Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Осень патриарха

15.11.2003 00:00:00

Неделя в зеркале прессы

 Старая истина «Главное - вовремя смыться» не раз вспоминалась на этой неделе по поводу событий в Грузии, о которых писали много и охотно все российские газеты. У Шеварднадзе, в отличие от Ельцина, не оказалось умных советников, и оттого осень грузинского патриарха оказалась промозглой и слякотной, совсем не похожей на золотую осень обласканного льготами его собрата по Политбюро. Настойчивые предложения оппозиции уйти на заслуженный отдых стали сопровождаться внушительными пинками, пока, к счастью, словесными.

Поводом для очередного «позвольте вам выйти вон!» стали парламентские выборы, итоги которых, по мнению оппозиции, были подтасованы в пользу пропрезидентской партии. И оппозиция вышла на улицы, собирая на свои митинги десятки тысяч противников Шеварднадзе...

«Седой лис», так много гадивший России в последние годы, пытавшийся убедить жителей Грузии, что наша страна виновна в развале грузинской экономики, в хаосе, воцарившемся в республике, делал ставку на Запад. «Но, - замечает «Комсомольская правда», - Запад спокойно пожертвовал Грузией в своей геополитической игре и едва лишь ему стало выгоднее дружить с Россией, как Шеварднадзе «кинули». В результате он потерял всякое доверие со стороны России, поддержки Запада не получил, авторитет внутри страны потерял. Сейчас Шеварднадзе расплачивается за свои ошибки».

И - вот ирония судьбы! - российская военная база, которую «седой лис» так настойчиво выталкивал из Грузии, может стать единственным путем его бегства из обманутой им страны. Но, по мнению еженедельника «АиФ», это крайний случай, скорее всего власть «упадет к ногам» лидера Аджарии А. Абашидзе, который выступит в роли спасителя и объединителя Грузии и прикроет набедокурившего Эдуарда Амбросиевича от народного гнева. Во всяком случае, Абашидзе, чей род занимает лидирующее положение в Аджарии вот уже не одну сотню лет, сумел сохранить в этой автономии стабильность и относительное экономическое благополучие в отличие от других регионов Грузии. И на сегодняшний день, считает «АиФ», он один из немногих, кто обладает в Грузии реальной экономической и политической силой.

НЕБЛАГОСКЛОННОЙ оказалась эта осень и к еще одному президенту бывшей братской республики - к лидеру Литвы Роландасу Паксасу. Как сообщает «АиФ», глава Департамента госбезопасности Литвы М. Лавуринкус публично обвинил его «в связях с мировыми преступными сообществами из России». А в доказательство обнародовал распечатки перехваченных телефонных переговоров двоих россиян - бизнесмена Юрия Борисова и бывшего руководителя Ассоциации «XXI век» Анзори Аксентьева с советником президента Р. Ачасом. Ни о чем таком криминальном телефонные собеседники не договаривались, но одного из переговорщиков - Аксентьева - литовские спецслужбы, со ссылкой на источники ФБР, называют «крестным отцом русской мафии». А это уже скандал-с. Который нам отнюдь не на руку, поскольку его цель - разорвать экономические отношения между Литвой и Россией и сместить президента республики, относящегося к нашей стране вполне доброжелательно.

«АиФ» углядели в этом происки спецслужб США, желающих заменить Паксаса на «марионеточную» фигуру, удобную для Америки, и поссорить наши государства. Будем надеяться, что Роландасу Паксасу повезет больше, чем его грузинскому коллеге, дни пребывания которого в президентском кресле, похоже, сочтены.

ПЫТАЛИСЬ, как пишут многие издания, рассказывая о визите Путина в Италию, достать и Владимира Владимировича, осыпая его неприятными вопросами о «ЮКОСе», Чечне и о судьбе демократии в России. Отмахиваясь от обнаглевших западных журналюг, как от осенних надоевших мух, глава государства российского досадливо повторял, что намерен «заставить жить по закону». А Мосгорсуд, самый гуманный в мире, как и всякий российский суд, поддержал его в этих намерениях в конкретном случае - с Ходорковским. Во вторник, как сообщила «Комсомольская правда», рассмотрев жалобу защиты на арест нефтяного олигарха, Мосгорфемида оставила его за решеткой минимум до конца года. Это, рассказывает далее «Комсомолка», ужасно не понравилось американцам, которые, по выражению газеты, с остервенением бросились на его защиту. Россию обвинили в «крупнейшей со времен Гитлера экспроприации еврейской собственности» (газета «Вашингтон пост»), в неоимпериализме (сенатор Джон Маккейн) и потребовали исключить из «большой восьмерки» (бывший замминистра обороны США Ричард Перл).

«Комсомолка» явственно расслышала за звоном гневной риторики в защиту олигарха звон больших денег, которые он в свое время щедро посеял на американском «поле чудес», рассчитывая на обильные всходы - 100 тысяч долларов Ходорковский пожертвовал Национальному фестивалю в Вашингтоне, 500 тысяч - Вашингтонскому фонду Карнеги, миллион долларов - библиотеке конгресса США. Не один десяток влиятельных американцев заседают в директоратах и советах его многочисленных компаний-дочек. «Многие из них получают очень большие деньги, - говорили корреспонденту «Комсомолки» в Америке. - Теперь они не просто борются за свои рабочие места. Часть денег им, вполне вероятно, платили «черным налом». Представьте, ваша прокуратура конфискует сервер «ЮКОСа» и находит эту информацию. Они в панике, тут им за это грозит тюрьма. Так что их можно понять...»

НО ТЕМА «ЮКОСа», еще муссируемая западными журналистами, уходит со страниц российских газет, поскольку здесь, кажется, уже все ясно, и сюрпризов ожидать не приходится. А вот неумолимо приближающаяся зима, к которой мы, как всегда, оказались не очень-то готовы, похоже, будет на сюрпризы горазда. Понятно, на неприятные.

Продолжается скандал вокруг теплоснабжения Петропавловска-Камчатского, многие жители которого пытаются согреться в неотапливаемых квартирах, а местная прокуратура пытается привлечь к ответу мэра Юрия Голенищева, который растратил деньги, выделенные на подготовку к зиме. Прокурорам уже удалось довести дело до суда, необходимого для лишения мэра депутатской неприкосновенности. Но городскому голове, то ли осознавшему, наконец, свою вину, то ли поверившему в неотвратимость наказания, стало плохо во время процесса. Аккурат в тот момент, когда прокурор начал доказывать его вину в нецелевом использовании средств и срыве отопительного сезона. Мэру пришлось вызвать «скорую», а процесс отложить.

А чиновники Владивостока, где продолжает набирать обороты водный кризис, пока отбивают все обвинения в свой адрес однообразными ссылками на небесную канцелярию. Дескать, «лишь погода виновата». Хотя никакой засухи нынче в Приморье не наблюдалось. И вот апофеоз: на этой неделе во Владивостоке отключили горячую воду, объявив, что это - надолго, аж до будущего лета.

Предпринято сие для того, чтобы хоть таким образом сэкономить воду, но городские власти рискуют столкнуться с еще более серьезной проблемой. «Народ, - замечает газета «Известия», - быстро найдет выход. Когда отключали горячую воду в соседнем с Владивостоком Артеме, люди сразу стали врезать в батареи отопления краны и брать горячую воду оттуда. В результате расход воды в Артеме не уменьшился, зато с отоплением возникли большие проблемы...»

А ЕЩЕ на этой неделе в России был обнаружен средний класс. Выявили оный, и в количестве немалом - аж 30 миллионов россиян, - ученые Института социальных исследований РАН. Теперь, стало быть, расклад в нашем благословенном Отечестве таков: 6,8% - богачи, 20,9% - среднеклассцы, а остальные находятся у черты бедности или уже за ней.

Кого же считают ученые представителями среднего класса? Во-первых, тех, пишет газета «Коммерсантъ», чьи ежемесячные доходы составляют не меньше семи тысяч целковых. У 77,5% представителей среднего класса есть двух- или трехкомнатная квартира, у 37,5% - дача или садовый участок, у 22% - автомобиль, а у 44,4% - видеомагнитофон. В значительной своей части средний класс состоит из предпринимателей, руководителей среднего звена и, что любопытно, сотрудников правоохранительных органов и студентов.

Ну, как, примерили эти «параметры» на себя?

Тогда последний штрих. Согласно результатам исследований, 47% опрошенных «среднеклассников» боятся роста коммунальных платежей, 40,8 - повторения дефолта августа 1998 года, 13,23% - пенсионной реформы.

Узнали себя? Тогда поздравляем, вы - средний класс.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021 НАУКА
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.