Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В ожидании первого снега

2003-10-30

 Октябрь - месяц непростой. Перепады погоды - температуры, давления... То ветер, то вовсе нет, так что дышать нечем, что мы только что пережили. Сухая земля требует влаги, чтобы снег не выпал на высохшую землю, чтобы морозы упали, когда уже снежком покрыта наша земля. От погоды зависим в эту пору, когда в саду-огороде самые последние работы. По сути все вроде бы уже сделали на своих участках. Но все равно наезжают огородники на «фазенды». Кое-какая работа всегда найдется.

Стоит отметить, что если земля еще не подмерзла, не нужно гулять без нужды по саду-огороду. Под ногами почва уплотняется, травмируется. Надо удержаться и от прогулок по первому снегу, нарядно покрывшему участок. Его пока мало, и в уплотненном виде он не защитит землю при резком похолодании, лучше пусть лежит пушистым, нетронутым. Пусть снежок остается рыхлым. А нам надо дождаться, пока установится снежный покров. Тогда на его фоне легче будет обнаружить дефекты кустарников, которые раньше были незаметны. Например, слишком старые, без молодых приростов ветви смородины или крыжовника, а также нижние ветки, которые совсем на земле лежат, или больные, поломанные. Вот сейчас их можно вырезать. Но детальную обрезку плодовых лучше отложить до весны. Ведь грядущие морозы сильнее повредят деревья, имеющие незаросшие ранки.

Все знают или хотя бы слышали, что заготовленную с осени землю для рассады полезно хорошенько проморозить. Не скажешь того же о земле. Тут глубокое промерзание почвы повлечет гибель корней, луковиц, почек и других уязвимых частей растений. Например, корневая система яблони чувствительна даже к десятиградусным морозам. Лучше снежного покрова в стужу ничто не защитит. По своей структуре снег напоминает почву, насыщенную воздухом. Воздушные пустоты и защищают растения от замерзания. В лесу снег не сдувает ветром, его удерживают сами деревья и кусты. А как придет весна, снег начнет таять, вся влага постепенно уходит в непромерзшую под толстой снежной шубой почву.

Но в саду, если грунт промерз, весной снеговая вода не впитается, а испарится теплым весенним воздухом, ручьями стечет с участка. Замерзшая почва для талой воды все равно что цементный пол. Девяносто процентов снега уйдет без всякой пользы. А та вода, за которую мы платим деньги и ждем-пождем, когда она появится в трубах, - разве сравнится она со снеговой? Проделав длинный путь по воздуху, снежинки обогащаются полезными веществами, кислородом. Давно известно живое влияние снеговой воды на растения. Снегом прикрывают посеянные в ящички семена, в снеговой воде их замачивают, в талый снег погружают черенки. Надо стараться сохранить эту ценную влагу, а значит необходимо уберечь почву от глубокого промерзания.

Но как? Мульчированием. И в конце октября не поздно сделать это, используя торф, листья, веточки. Еще следует разбросать по участку крупные ветки для снегозадержания. На сильно продуваемых местах и щиты нелишне поставить. Оставьте до весны стебли кукурузы, подсолнечника - это естественное снегозадержание. Разложите на плантации садовой земляники обрезанные ветки смородины, крыжовника, яблони, других деревьев, их всегда немало оказывается после пусть и несильной осенней обрезки. Например, от калины, рябины. Можно использовать и старые выкорчеванные ягодные кустарники. Нежелательно только раскладывать вырезанные побеги малины. В них могут находиться вредители, опасные и для земляники.

Многие дачники, что хозяйствуют недалеко от леса, закрывают свои сады, набивают парники листвой из леса. Замечательный мульчирующий материал, который дает нам сама природа, притом совершенно бесплатно. Дает она нам еще и хвою, которую также можно использовать в виде мульчи. Но надо помнить, что хвоя при заделке в почву подкисляет ее. Нейтрализовать это можно золой. Зато для земляники лучшей мульчи, нежели хвоя, и не придумать. Подкисляет? Так земляника любит кисленькую почву. К тому же на хвойной подстилке меньше гниют ягоды. Очень хорошо на зимнее укрытие использовать лапник, да еще и вниз иголками для защиты от грызунов. Уложенный рыхло, чтоб над растениями оставалось больше воздуха, лапник защитит их от морозов и одновременно задержит снег. Хорошо, когда много снега. А если поздно выпадет, то надо будет съездить на участок, подгрести его на малину, на приствольные круги яблонь, на землянику.

Подготовила Татьяна БЕЛОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год