Новосибирск 8.1 °C

Неналоговые доходы пополнят муниципальную казну

18.11.2003 00:00:00

Ежегодно в бюджете Новосибирска значительно прирастают неналоговые доходы, за которыми стоит серьезная работа департаментов мэрии и районных администраций. Этот вопрос находится на постоянном контроле и у депутатов городского Совета.

 Недавно бюджетная комиссия горсовета проанализировала информацию, которая была предоставлена директором департамента земельных и имущественных отношений Дмитрием Андреевым и директором департамента потребительского рынка и услуг Валерием Марьясовым. Речь шла о поступлениях в городской бюджет 2004 года доходов от сдачи в аренду муниципального имущества, в том числе контейнеров на вещевом рынке, и доходов от рекламы.

Департамент земельных и имущественных отношений предложил в доходную часть бюджета города 745,9 миллиона рублей от аренды недвижимого имущества. Это на 11,4 процента больше плана текущего года. Пока арендная плата не повышается, она и так близка к рыночной. Но со второго полугодия 2004 года тарифы будут пересматриваться, что связано с ростом строительного коэффициента. Именно последний и определит увеличение всех доходов на 11,4 процента.

От аренды движимого имущества департамент рассчитывает получить 194 миллиона - на 61,4 процента больше плана текущего года. Цифра достаточно высокая, которая потребует пересмотра договоров аренды. Таким образом, муниципальное имущество должно принести в городскую казну около 939,9 миллиона рублей. Это - без земли.

По словам Дмитрия Андреева, на нежилые помещения заключено свыше 5 тысяч договоров аренды. Создана электронная база данных, что облегчает контроль договоров. Договоров на аренду земельных участков - свыше 15 тысяч.

Дополнительные доходы в бюджет дают торги-аукционы: на право аренды помещения (которое оценивается в этом случае только по рыночным ценам), при продаже земельных участков. Недавно, например, продавался участок с заявленной ценой 37,7 миллиона рублей (без НДС), а конечная цена составила 70,7 миллиона. Не случайно планы по доходам текущего года департамент перевыполняет.

Директор департамента экономики и финансов Ольга Молчанова пояснила депутатам, что планы по доходам в бюджет-2004 составлены в департаменте земельных и имущественных отношений в строгом соответствии с бюджетным законодательством.

939,9 миллиона рублей от аренды имущества идут по статье «прочие доходы». Пятьдесят миллионов рублей - приватизация муниципального имущества (список предлагаемых к продаже объектов обязательно утверждает горсовет). Девяносто миллионов рублей - продажа земельных участков. И 605 миллионов рублей - доходы от аренды земли, из которых 90 процентов, по решению областных законодателей, остаются в городском бюджете.

Дмитрий Андреев доказал, что проценты увеличения доходов на 2004 год взяты не с потолка, все анализировалось. Планы как раз такие, которые позволяют загружать бизнес, но не удушать его. Арендная плата рассчитывается по методике, утвержденной депутатами горсовета. Эта методика признана одной из лучших среди городов АСДГ, учитывает многие факторы. «У нас и так высокие ставки», - сказал Андреев, обращаясь к депутатам, которые предлагали поднять арендную плату для некоторых категорий предпринимателей, а также для общественных организаций. Кстати, депутатов можно упрекнуть в непоследовательности. От них поступили два письма на снижение арендной платы для адвокатских контор. Эту идею не поддерживают ни департамент земельных и имущественных отношений, ни департамент экономики и финансов: адвокаты - не бедные люди. Дмитрий Андреев предложил сохранить методику расчета арендной платы до повышения строительного коэффициента как наиболее экономически целесообразную и, похоже, убедил депутатов.

Депутатам понравилось, что специалисты департамента взялись сейчас за проверку земельных участков, отданных в аренду под строительство. Бесхозное имущество будет изыматься через суд в муниципальную собственность, так же, как и долги по аренде. Департамент намерен добиваться, чтобы органы юстиции не регистрировали незавершенный дом. Городская земля должна использоваться эффективно.

Департамент потребительского рынка и услуг сделал расчеты доходов в бюджет от ОАО «Гусинобродское» и всего имущества на вещевом рынке. По словам директора департамента Валерия Марьясова, сейчас мэрия сдает здесь в аренду 4731 контейнер, из них половину - ОАО «Гусинобродское», вторую половину - другим рынкам. Не все контейнеры приносят пока доходы, часть из них не востребована или используется просто под склад. В этом году имущество принесет в бюджет 129 миллионов рублей, что на 12 миллионов больше плана.

В 2004 году число контейнеров на ГБШ не увеличится, но тарифы на их аренду поднимут. Это, кстати, единственный департамент, где пошли на рост арендной платы и ставок за квадратный метр рекламной площади. Правда, увеличение это, по словам Валерия Марьясова, осторожное. Цена на ГБШ должна быть такой, чтобы не отталкивать арендатора. «В 2004 году мы увеличиваем тариф в среднем на 20 процентов, с 2 до 2,4 тысячи рублей в месяц за 5-тонный контейнер. И в итоге получим от аренды 154 миллиона рублей», - сказал Валерий Марьясов.

Кроме того, мэрия строит на Гусинобродском шоссе новые торговые модули. Первые два начнут эксплуатироваться в марте и принесут еще 16 миллионов рублей. Всего в бюджет от муниципального имущества поступит 170 миллионов. Руководство департамента рассчитывает также договориться с владельцами рынков «Радуга» и «Манэ», с которыми сейчас из-за земельных участков идут разбирательства в арбитражном суде. А это значит, что могут быть дополнительные доходы. Департамент продолжает бороться с несанкционированными рынками, которых уже мало осталось в городе.

Доходы от рекламы в 2003 году превысят 70 миллионов рублей, что будет больше плана на 1,5-2 миллиона. В 2004 году реклама изменится: появятся растяжки (они уже есть), больше будет настенной рекламы, на крышах, что украсит город. Количество конструкций не увеличится, но качество их поднимут. Базовая ставка возрастет на 15-20 процентов - со 160 до 200 рублей за квадратный метр. Предпочтение отдадут долгосрочным договорам. Все это даст 80 миллионов рублей доходов в бюджет, что, по мнению Валерия Марьясова, выполнимо. Можно еще добавить, что Новосибирск - третий город в России по доходам от рекламы.

Изменится подход к социальной рекламе. В год 110-летия Новосибирска на улицах было много изображений старого города. Это понравилось горожанам, но в бюджет рекламные агентства, естественно, ничего не платили - такая реклама считалась социальной. Сейчас принято решение: на обратной стороне рекламных щитов площадью 3х6 метров размещать любое «социальное» изображение. Будет утверждаться бюджет на социальную рекламу в размере 5 миллионов. «Мы всегда можем использовать щиты для информации и социальной рекламы», - убежден Валерий Марьясов. В августе этого года, по оценкам управления по рекламе, в Новосибирске на 25 процентах рекламных щитов были пустые стороны. Сейчас как минимум 10 процентов их планируют закрыть социальной рекламой, информацией или дорожными знаками.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: