Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Три «профессии» друга

06.11.2003 00:00:00

Через четыре года корреспонденты «Вечерки»
вновь побывали у старых знакомых

От СРС не уйти...

 ...Из рапорта. «В составе опергруппы выезжали по факту разбойного нападения на киоск на улице Авиастроителей. Прибыв на место происшествия и опросив потерпевшего продавца, применил СРС по кличке Грэй с невидимого отпечатка обуви, оставленного предполагаемым преступником на снегу. Взяв след, СРС пошла по направлению к частному сектору. У дома (следует адрес. - И. Т.) СРС работу прекратила, обозначив лаем дверь. В одной из комнат находились двое молодых мужчин, были обнаружены и изъяты перчатка с пятнами крови, обрез «Байкал», похищенные вещи. Задержанных доставили в дежурную часть, где они были опознаны продавцом киоска».

К сожалению, познакомиться лично с СРС нам не удалось - снова на дежурстве по городу. Месяц выдался хлопотный. Но и результаты хороши - четыре чистых раскрытия. Недавнее - разбой на пересечении Каменской и Ядринцевской. Потерпевший сопротивлялся, следы борьбы остались, для человека ничего не значащие, но и для СРС непростые - на асфальте, в центре города, где топчется весь день масса людей, все пропахло машинами. Но немецкая овчарка, взяв след, привела кинолога Михаила Гилева к дому и прямиком на восьмой и девятый этажи. За дверьми в своих квартирах затаились разбойники, но напрасно. От СРС, вы уже поняли - служебно-разыскной собаки - такого интеллекта и опыта не уйдешь...

Илья Рябцев и чемпион Грэй. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Это Грэй-3. Популярное имя в Зональном центре кинологической службы ГУВД области. Грэй-2 получил контузию в Чечне. А первый Грэй, по-свойски Гриша, был героем нашей публикации четыре года назад, когда в тревожные сентябрьские дни мы с фотокорреспондентом посетили этот замечательный Центр, крупнейший на всю Сибирь, вплоть до океана. Грэй-1 и сейчас, когда мы шли вдоль вольеров под оглушительный лай его собратьев, спокойно сидел, будто посторонние посетители тут каждый день. Как и положено чемпиону с тремя медалями первой степени Всероссийских соревнований. Но очень бурно обрадовался Илье Рябцеву, его проводнику-хозяину, теперь начальнику Центра.

Та публикация, четырехлетней давности, заканчивалась словами: «Скажут - подготовим». Речь шла о собаках-спасателях, но готовить пришлось разыскников взрывчатки. Увы, такое время... Тогда же, осенью 1999-го, прибыло в Центр больше тридцати «учеников» с проводниками, теперь они работают от Урала до Сахалина. Три специализации в Центре: розыск и задержание преступников, обнаружение взрывчатки и поиск наркотиков.

Умный, добрый, интеллигентный...

Женя Дмитриева с Блэком

 Когда юный и симпатичный кинолог Женя Дмитриева открыла вольер Блэка, среди друзей - просто Бяши, собака «взорвалась» от радости. Но на нас с фотокором, даже обидно, ноль внимания, будто нас тут вовсе нет. Хоть бы на секунду ткнулся холодным носом. «Он не так воспитан, - объясняет Женя. - Вообще наши собаки не должны на кого-то обращать внимание, ведь их водят по городу, в людных местах, когда проходят массовые мероприятия, они работают среди множества людей и сохраняют полное спокойствие».

Чего не скажешь о нынешних совсем юных питомцах Жени. Трехмесячные Ник, Найк и Шрэк пока еще не утратили щенячьих повадок. Один из них, заинтересовавшись фотокамерой, ткнулся крупной мордой в объектив. «Крошек» выводят на улицу, чтобы не боялись машин, людей, запахов и звуков. В своем младенческом еще возрасте щенки уже спят на улице, пока все в одной конуре. В рационе обязательна сырая кость - челюстные мышцы наращивать. Да и обучение уже началось. Оказывается, более энергичный, активный холерического склада щенок - пойдет в ищейки, а более спокойного нрава, так сказать, сангвиническая натура - кандидат в охотники за оружием. У сержанта Дмитриевой на попечении овчарка Кайман, работающая по взрывчатке, и разыскная Алька.

Но вернемся к Бяше, замечательной рабочей собаке. Если бы пес понимал, что о нем говорят люди! «Самая умная, самая добрая собака, интеллигентная, контактная. Когда выезжаем на праздники, дети к ней просто липнут». Но навряд ли дети знают, что в своей ныне актуальной «профессии» Блэк - просто ас. Воспитатель и хозяйка овчарки - Ирина Кадникова. Но в Чечню Блэк отправлялся с мужчинами. В биографии собаки три такие командировки.

 - Отряд новосибирской милиции, как вы знаете, нес службу в Итум-Калинском районе, - рассказывает Илья Рябцев. - Возвращались мы как-то человек пять с задания. Шли по тропке в лесу, Блэк впереди бежит. Вдруг сел и ни с места. Подходим осторожно, а там растяжка в траве среди веток, совсем не видно.

- Так, выходит, Блэк вам всем жизнь спас?

- Выходит, что так.

- А какая награда собаке?

- Погладил, да и все. Он и рад. А еще мясо они все любят и колбасу. Знаете, какое обоняние у таких, как Блэк! Одну молекулу пороховых газов учует. Смазку оружейную с обычной машинной не спутает. Сейчас в Чечне в командировке в сводном отряде милиции лабрадор Босс и овчарка Фэрси.

В Центре о собаках говорят, как о людях. Русский спаниель Дэли, специалистка по наркотикам, четырежды была в Чечне. В последний раз с кинологом Алексеем Петрушиным, участвуя в спецоперации, попала в заминированный дом. Собаку взрывной волной контузило, она ослепла, сильно болела, теперь о Дэли только память осталась. Контужен был и Грэй-2. В 1996 году, когда сводный отряд новосибирской милиции оказался на пути банды Радуева в селе Первомайском, погиб кинолог Александр Тимофеев, погибла и его собака.

Работа на интерес - уныние наркодельцам

Сергей Громыко с малышами

 Спаниелька Джеля, специалистка по обнаружению наркотиков, в сентябре 1999-го года красовалась в нашей газете на первой полосе под заголовком «Первая жертва террора». Проверяя школу по звонку глупого недоросля, она упала с крыши, сломала ногу, извините, лапу. Но на инвалидность не ушла. Сейчас трудится на посту ГИБДД на южных рубежах области. Ведь зелье все продолжают везти. А ее «коллега» Нега - на пенсии, отработала свое - двенадцать лет собачке. Не каждый нюхач может похвастать таким уловом, как у нее. Года три назад на Хилокском рынке в машине с дынями Нега обнаружила, не поверите, сорок килограммов опия - треть в кузове в запаске среди бахчевых, а остальное заварено было в раму автомашины.

Приходилось слышать от самоуверенных дилетантов: «Наркотиками губят собак». «Если вам ежедневно давать нюхать водку, вы же не станете алкоголиком», - популярно объясняют кинологи. Собака работает на интерес, для нее поиск наркотиков - как игра. Наркокурьеры, бывает, камуфлируют отраву, пересыпая табаком, перцем, но и это не спасает их «товар» от обонятельного анализатора друга человека, от носа то есть, всегда блестящего и холодного.

Кинолог Сергей Громыко с Джеком
 Двухгодовалый, по собачьим меркам еще совсем молодой, Джек - бело-черный русский спаниель сумасшедшего темперамента - выскочил из вольера, как чертик из табакерки. Перспективы у него, по словам кинологов, блестящие. Недавно в Октябрьском районе с кинологом Лешей Петрушиным навели они уныние на обитателей цыганского дома. Выпустил кинолог Джека в огород, а тот побегал-побегал и быстренько стал вкапываться в грядку. Там и нашли 250 граммов опия. Песики-спецы по наркотикам способны учуять зелье, закопанное в землю даже и на глубине до метра. Чаще всего по наркотикам работают спаниели. Собаки с очень острым обонянием, они невелики по размерам, а потому везде проникнут. И в машину, и в чулан какой, и «на шкаф можно подсадить, если понадобится, и на крышу влезут».

Лабрадор Джон
 Не случайно в крупнейшем за Уралом новосибирском Центре готовят собак для органов внутренних дел Сибири и Дальнего Востока. Традиции закладывались десятилетиями. Сотрудники Центра попросили нас поздравить с Днем российской милиции своих ветеранов, которые «стояли у истоков кинологической службы Сибири». Это Георгий Ефимович Глухов и Алексей Прокопьевич Хижа. Что я и делаю с удовольствием. А также всех, кто работает со служебными собаками в райотделах. Сейчас поставлена задача подготовить СРС для патрульно-постовой службы.

Только здесь ясно осознаешь привычное: собака - друг человека. Любимых друзей в домах новосибирцев сейчас много. «Но одно дело, когда любовь - на диване вместе полежать, погладиться да полизаться, - говорит Илья Рябцев. - Другое - вместе работать. Собака - мой напарник. При поиске взрывчатки она, как и сапер, ошибается один раз. Так что больше о собаке думаешь, чем о себе...»

Фото Михаила ТУЛЬСКОГО

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.