Новосибирск
14.11.2003 00:00:00

 Коммунизм - это будущность мира, поется в известной комсомольской песне. И действительно, в последние годы коммунисты всего мира демонстрируют удивительную восприимчивость к новизне, пускаясь во все тяжкие ради сохранения своих партий на политической сцене. Так, в Чехии компартия включила в свои кандидатские списки короля местного порнобизнеса. Компартия Японии заняла самую жесткую позицию среди всех политических сил по вопросу о возвращении незаконно захваченных Россией (как считают местные коммунисты) Курильских островов.

Ничто нас в жизни не может вышибить из седла - говорят марксисты-ленинцы и успешно мимикрируют, ухитряясь пропагандировать идеи конечного торжества рабочего класса в постиндустриальном мире, где правят бал финансы и информация. У нас же в России пока бытует мнение о коммунистах как о движении, безвозвратно устаревшем, не способном адаптироваться к глубоким изменениям в мире, лишенном позитивной программы. Действительно, до недавних пор КПРФ давала для этого массу поводов. Геронтократический подход к принятию в партию, однообразное гудение про «антинародный режим» и восстановление СССР... Сегодня это печальное зрелище, похоже, осталось в прошлом.

Пообтесавшись в парламентских коридорах, поработав с имиджмейкерами, поучившись блеску подковерных политических махинаций у спонсоров-олигархов, коммунисты сегодня изрядно обновили и свой видеоряд, и идейный багаж, и традиционно обширный арсенал приемов ловли человеческих душ. Все - ради политического выживания, гласит партийный закон, и догматы учения Ленина-Сталина творчески интерпретируются в духе эпохи первоначального накопления капитала. Главная коммунистическая новация 2003 года, безусловно, - исторический компромисс между экспроприаторами и экспроприируемыми, т. е. зловещими угнетателями-олигархами и бескомпромиссными борцами за счастье трудового народа. Столько владельцев и управляющих сверхкрупных частных компаний и банков, сколько вошло в партсписки КПРФ на этих выборах, нет ни у одной партии, поднимающей на щит демократические права и рыночные свободы. На уровне партийной риторики это объясняется просто: на политическую борьбу нужны деньги, и если есть возможность поправить свое финансовое положение за счет классовых противников - отказываться КПРФ не видит смысла.

Что до истинных причин неразборчивости в средствах, то на днях Счетная палата развеяла все сомнения на этот счет: в бюджете КПРФ зияет большущая дыра. Дело в том, что ранее финансировавшая партию корпорация «Росагропромстрой», руководимая членом президиума ЦК КПРФ Видьмановым, больше не в силах перекачивать деньги из государственного бюджета в партийный. Смотревшие раньше сквозь пальцы на такое расхищение казны чиновники правительства напуганы начавшимися чистками в госаппарате и предпочли в превентивном порядке «засветить» факты нецелевого использования госкредитов. Регулярно выделявшиеся «Росагропромстрою» средства использовались компанией для поддержки партии. Теперь с этим покончено, а деньги коммунистам, привыкшим жить за госсчет на широкую ногу, нужны как никогда. Как говорится, не оскоромишься - в рай не попадешь. Ведь проигрыш на парламентских выборах - а избирательные технологии стоят ох как дорого! - лишит коммунистов последнего источника бесперебойного финансирования и гособеспечения - статуса крупнейшей думской фракции и связанных с этим широчайших лоббистских возможностей.

Разуверившись в бездонности карманов «партийных олигархов», КПРФ заключила неформальный альянс с олигархами классическими, прежде бравировавшими своим принципиальным антикоммунизмом, а ныне весьма расположенными использовать коммунистическую фракцию как действенный канал своего влияния на власть. Ничего личного - только бизнес: частным компаниям нужны гарантии от излишне пристального внимания государства к их самодеятельности, нужны голоса парламентариев, чтобы проводить выгодные изменения в законодательстве и блокировать опасные для их кошельков новации правительства. Реформа электроэнергетики, железных дорог, «Газпрома» - всеми темами, особо интересующими наших «олигархов», предстоит заниматься следующей Думе. Политический климат сегодня не благоприятствует сверхбогачам, и чтобы защищать свои интересы, им не обойтись без поддержки парламентских коммунистов. Для тех же ленинская формула - «чем хуже, тем лучше!» - остается основополагающим принципом политической борьбы.

Коммунисты и олигархи нашли друг друга. Преемственность налицо: в 1917 году кайзеровский генштаб помог большевикам свергнуть Временное правительство и добился выхода России из войны. В 2003 году олигархи надеются, что победа коммунистов на выборах в Думу парализует исполнительную власть, отвлечет ее внимание от наведения порядка в экономике, предотвратит приход государства в экономику. Итак, марксистско-ленинская партия не стоит на месте, творчески приспосабливая марксистскую идеологию к политическим перипетиям эпохи «дикого» капитализма.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Новости
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей