Новосибирск 7.7 °C

«Вредных» насекомых «создает» сам человек

12.11.2003 00:00:00

Без комаров погибнет сибирская тайга...

 Кто из нас не проклинал надоедливое комариное племя? Особенно на природе, в лесу, где крылатые кровопийцы вполне способны погубить все тихое очарование летнего вечера. Да и в городе от них порой тоже житья нет. Стоит попасть в спальню одному-единственному комарику, и прощай спокойный сон.

Каких только средств борьбы с комарами не придумало мыслящее человечество! Но извести крылатого кровососа под корень никак не удается. И слава Богу! Потому, что случись такое - и безвозвратно погибнет сибирская тайга. «Кровную» связь деревьев с комариным племенем доказали новосибирские ученые из Института систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук. О комарах и прочих «вредных» насекомых наш корреспондент беседует с профессором, доктором биологических наук Анатолием Харитоновым.

- Анатолий Юрьевич, каким образом комары спасают нашу тайгу?

- Это выяснилось попутно, когда мы рассматривали проект тотального уничтожения комаров путем химической обработки лесных массивов. В процессе рассмотрения этой идеи и выяснилось, что ее реализация чревата гибелью сибирской тайги. Исследования на основе строгих математических расчетов показали, что комары обеспечивают плодородие почвы. Ежегодно весеннее половодье вымывает из нее микроэлементы, необходимые для развития деревьев. Личинки комара, развиваясь в воде, концентрируют в своих телах частицы молибдена, кобальта и других микроэлементов. И после своей гибели комары, попадая в почву, возвращают ей все взятые при своем рождении микроэлементы.

- Существуют ли вообще в природе «чистые» вредители, или они являются таковыми лишь с точки зрения человека?

- В природе нет ничего вредного и ненужного, и все наши попытки, что-то «улучшить», как минимум, смехотворны. Возьмите наши попытки борьбы с таким грозным врагом полей, как саранча. На самом деле это полезнейшее насекомое. Саранча «садовник» степи, обеспечивающая само существование последней. Саранча уничтожает излишек фитомассы (отмершей травы, листьев), которая мешает нормальному развитию степной флоры - фитоценозу. Врагом саранчу сделал человек, необдуманно создав ей льготные условия для размножения. Некоторые брошенные поля в Казахстане, например, стали, по сути, рассадником саранчовых.

- Ну уж колорадского-то жука никак не назовешь полезным.

- Ошибаетесь. На родине, в штате Колорадо, этот жук мирно делал свою работу (поедал пасленовые растения), не причиняя никакого вреда. Но белые колонисты, насадив томаты, перцы, и прочие овощи, создали для скромного жучка то, что мы называем халявой. При таких немыслимых объемах пищи он просто был обречен на размножение. Из Америки колорадского жука завезли во Францию, всего несколько десятков особей... Но их потомки вскоре распространились по всей Европе и попали в Советский Союз.

Еще недавно мы были уверены, что в Сибири теплолюбивый колорадский жук не акклиматизируется. Исследования показали, что при минус 24 заокеанское насекомое погибает. Но жизнь внесла в расчеты ученых свои коррективы. Нашлись, видимо, холодостойкие особи, которые породили других... Сейчас колорадский жук в Сибири - вредитель номер один.

Та же история произошла и с бабочкой «зерновая совка», которая полвека назад была известна только специалистам. Но когда в северном Казахстане подняли целину, совка получив огромную кормовую базу, начала размножаться гигантскими темпами. Сейчас в Казахстане это главный вредитель. Чтобы хоть как-то справиться с ней, в отдельных областях даже зрелый хлеб приходилось сжигать.

- Что вы скажете о домашних «врагах»? Неужто те же тараканы выполняют какую-то нужную задачу?

- В какой-то степени. Тараканы просто заняли нишу, предоставленную им человеком. Мы знаем только один вид тараканов, а их сотни видов. Это древнейший отряд насекомых, существовавший на Земле задолго до динозавров. Из всего тараканьего племени в наших жилищах сегодня обитает рыжий таракан со звучным именем «плателла германика», или в просторечии прусак. Он действительно пришел к нам из Пруссии вместе с воевавшими там русскими солдатами. До этого в России были только черные тараканы, но рыжий пришелец их буквально выжил.

- Долгое время тараканы считались переносчиками всяческой заразы, новейшие исследования, наоборот, якобы показали, что таракан чуть ли не живой антибиотик. Чему верить?

- Исследования, о которых вы говорите, проводили в Америке под флагом биологической борьбы с тараканами. Несколько научных лабораторий пытались вывести «антитараканий» вирус. Через несколько лет исследователи практически признали свое поражение. На тараканах гибли любые микроорганизмы. И в отчете одной лаборатории появилась фраза о том, что тараканов, как живых антисептиков, можно разводить в операционных. Правда, стоит отметить, что в редких случаях тараканы могут послужить «транспортным средством» для микроорганизмов (они гибнут только при длительном «общении» с тараканом). Но вероятность таких случаев ничтожно мала по сравнению с теми возможностями, какие предоставляет микробам сам человек. Например, подметая пол. Ведь в комнатной пыли обитает очень много микроорганизмов.

- Значит, уничтожать тараканов бесполезно?

- И бесполезно и не нужно. Даже если каким-то чудом это бы удалось, то сработало бы экологическое правило: «свято место пусто не бывает». Иными словами, освободившуюся нишу занял бы один из видов «диких» тараканов. Если вы не хотите тараканьего соседства, не «подкармливайте» усатых «соседей.» Эти насекомые живут только там, где есть (пусть микроскопические) остатки пищи. Любое животное (независимо от размеров) рождается, чтобы есть. И если где-то есть пища, обязательно найдется и ее потребитель.

- Наверное, та же ситуация и с крысами, которых мы «кормим» а потом сами же с ними боремся?

- Совершенно верно. Это общая ситуация для всех живущих рядом с человеком видов животных. Бороться с крысами химическим путем практически бесполезно. В Англии ученые разработали очень мощный антикрысиный препарат. Крысы гибли, но вскоре появилась новая популяция, невосприимчивая к яду.

Между прочим, подобная адаптация встречается и у человека. Возьмите, такой факт. Летальной, по мировым нормам, дозы водки (считающейся ядом) русскому человеку хватает только «для разогрева».

- Летом в городе наблюдалось огромное количество ос. Неужели и здесь человек виноват?

- Вряд ли. Скорее всего, это связано с особыми погодными условиями. Но глобальное изменение климата заставляет насекомых мигрировать.

- Некоторые исследователи писали, что после «ядерной зимы» выжили бы только крысы и тараканы.

- Максимальной жизнеспособностью обладают лишь простейшие микроорганизмы - бактерии, вирусы. Вообще, похоже, человек (невзирая на мрачные прогнозы) не в состоянии истребить жизнь на Земле. В самом худшем случае, он может лишь уничтожить себе подобных и другие высокоорганизованные существа. Но потом жизненный цикл начнется сначала.

В Новосибирском институте систематики и экологии животных собрана третья в России зооколлекция, включающая миллионы видов животных, от насекомых до млекопитающих. В инcтитуте работают уникальные (не только для России) специалисты по некоторым видам насекомых.

Еще не так уж давно власти предержащие считали новосибирских ученых некими Паганелями, изучавшими всяких козявок, но после подписания Россией Международной конвенции о сохранении природного биоразнообразия отношение к институту изменилось. И даже выделяются (очень скромные, правда) средства на исследования. Совместно с областным экологическим фондом ученые создали атлас природных ресурсов Новосибирской области, куда вошли 5,5 тысячи видов животных. Это, по подсчетам ученых, составляет меньше половины «населения» животного мира НСО.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: