Новосибирск 12 °C

Чурка с глазами

04.11.2003 00:00:00

 В последнее время нередко в прессе и в публичных выступлениях всем привычные слова стали заменяться на громоздкие неудобоваримые выражения, характеризующие людей различных национальностей или степень их богатства или здоровья. Чаще всего такой замене подвергаются слова «бедный», «негр» и «инвалид». Первых именуют малоимущими, вторых - либо «афроамериканцами», либо «чернокожими гражданами Америки (Европы)», а третьим подбирают еще более многословное выражение, например, «лица с ограниченными физическими возможностями». Правда, от этого малоимущие богаче не становятся, негры не теряют расовые признаки, а инвалидам здоровья не прибавляется. Нужна ли России такая лексика? Что изменится в языке после введения политкорректных слов и выражений? И кто вообще определяет, какое слово или фраза политкорректна, а какое нет?

Эти вопросы мы задали Александру Федорову - главному научному сотруднику НИИ филологии СО РАН. «Для россиян, - считает Александр Ильич, - языковая политкорректность - явление достаточно новое. Хотя, по моему мнению, нам сейчас больше необходима простая языковая корректность. Потому что то, что сейчас происходит с языком, не может не вызывать закономерных опасений. Нет элементарного уважения к личности как таковой, поэтому откуда же возьмется вежливость языковая в ежедневном общении на бытовом уровне? Конечно, этому есть объяснения, и, скорее всего, в той же политике и экономике. Ведь напряженная ситуация в стране не может не сказаться на настроениях граждан, на отношении человека к человеку. Сейчас, когда у всех людей судьба нелегкая, нервное перевозбуждение находит свой выход везде, и в языковой среде в том числе.

Некорректные слова и выражения были всегда и во всех языках. Во многих странах вы встретите обидные выражения, адресованные неграм, евреям, цыганам и другим национальностям. Такое отношение сложилось исторически. У нас же ругательные национальные прозвища не занимают первого места в «табели о рангах», а вот бранных или даже нецензурных выражений столько, сколько, наверное, ни в одном языке не сыщется.

Если говорить конкретно, то, к примеру, слово «негр» у нас всегда было нейтральным, а не ругательным, поэтому заменять его «афроамериканцем» по меньшей мере неразумно.

Кто определяет степень корректности слова или выражения? Конечно же, лингвисты. Если вы не уверены в том, насколько то или иное слово уместно в данном контексте, то можно обратиться к словарям - это самый верный и испытанный путь. Лучше всего искать ответ в 17-томном академическом словаре современного русского литературного языка. Пока ничего более полного не издано. Или поискать ответ на вопрос в еще незаконченном 20-томном санкт-петербургском издании под редакцией Евгеньевой. Можно полагаться на свое чутье и всегда помнить, с кем говоришь и о чем говоришь».

Мнение других российских лингвистов на этот счет тоже не сильно отличается от мнения сибирских специалистов - все они едины в том, что языковая политкорректность - явление для России, мягко говоря, чуждое. Узаконенность терминов (это можно говорить, а это нельзя) в западной культуре чаще основывается на американско-европейском представлении о личном пространстве человека, в которое вторгаться нельзя. «У них» очень четко сферы общения подразделяются на официальную, неофициальную и личную. У нас после пары минут общения с незнакомым собеседником уже можно не только перейти на «ты», но и начать обсуждать семейные проблемы. И это никого не шокирует. Мало того, если начать искать обидные прозвища по национальному признаку, то можно их просто не найти даже в академических изданиях. Например, слова «жид» и «хохол» как обидные упоминаются только в четырехтомнике Евгеньевой, а «чучмек», «китаеза» и «негритос» не встретились ни у Ожегова, ни у Евгеньевой.

Кстати, нередко само слово «политкорректность» у нас употребляется подчас с нескрываемой иронией. Может быть, это следствие неприятия всего американского? Точнее, неполиткорректного отношения к самим американцам?

То, что проблема политкорректности речи - несколько надуманная для России тема, говорит тот факт, что 71% россиян регулярно пользуются матерными выражениями. По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» в этом году, только 28% россиян не используют в своей речи нецензурные слова и фразы. Между тем многие из опрошенных считают, что материться нехорошо и стараются не ругаться в присутствии женщин и детей. Но при этом каждый седьмой признался, что его друзья и знакомые используют такие выражения, так сказать, «для смазки речи», «чтоб понятней было» и «для связки слов». А каждый третий вообще считает, что это вполне нормально. Из опрошенных 92% полагают, что использование нецензурщины в СМИ категорически недопустимо.

Как ни странно, 1% опрошенных затруднились ответить, используют они маты в своей речи или нет. Видимо, совсем «за базар не отвечают».


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: