Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

2003-10-30

 В последнее время, когда гуляю по пустоватому уже и неприглядному двору Центрального рынка, мне так и видится огромный несуществующий плакат, как мираж в пустыне. Родина-мать, стоя посреди щедрой нивы, заваленной всяческим урожаем - грудами помидоров, перцев, баклажанов, грибов, зеленой фасоли и пр., беспощадно втыкает в вас указательный палец, смотрит в душу пронзительными глазами и вопрошает с пристрастием: «А ты все успел заморозить?!»

Действительно, идут последние дни, когда многие овощи и фрукты можно еще купить по ценам осеннего сезона, потом они - те же перцы, помидоры, баклажаны - станут для большинства недосягаемы. Рачительные хозяйки, кроме закатанных в банки варений, компотов, солений и маринадов, непременно запасают в огромных морозильниках свежемороженые продукты. Понятно, у нас не Нью-Йорк поганый какой-нибудь, где свежие помидоры круглый год стоят одну и ту же цену - 30 центов за кило... У нас же люди неопытные замораживают помидоры целиком, а более умудренные режут их на куски, тушат в сковородке, чтобы выпарилась почти вся влага, и в таком вот компактном виде, в удобных пластиковых контейнерах отправляют на арктическое поселение. Все остальные овощи и фрукты, приготовленные к замораживанию, также легко довести до компактности, вспомните, например, как выглядит покупной замороженный товар: что-то нарезано кубиками, что-то - соломкой... Удобнее всего запасать зеленый горошек.

Конечно, вся эта возня - чисто наше, совковое удовольствие. В цивилизованных странах люди все покупают в магазинах, ну, там у них и зарплата другая. Надо сказать, что в какой-то степени «самопал» в ходу и там - но это для души, нечто эксклюзивное, и в относительно скромных количествах, например, свой фирменный кукурузный суперсамогон: после литра на ночь утром вскакиваешь как огурец. Не в смысле - весь зеленый и в прыщах, напротив, с какой-то даже дополнительной бодростью.

Ладно, ближе к делу. Вот что мы (в рублях за килограмм) можем иметь сегодня на Центральном рынке. Перец болгарский - 10-25. За 10 - маленький, за 15-20 - побольше, а за 25 - отличный, причем не во дворе, а в павильонах, где все обычно несколько подороже. Помидоры - 13-30, лук - 9-12, картошка - 6-7, капуста - 8, свекла - 8, баклажаны - 15-20, огурцы - 65-70, арбузы - 7, дыни - от 5, виноград хороший - 30-50, съедобный - от 10, груши - 25-35, роскошные яблоки «грушовка» - 25, а под вечер - 20, слива - 35-40, апельсины - 20-30, бананы - 18-20, гранаты - 40-50, персик - 50-100, айва, здоровенная, бугристая, лежит в павильонах в пирамидах среди ананасов и манго и стоит 80. Если купите случайно, сдуру, жене с получки или внучку с пенсии, вас ждет жестокое разочарование. Зрелые плоды, хоть и обладают приманчивым характерным ароматом, тверды, как могильный камень. Айву еще надо приготовить.

Зато пользы в ней - завались! Эти плоды - настоящий источник пектина. Благодаря этому балластному веществу, высокому содержанию калия и низкому - натрия айва способствует выведению шлаков из организма, стимулирует работу кишечника и укрепляет сердце. Витамин С служит для профилактики насморка и простуды. Со времен античности этот фрукт использовали как лекарство при воспалениях слизистых оболочек, так как айва обладает обволакивающими свойствами. Хороши компоты и варенья из айвы, а если кусочки ее положить в мясной плов - закопать в рис минут за пятнадцать до окончания варки, то аромат кушанья будет совершенно волшебным. Кстати, о плове: самый дешевый рис на базаре стоит 13 с длинными и 13,5 - с круглыми зернами. И еще о двух сыпучих: сахар - 17, сухое молоко - 74.

В углу «цветочного» павильона рынка - магазинчик с сузунскими мясопродуктами, там почти всегда очередь из людей небогатых и экономных. Смотрю цены (все нижеперечисленные продукты - говядина, кроме пельменей со смешанным фаршем): сердце - 45, печень - 52, почки - 33, котлеты - 46, бифштекс - 66, рагу - 42, бефстроганов, гуляш, лангет - по 90, рубец - 28, ноги - 22, наборы - 20, пельмени - 50. Не могу, честно говоря, понять, на кой черт покупать здесь, на рынке, мороженый гуляш или бефстроганов за эти деньги, если роскошные куски парной говяжьей мякоти - ни жилочки - стоят столько же, а то и дешевле.

В рядах корейских закусок появилась еще одна новинка - капуста брокколи - 20 рублей за 100 г. Должен сказать, что цены у нас за снедь в корейском духе - грабительские. Две недели назад гулял по московским рынкам, там это добро дешевле - что на треть, а что и вдвое, хотя исходное сырье стоит не меньше. Дурят нас, сибиряков. Ладно, пора уходить, тем более что и рынок скоро закрывается, вот и товар уже развозят по холодильникам, хранилищам. Пьяноватый мужик со здоровенной груженой цинковой телегой, выезжая из дверей павильона на крыльцо, тоненько выкрикивает в народ: «Ноги по-о-берегем, у кого красивые?» Непечатное слово в конце опускаю. У вас красивые ноги? Впрочем, что за дурацкий вопрос, ведь все живое красиво. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год