Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тарифное соглашение: мэрия выполняет свои обязательства

05.11.2003 00:00:00

Скоро начнет работу комиссия по подготовке и заключению отраслевого тарифного соглашения между мэрией Новосибирска, как работодателем, и областным комитетом профсоюзов, в который входят предприятия и организации жилищно-коммунального хозяйства.

 Впервые тарифное соглашение между ними, рассчитанное на два года, было заключено в 2002 году с целью урегулирования социально-трудовых отношений с муниципальными предприятиями и организациями жилищно-коммунального комплекса Новосибирска. Срок действия этого документа скоро истекает, в связи с чем и мэром Владимиром Городецким было принято решение о подготовке нового - на 2004-2005 годы.

В состав комиссии, которая будет работать над документом, включены специалисты мэрии и районных дирекций заказчика, а возглавил ее директор департамента энергетики и ЖКХ Сергей Авилов.

Предварительный анализ показывает, что предыдущее тарифное соглашение мэрии с профсоюзами выполняется. Названные в нем главные цели достигнуты. Выполняются основные производственные показатели: жилищные организации своевременно готовят к зиме дома и внутридомовое оборудование, что позволяет проходить отопительный сезон без серьезных сбоев и ЧП. Что касается социальных гарантий, то удалось главное - уйти от долгов по зарплате в жилищных организациях. Два года назад отставания в выплате достигали двух-трех и более месяцев. Сегодня задолженности нет. Более того, жилищники, как в советские времена, получают зарплату дважды в месяц - аванс и получку. За период действия тарифного соглашения зарплата жилищников существенно подросла - в среднем на 50 процентов.

Работники жилищно-эксплуатационных организаций стали обеспечиваться инвентарем, инструментами, средствами индивидуальной защиты. В ответ на просьбы и обращения жилищников мэром Владимиром Городецким было принято решение возобновить предоставление им служебного жилья. Эта практика, благодаря которой в свое время в жилищное хозяйство пришло много квалифицированных специалистов, была забыта на долгие годы. В этом году только за девять месяцев жилищные условия улучшили 165 семей работников ЖКХ. Не удалось пока решить проблему оздоровления сотрудников жилищных организаций и их детей. Поскольку эти организации работают без прибыли, им трудно выкраивать необходимые средства. Эту задачу еще предстоит решить. Какие еще задачи необходимо будет включить в новое тарифное соглашение, станет ясно после окончательного подведения итогов работы за девять месяцев всех подведомственных департаменту предприятий и организаций. Соглашение, над которым предстоит работать комиссии, должно быть заключено до конца декабря. Действовать оно начнет с 1 января 2004 года.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.