Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Взятка в семь тысяч рублей обернулась штрафом в семьдесят тысяч

2003-11-14

 В принципе, современная судебная система - это хорошо отлаженная машина, которая редко дает сбои, а потому приговор обвиняемому почти всегда можно предугадать. Плюс-минус год. Но иногда суд позволяет себе и творческий подход к делу. Так случилось с делом заместителя командира новосибирского дисциплинарного батальона подполковника Андрея Дружинина.

Офицера обвиняли в получении взятки от отца одного из военнослужащих за содействие в досрочном освобождении. Со мздоимцами у нас обычно поступают сурово (до 4 лет лишения свободы), но на этот раз Андрея Дружинина приговорили всего лишь к денежному штрафу в 70 тысяч рублей. Столь гуманный приговор суд вынес после изучения сложной ситуации, в которую попал офицер не по своей воле. Взятку (семь тысяч рублей) подполковник получил после сложной хирургической операции, которая была проведена его восьмилетнему сыну-инвалиду. Кроме того, суд учел и явно не офицерские жилищные условия обвиняемого - он с семьей проживает в общежитии, которое находится на территории солдатской зоны.

Началось все весной этого года, когда 20-летний солдат-срочник Андрей Дроздов, призванный в Вооруженные силы из Минусинска Красноярского края, попал в новосибирский дисбат. За банальную драку на территории воинской части Дроздова приговорили к шести месяцам лишения свободы. Столько же он обязан был дослужить до дембеля. Наказание Дроздов дожен был отбывать в новосибирском дисбате.

Первые две недели по приезде в Новосибирск драчливый Дроздов провел на карантине. Там им занимался военный психолог дисбата майор Дмитрий Шпорт. Психологу необходимо было дать вышестоящему руководству ответ на вопрос, как же перевоспитать Дроздова. В результате бесед и специальных тестов психолог Шпорт нашел у своего подопечного «высокий уровень суицидального риска». После карантина Дроздова отправили во вторую дисциплинарную роту, где он ремонтировал спортивный зал.

Вскоре проведать осужденного Дроздова из Минусинска приехал его отец. Дроздов-старший первым делом встретился с психологом дисбата Шпортом. Позже на суде Шпорт рассказал, как выпивший отец осужденного Дроздова активно расспрашивал, как бы его сыну освободиться раньше положенного срока и вернуться домой. Обещал оказать материальную поддержку. На что Шпорт заявил, что от него ничего не зависит, и порекомендовал обратиться к заместителю командира дисбата по воспитательной работе подполковнику Андрею Дружинину. Последний входил в комиссию, которая решает вопросы условно-досрочного освобождения.

В результате переговоров подполковник Дружинин пообещал Дроздову-старшему походатайствовать в том, чтобы отбытые в дисбате шесть месяцев были зачтены Дроздову-младшему в срок прохождения им срочной службы. Дело в том, что обычно после пребывания в дисбате преступников отправляют в обычные войска, где они обязаны дослужить свои причитающиеся до законного дембеля месяцы. А драчуна Дроздова ждали еще шесть месяцев службы. Свою помощь в уменьшении срока Дружинин оценил в 15 тысяч рублей, но в результате торгов отец Дроздова и подполковник остановились на семи тысячах. После этого Дроздов-старший прямиком направился с заявлением о вымогательстве взятки в Новосибирское УБОП. Все последующие встречи любящего отца и подполковника уже проходили под наблюдением оперативников и записывались на видеопленку.

В конце июня Дружинина взяли с поличным и поместили под стражу. А через двое суток подполковника отпустили под подписку о невыезде, а военная прокуратура предъявила ему обвинение во взяточничестве.

На суде Дружинин частично признал свою вину. В частности, он сообщил суду, что две тысячи рублей от полученных от отца Дроздова семи тысяч хотел вернуть себе в обеспечение долга. По словам подсудимого, он якобы ранее потратил из собственного кармана на ремонт клуба и пожарных щитов две тысячи рублей. Остальные пять тысяч Дроздов хотел потратить на лечение восьмилетнего сына, страдающего заболеванием суставов.

В итоге суд признал подполковника виновным в покушении на получение взятки. Офицера приговорили к выплате штрафа в 70 тысяч рублей, а также лишили на два года права занимать командирские должности в дисциплинарных воинских частях.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год