Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

...Помогает увидеть проблемы глазами жителей

04.11.2003
Местом очередного личного приема Владимира Городецкого стала Первомайская администрация. С рабочим визитом мэр провел в районе весь день и лично встретился с 23 жителями Первомайки.

Местом очередного личного приема Владимира Городецкого стала Первомайская администрация. С рабочим визитом мэр провел в районе весь день. Подобные поездки позволяют лучше понять, конкретнее ощутить наиболее важные, специфические проблемы района, на месте обсудить со специалистами пути их решения. Помогла в этом и личная встреча с 23 жителями Первомайки.

 Светлана Добрынина, педагог-психолог, обратилась к Владимиру Филипповичу с просьбой скорее общественного, чем личного характера. Первомайка - район обособленный, отдаленный от центра и от других районов. Поэтому отлаженная работа общественного транспорта здесь особенно важна. Но многие первомайцы об этом только мечтают.

Ситуацию Светлана Владимировна проиллюстрировала примером своей семьи. Самой ей добираться на автобусе до школы каких-то 15 минут, но выходит Светлана Владимировна из дома за два часа до начала урока - настолько бывает велик интервал движения. По четыре часа тратит ежедневно на дорогу и ее сын, который учится в Академгородке. Специального маршрута, который бы связывал Первомайский и Советские районы, к сожалению, нет.

Между тем, в Академгородке работают и учатся многие первомайцы. Там же находится узел связи, санэпидемстанция, налоговая инспекция. Так что убеждать мэра в необходимости подкорректировать городскую маршрутную сеть долго не пришлось. Другое дело, как, за счет каких средств будет решена эта задача. Чтобы найти из ситуации приемлемый выход, Владимир Городецкий намерен обсудить вопрос со специалистами.

Еще одна примета Первомайки - обширный частный сектор, которому сопутствуют заботы о телефонизации, газификации, водоснабжении и канализовании. Несколько обращений, в том числе от ветеранов войны и инвалидов, были связаны именно с этими вопросами. Где было можно, мэр сразу пообещал конкретную помощь, в остальных случаях - дал слово поручить вопрос специалистам.

За помощью и для обсуждения дальнейших перспектив газификации района к мэру обратился Александр Усачев, председатель совета созданных и действующих в Первомайке кооперативов. Владимир Филиппович высказался однозначно: коллективными силами жителей газификация идет успешно там, где уже есть магистральный газопровод высокого давления. Его прокладка под силу лишь крупным ведомствам или городу, но никак не кооперативам. А для дальнейшей газификации района от Стрелочного завода нужно провести именно такой газопровод. Этот вопрос не решить за несколько минут на личном приеме. Но, как заверил мэр, перспективы есть: бюджетные ассигнования на газификацию Новосибирска в 2004 будут удвоены и составят 10 млн рублей. Кроме того, есть возможность войти в областную программу. Пока же, по просьбе Усачева, одному из кооперативов сверх лимитов будут выделены дополнительные 50 тысяч рублей, чтобы уже в этом году, не сбавляя темпов, завершить оставшиеся работы.

Елена Смыкова, председатель микрорайона Речпорт пришла поблагодарить мэра за помощь в строительстве водовода, которое затеяли жители весной этого года. Без финансовой помощи из городского бюджета водовод почти в 5 км было бы не осилить. И Владимир Городецкий пообещал помочь. Сейчас водовод почти готов к запуску. Чтобы вода пришла в 104 дома, осталось оснастить его пожарными гидрантами. Четыре - уже приобретены, осталось еще шесть. И мэр вновь не отказал в поддержке.

Двух женщин на прием к главе города привело тяжелое материальное положение. У одной из них ребенок болен ДЦП, и мама, экономист по специальности, вынуждена сидеть с ним дома. Поэтому семья живет на небольшую пенсию. Снять проблему можно, закрепив за семьей сиделку. Работники районной службы соцзащиты, которых Владимир Городецкий вызвал для оперативного решения вопроса, подтвердили: это стало бы оптимальным выходом для этой и трех других семей. Вторая женщина - мама семерых детей - пришла к Владимиру Городецкому с просьбой оказать материальную помощь на покупку зимней одежды.

В обоих случаях цена вопроса невелика. Но они еще раз обратили внимание мэра на серьезную проблему - из-за нехватки финансирования районные администрации не в состоянии справляться с подобными проблемами самостоятельно, в рабочем порядке. Поэтому, подводя итоги приема, Владимир Городецкий поставил перед специалистами задачу: разработать механизм, который позволил бы районам привлечь дополнительные средства. А перед департаментом экономики и финансов - увеличить со следующего года финансирование функций районных администраций из бюджета города.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Со 111-ти до 52-х миллионов упало число запросов со словом «коронавирус» - данные сервиса wordstat.yandex.ru подтверждают мнение, что россияне пресытились нескончаемым потоком плохих новостей из переполненных ковидных больниц. Невосприимчивость к негативным новостям действует словно наркоз, притупляя гипертрофированный страх, проявившийся в начале эпидемии, а заодно - и осторожность.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^