Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прощание от 30.10.2003

30.10.2003 00:00:00

В минувшее воскресенье страна потеряла двух выдающихся деятелей российского театра и кино - Леонида ФИЛАТОВА и Элема КЛИМОВА

Леонид Филатов
 Леонид Филатов довольно долго не получал ролей в кино, играя только в Театре на Таганке. Зато в середине 70-х он стремительно ворвался в советский кинематограф, создав целую галерею неповторимых героев. Именно Филатов стал первым в советском кино актером, которому удалось создать образ отрицательного героя так, чтобы ему сопереживал зритель.

До поры до времени все хорошо складывалось и в театре. Но после возвращения из эмиграции Юрия Любимова Леонид Филатов заявил, что ему с Юрием Петровичем не по пути, и ушел. В дни, когда Театр на Таганке разделился на две враждующие стороны, Филатов и подорвал здоровье. У него случился инсульт, затем пришлось удалять обе почки, трансплантировать одну чужую. Но, несмотря на тяжелую болезнь, Леонид Филатов не прекращал работать. Он писал стихи, пьесы, репетировал их в театре. Все это время держаться ему помогала супруга Нина Шацкая, забросившая ради Филатова свою актерскую карьеру.

Делом жизни Леонид Филатов считал придуманную им программу «Чтобы помнили...», за которую он был удостоен Государственной премии России. За время выхода программы ее героями стали 105 безвременно ушедших и незаслуженно забытых актеров советского и российского кино.

10 ноября передаче исполнится 10 лет. Последний выпуск «Чтобы помнили...» выйдет в эфир на 40 дней после смерти Леонида Алексеевича. После этого программа прекратит свое существование. Вместе с ее создателем...

***

Элем Климов
 Прошлым летом Элему Климову исполнилось 70 лет. Он был бодр, полон творческих планов. А в минувшее воскресенье его не стало.

Климов был, пожалуй, самым парадоксальным отечественным режиссером. Снял он немного, однако каждый его фильм стал классикой отечественного кинематографа. Парадокс Климова заключался в том, что цензура с проблемами, но выпускала его фильмы в прокат. Такие картины, как «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Похождения зубного врача» «Агония», «Иди и смотри», должны были вызывать и вызывали гнев властей. Но руководивший тогда «Мосфильмом» могущественный Иван Пырьев, видя талант Климова, всегда заступался за режиссера.

В последние годы жизни Элем Климов вместе с братом Германом написал несколько сценариев. Однако даже под громкое имя режиссера деньги на постановки никто так и не дал.

11 сентября Элем Климов впал в кому. 26 октября, не приходя в сознание, Элем Германович скончался.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.