные образования. За десятилетие реформ в городах появились «мертвые» зоны, а центры превратились в «толчки», устарели транспортные схемы, неотложной стала проблема реконструкции ветхого жилья. Очень остро стоят вопросы энергосбережения. В сравнении с близкими по климатическим условиям Канадой и Финляндией в России энергозатраты при эксплуатации жилья больше чуть ли не втрое. Это при том, что существуют проекты энергоэффективных зданий, позволяющих сократить эксплуатационные расходы в 2-2,5 раза. Строительство их несколько дороже, но увеличивающиеся при строительстве единовременные затраты окупаются буквально в течение полутора-трех лет.

Заниматься вопросами энергосбережения придется вплотную. С вступлением России в ВТО внутренние цены на энергоносители достигнут мировых. Призрак ВТО угрожает и производству строительных материалов. Поскольку вдвое должны быть увеличены объемы строительства, вдвое должно вырасти и производство строительных материалов. «Однако, если при сегодняшних ценах на энергоносители наши предприятия стройиндустрии еще конкурентоспособны, то с присоединением к ВТО они могут рухнуть, - подчеркнула заместитель председателя Госстроя России Л. Баринова. - Тем более что конкурировать с импортными могут только 30-40 процентов строительных материалов, производимых в стране». Наши предприятия стройиндустрии импортеры задавят и количеством. На что уж не сложно изготовление цемента, но в мировом производстве доля России составляет всего 1,9 процента - мы на пятом месте с конца, тогда как доля Китая составляет 34,3 процента.

К вступлению в ВТО «подгоняется» и нормативная база. Если в советские времена работу строителей детально регламентировали более 2000 СНиПов, а сейчас число обязательных сократилось до 360, то с середины будущего года руководством для строителей будет всего семь общих и двенадцать специальных технических регламентов, содержащих лишь исключительно требования по безопасности. Если опытным, дорожащим маркой своего предприятия специалистам «новый порядок» развязывает руки в инициативе, можно представить, как они развяжутся у тех, кого занесла в строительство возможность заработка больших денег. Так что ближайшие времена для предприятий строительного комплекса ожидаются нелегкими.

Проблем больше чем достаточно и сегодня.

- Недостаток оборотных средств - главная трудность всех без исключения строительных предприятий, - поднял тему инвестиций президент строительного концерна «Сибирь» Валерий Червов. - Законодательство должно быть дополнено возможностью регистрации имущественного права на незавершенное строительство. Это бы очень облегчило получение банковских кредитов.

- Реконструкцию ветхого и аварийного жилья не поднять без помощи федерального бюджета, - считает заведующий кафедрой строительного университета Евгений Михальцов.

Острым был разговор за круглыми столами совещания по поводу градостроительства и инженерной защиты городов, жилищно-коммунальной реформы, новых строительных технологий. В строительстве - чего ни коснись, все остро. На выездах «товар» показывали лицом. Строящийся на перекрестке Гоголя-Ипподромской дом с использованием специальной опалубки, дающей возможность свободной планировки, «Изумрудный» - как образчик городков ХХI века, построенный за год завод «Красный восток». Это строительная визитка для гостей. Само же строительство в Новосибирске, возможно, лучше характеризуют цифры. По объемам ввода жилья мы на уровне Томска и Барнаула. При том, что по населению столица Сибири больше своих соседей вдвое.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: