Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Профсоюз торговли - за Октябрьскую революцию в виде Дома культуры

2003-11-14

 Состоявшееся на этой неделе празднование 75-летия Дома культуры им. Октябрьской революции оказалось подпорчено долгой судебной тяжбой.

- Дом культуры Октябрьской революции создавался не как ДК совторгслужащих, а профсоюза совторгслужащих, и строился на его же деньги, - поправляет юбиляров председатель обкома профсоюза работников торговли и общественного питания Людмила Сидорова. - Да и юбилей, если обратиться к архивам, следовало отмечать не в ноябре, а в январе 2004 года. В ДК поторопились, чтобы еще раз подчеркнуть, кто в доме хозяин.

Споры вокруг ДК им. Октябрьской революции идут уже десять лет, начиная с 1993 года, когда губернатором области Иваном Индинком было подписано постановление об изъятии Дома культуры из собственности профсоюза и передаче его в собственность областную. Особенно жарко в последние годы, что естественно: здание ДК в самом центре города представляет слишком лакомый кусочек, от которого ни областная администрация, ни профсоюз торговли отказываться не собираются. Кроме кабинета в Федерации профсоюза, говорят там, у нас нет места ни для того чтобы собрать ветеранов, ни провести семинар для работников торговли.

С целью разобраться в ситуации профсоюз работников торговли и общественного питания сначала обратился к губернатору, была даже создана специальная комиссия, в которой вопрос благополучно завис. Не помогло и обращение в областную прокуратуру, которая, вопреки всем правилам, мурыжила дело в течение восьми месяцев. Зато совершенно внятно изъяснился 27 июня 2002 года областной Арбитражный суд, принявший решение считать недействительным постановление губернатора области И. Индинка от 11 ноября 1993 года об изъятии ДК им. Октябрьской революции в областную собственность. Тот же вывод подтвердили и высшие инстанции Арбитражного суда. В октябре 2003 года Учреждение юстиции Новосибирской области зарегистрировало за профсоюзом работников торговли право собственности на ДК им. Октябрьской революции.

- Мы пытались найти общий язык с администрацией области, предлагали даже вариант совместного использования помещения Дома культуры, но ответа так и не получили, - говорит Людмила Сидорова. - Чувствовать себя в ДК бедными родственниками, являясь юридически его собственником, - это нам не подходит. Поэтому мы и были вынуждены на демонстрации в День примирения и согласия вынести требование передать ДК им. Октябрьской революции на свои лозунги. Однако примирения и тем более согласия признать профсоюз собственником Дома культуры не получилось.

Если ситуация так и не разрешится, профсоюз работников торговли и общественного питания намерен пикетировать здание областной администрации.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год