Новосибирск 10.4 °C

Какой базар?! от 13.11.2003

13.11.2003 00:00:00

 Чуть ли не на каждом шагу на Центральном рынке встречаются очаги невыразимого счастья. Это сырные киоски. Сыр любят все, но каждый по-своему. Редкие люди не стесняются возводить свою любовь в культ, однако известны мне и такие. Так, один из моих ближайших друзей относится к сыру с осторожностью: стоит ему принести домой кусок порядочного сыра, как дом оживает: из своих укрытий выходят жена, дочь и две собаки - Кокоша (Коко Шанель) и Эмма. Они все проходят на кухню и начинают есть сыр до полной победы над ним - пока не закончится.

Чем дальше в глубину веков, тем фантастичней становится образ сыра. Еще Боккаччо в «Декамероне» создает из итальянского сыра фантазией персонажа одной из новелл гору в сказочной области Живи-Лакомо в стране басков: «...есть там гора из тертого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клецки...»

В одном письменном источнике, известном за четыреста лет до н. э., приводятся сведения о полулегендарной царице Ассирии Семирамиде. Из них следует, что силой и величием царица, в частности, была обязана тому, что в детстве питалась сыром, который ей приносили птицы, похищая его у пастухов. Древнегреческий писатель Лукиан описал волшебное море из молока и в центре него - поросший виноградом белый остров из козьего сыра. А в XVI веке появилось «Описание родины сыров и очагов невыразимого счастья». В нем рассказывалось о волшебной стране счастья, которую украшала гигантская гора сыра...

Местные очаги счастья также недурны, в основном они базируются на близкой «стране» Алтай, где и молоко славное, и сыроделы умелые. Но хватает и привозного издалека сыра. Вот ассортимент только одного киоска в «цветочном» павильоне Центрального рынка с вывеской «ООО «Рамиль»: «Новосибирский» - 104, «Бийский» - 105, «Витязь» - 102, «Благовещенский» - 100, «Алейский» - 97, «Голландский» - 82, брынза - 70, «Российский» - 88, «Костромской» - 85, «Радонежский» - 85, «Пошехонский» - 85, «Озерный» - 99, «Швейцарский» - 115, «Советский» - 130, «Эдамер» - 113, «Гауда» - 115, «Вильстер» - 120, «Маасдан» - 150, «Тильзитер» - 160, «Бонифаций» - 200, «Эдам-шар» - 135, «Олтерман» - 180, «Дор-блю» - 226, «Леддер» - 90, «Стрелецкий» - 65, «Колбасный»-1 - 70, «Колбасный»-2 - 65, «Косичка» - 190.

Где сыр - там обычно чай или кофе. На самом деле, у нас нет правильной культуры поедания сыров - на десерт, с соответствующим вином. Мы больше пробавляемся бутербродами на завтрак. А в отношении чая или кофе мне непонятно вот что: почему в нашем общепите такая безумная наценка на эти напитки? Я давно вычислил, что какое-либо блюдо в ресторане или кафе обойдется примерно втрое дороже, чем если приготовить его самому. Пиво, соки, алкоголь также большей частью наценяются втрое-вчетверо. Хозяев можно понять: на них аренда, амортизация, зарплата персоналу и т. д., и т. п. А теперь смотрите: чашечка кофе эспрессо в лучшем случае стоит в кафе тридцатку. На нее идет 7 граммов кофе, который (недорогой, но приличный) стоит 15-20 рублей за 100 граммов. Сколько процентов навара получается? Даже фирменная кофеварка за $1000 при таких барышах окупается мгновенно. А к чаю, за чашечку которого берут 15-20 рублей, не нужно и дорогостоящего оборудования: налил в чашку кипятку, кинул пакетик и греби денежки.

О кофе растворимом не будем даже говорить - это не напиток для понимающего человека, так, эрзац, на крайний случай. А вот какие цены в киосках у Центрального рынка на натуральный кофе, молотый и в зернах. «Амбассадор» колумбийский 100 г - 39 руб., «Арабика» фирмы «Петр Великий» 100 г - 14 руб., «Жокей» 100 г - 13 руб., «Волшебная плантация» 100 г - 10,5 руб., «Чибо эксклюзив» 250 г - 87 руб., «Паула» 250 г - 62 руб., «Черная карта» 100 г - 13 руб., «Ирландский ликер» и «Амаретто» по 200 г и по 31 руб., «Президент» 250 г - 110 руб., «Эспрессо оригинал» 250 г - 85 руб., «Davidoff» 250 г - 115 руб., двух сортов: «rech» и «fine». «Nobile» 250 г - 105 руб., «CARTE NOIR» 250 г - 115 руб., «Колумбия», «Эфиопия» и «Кения» по 250 г и по 180 руб.

Яростным врагом кофе был шведский король Густав III (1746-1792). Кто-то нашептал ему, что кофе - яд. Король поверили, чтобы пресечь отравление подданных, повелел поить кофе опасного преступника - вместо смертной казни. К преступнику приставили врача, чтобы засвидетельствовать кончину злодея. Первым умер врач. Потом убили короля. Подопытный прожил до 83 лет. Урок впрок не пошел: именно в Швеции после этого дважды запрещалось пить кофе - в 1816 и 1822 годах.

Можно ли умереть от кофе? Можно! Минимальная смертельная доза, отмеченная в медицинской практике, составляет 4-10 граммов чистого кофеина, что соответствует примерно 50 чашкам крепкого кофе. Но ведь к такому безрассудству не призывают даже самые убежденные кофейные фанаты. Кстати, замены кофе нет. Как только кофе привезли в Европу, тут же появились и его многочисленные подделки, поскольку продукт был привозной и весьма дорогой. В XIX и XX веках подделками прославились американцы. Они употребляли выпитую гущу, цикорий, желуди, порошок из корня одуванчика, рожь, пшеницу, маис, горох, фасоль, морковь, репу и даже брюкву. Как писал о подделках один французский ботаник в середине прошлого века, «они дают отвар, довольно похожий, иногда совершенно того же цвета, но в этом отваре нет ни аромата, ни вкуса, ни той поэзии благоухания, которая так усладительна, роскошна в настоящем кофе»...

Что еще рассказать вам о нынешнем базаре? В холода, когда торговцы с уличных рядов переходят в павильоны, тут же вырастают цены. Те же яблоки «грушовка», например, стоят уже не 25, а 30-35 рублей за кило. Повышается температура - падают цены... Резко подешевели лущеные кедровые орешки - с 700 до 400 рублей за килограмм. Алтайские подсолнечные семечки «сибирский разговор» стоят за литр: «отсев» - 5-6 рублей, «тонкокорые» - 10, «масленичные» - 15. Вот цены в рублях за килограмм на некоторые овощи и фрукты: свекла - 8, картофель - 6-8, морковь - 10, огурцы - 50, яблоки - 15-30, виноград - 20-50, апельсины - 30, бананы - 18-23, гранаты - 25-30, груши - 20-35, королек - 20-30. Деревенские молоко, сметана, творог и масло, соответственно, 20, 80-100, 50-80 и 120-150. Неожиданно значительно раньше обычной предрождественской поры в массовой продаже появились гуси - упитанные, тяжеленькие, чистенькие птички - загляденье. На улице, в рядах вдоль Каменской, гусями торгуют от какой-то фирмы, у них килограмм выходит где-то около сотни. А вот внутри рыночного павильона, того, что ближе к Каменской, под занавес, ближе к закрытию, гусика можно сторговать ощутимо дешевле: мне продали птицу весом в 3,5 кг за 250 рублей. Если к ней прикупить еще «королевский» ананас (1,6 кг - 100 руб.), то с таким продуктовым набором не стыдно прийти ни в какие гости - примут как родного. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: