Новосибирск 1.1 °C

Ходорковского - на нары, Волошина - в отставку

01.11.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Скучать на этой неделе журналистам не приходилось - только успевай отслеживать события, которыми последние дни октября были перенасыщены.

Разумеется, темой номер один стал арест и препровождение в узилище самого богатого человека в России Михаила Ходорковского, получившего аж пять квадратных метров жилой площади в СИЗО «Матросская тишина». Тон публикаций - от вселенской скорби до сдержанного удовлетворения. И если «Известия» попробовали напугать читателей: «Начав с атаки на одного «неугодного олигарха», можно очень быстро вернуться в состояние очередей за хлебом и всеобщего равенства в нищете», то «Трибуна» высказала робкую надежду, что дело ЮКОСа может стать предвестником возвращения недр народу. В самом деле, кто в свое время дал право «сладкой парочке» - вечно пьяному и рыжему - раздать богатые недра России десятку ловких ребят? «Почему, - спрашивает газета, - нефтяные олигархи, получив лицензии на разработку месторождений, заодно присвоили себе и право собственности на все народное богатство?» По мнению «Трибуны», кардинальным решением был бы не столько отлов и посадка наиболее зарвавшихся олигархов, а пересмотр рентных отношений с нефтяным бизнесом. Чтобы львиная доля навара от добычи «черного золота» шла не в их бездонный карман, а на рост благосостояния всех остальных граждан страны.

Есть ли на это надежда, ведь президент при каждом удобном случае не устает повторять, что пересмотра итогов приватизации не будет? Оно конечно, но «АиФ» обращает внимание, что полностью цитата из Владимира Владимировича звучит так: «Пересмотра результатов приватизации не будет. Но если были нарушения закона и если Генпрокуратура заводит определенные дела, у меня нет законного права возражать».

А «определенные дела» таки заводятся. Под ударом оказалась, напоминает еженедельник, ключевая фигура «семьи» - Николай Аксененко, уголовное дело на которого передано в суд. Сгущаются тучи над «Аэрофлотом», который с 1997 года возглавляет зять Ельцина В. Окулов. На этой неделе взята подписка о невыезде у одного из наиболее серьезных акционеров ЮКОСа В. Шахновского в связи с неуплатой налогов в особо крупных размерах. На днях следственный комитет вновь заинтересовался компанией «Сибнефть», дело которой при правлении «царя Бориса» было прекращено «за недостатком улик»... А на давление Чубайса, Касьянова и прочих друзей ЮКОСа Путин ответил жестко: «Все спекуляции и истерику на это счет просил бы прекратить».

О СЕРЬЕЗНЫХ намерениях Путина в отношении членов ельцинской «семьи», которые с помощью немереных денег и старых связей еще пытаются вмешиваться в политику, говорит и вчерашняя отставка главы кремлевской администрации Александра Волошина, ставленника Ельцина.

Указ, хотя и подписан Владимиром Путиным, был инициирован самим Волошиным. «Советская Россия», ссылаясь на некий источник в Кремле, пишет, что узнав об аресте Ходорковского, глава кремлевской администрации был обижен до глубины души и в порыве негодования еще в понедельник подал прошение об отставке.

«Путин, - замечает интернетовская «Газета.Ru», - от него такого шага не ждал... И Волошина, судя по всему, попросили задержаться, чтобы еще более не усугублять ситуацию на фондовой и валютной биржах, которые и без того в понедельник лихорадило».

Но ждать Александру Стальевичу, на которого, между прочим, заведены три уголовных дела по фактам его коммерческой «докремлевской» деятельности, долго не пришлось.

Преемник Волошина был определен к вечеру 30 октября. Им стал 38-летний питерец Дмитрий Медведев, работавший последние два года первым заместителем Александра Стальевича. Первым заместителем главы кремлевской администрации назначен также человек, работавший здесь, - Дмитрий Козак. А просто замом утвержден Игорь Шувалов, который всего лишь в июне стал помощником президента. То есть некая преемственность имеет место быть. Но тем не менее, с точки зрения «Комсомольской правды», «Путин пошел на серьезный риск, приняв решение перестроить до выборов созданную при самом активном участии Волошина систему власти».

В ТЕЧЕНИЕ всей этой недели в центре внимания российской прессы оставались и события на ростовской шахте «Западная», где шла сложнейшая и неимоверно трудная операция по спасению горняков, попавших в завал из-за прорыва в ствол огромного количества воды. И едва горноспасателям удалось поднять на поверхность одиннадцать шахтеров, к которым пробивались несколько дней, как стало известно о новой беде - аварии на шахте «Центральная» приморского города Партизанск: здесь прогремел взрыв метана, жертвами которого стали шестеро горняков. Конечно, ЧП на шахтах происходили всегда, но в последние годы опасность аварии возрастает многократно - сейчас, по сведениям Гостехнадзора, они случаются почти ежедневно. И причина этого известна - новые владельцы шахт, сумевшие заполучить их в собственность, плевать хотели на охрану труда, им важна только прибыль. Владельцы той же ростовской шахты «Западная», где в начале года грунтовые воды прорывались дважды, были предупреждены специалистами: продолжать эксплуатацию шахты небезопасно. Но прислушаться к этому «тревожному звонку» ни руководство шахты, ни руководство «Ростовугля» не захотело. Как и вообще тратить деньги на развитие производства и обеспечение безопасных условий труда.

Как пишет газета «Трибуна», генеральный директор «Ростовугля» Лев Меерович Стояновский прямо заявил в Минэнерго: «А мы и не собираемся вкладывать средства в производство!»

Любопытно, что подобную ситуацию Россия уже переживала... 270 лет назад. При государыне Елизавете, рассказывает «Трибуна», решили отдать медные и железные казенные, то есть государственные заводы в оброчное содержание частным лицам. И тогдашние олигархи быстренько разобрали их на выгодных для себя и чрезвычайно убыточных для казны условиях. Пришедшая вслед за Елизаветой Екатерина II, узнав про то, что эти заводы пришли в упадок, учинила ревизию. И, убедившись в корысти и алчности их владельцев, вернула заводы в казенное управление.

У «Ростовугля», между прочим, почти миллиард убытков. Зато образованная новыми хозяевами «Ростовугля» дочерняя фирма «Южный уголь», через которую уголек реализуется, имеет 300 миллионов рубликов прибыли.

ОБСУЖДАЛИ газеты и новый почин Починка. Министр труда и социального развития решил, что нам с вами сильно переплачивают по больничным листам. И чтоб неповадно было россиянам болеть, предложил ограничить выплаты в зависимости от стажа работы. Ежели у человека стаж меньше пяти лет, то получит он по бюллетеню всего 45% от зарплаты, при стаже до 8 лет - 65%, свыше - аж 85%. Если предложение экономного министра, который, если вы помните, жену отправлял рожать в Америку, будет принято, то лечиться придется голодом. Потому что, как отмечает газета «Труд», заболевший учитель или врач с четырехлетним стажем работы получит по больничному листу 800-900 рублей в месяц.

Между тем, как сообщил «Труду» заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения Владимир Лямин, в последние годы и без того сократилось количество выданных больничных листов, хотя болеть россияне стали не меньше, а больше: многие скрывают болезни, чтобы не потерять работу. А если сократят выплаты по больничным, то и с гриппом не будут оставаться дома - болеть-то не на что будет...

А НАПОСЛЕДОК - еще об одном событии недели, скромном по масштабам, но замечательном по сути, особенно на фоне обвинений в адрес олигархов, которые при своих миллиардных состояниях еще и жульничают с налогами. В Самаре предприниматель Александр Самарин, человек в общем-то не бедный, но и не магнат с многомиллионным состоянием, отдал выигранный им в лотерею миллион малоимущим. Сам стал развозить деньги инвалидам - участникам военных конфликтов, многодетным семьям, едва сводящим концы с концами, по детским домам. Да так ему это понравилось, что он решил придать этой помощи размах - учредить некую службу спасения, которая будет помогать тем, кто остался без средств к существованию.

«Саша уверен, - пишет рассказавшая об этой истории газета «Труд», - что желающих поддержать бедных в России найдется немало среди состоятельных людей... А если никто не откликнется - как быть? Значит, будет помогать один, пока хватит сил...»

Дай-то Бог!


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: