Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Живите долго: ритуальные услуги подорожали

2003-11-19

Заметки к информации Новосибирского облкомстата
о ценах и тарифах за октябрь

 Нам, обычным гражданам, стоящим в очередях и разглядывающим ценники на товарах и тарифы в прейскурантах, не всегда понятно, почему они - цены и тарифы - то скачут вверх, то - что еще более удивительно для нашего времени! - ползут вниз.

Кое-что, конечно, известно. Например, ясно, почему самым дорогим удовольствием по-прежнему остается проживание в квартире (среди платных услуг, по данным Новосибирского облкомстата с начала года и по октябрь включительно, жилищные услуги подорожали на 86 процентов, а коммунальные - на 33): есть решение горсовета на этот счет и соответствующее постановление мэра. Более чем в полтора раза выросшие в цене билеты в музеи и на выставки в процентном отношении перещеголяли, конечно, услуги ЖКХ, но для кошелька среднего новосибирца менее ощутимы: восемь рублей за ребенка или студента и двадцать за взрослого человека - не каждодневная утечка из семейного бюджета. И даже не еженедельная. И вряд ли ежемесячная.

Понятно, почему подорожали детсад: по той же причине, по большому счету, что и проживание в квартире; фотографии на документы, потому что завершается кампания по замене паспортов; бани - за воду тоже платить приходится больше. А вот «пользование радиоточкой» (дороже на треть) и абонентская плата за домашний телефон (на 37 процентов) примкнули к дорогим удовольствиям, наверное, потому, что долго к ним не примыкали. Непонятны простому потребителю - упаси, господи! - выросшие расценки на ритуальные услуги. Вроде и водой при копке могил пользоваться ни к чему, и электроточка для работы лопатой не нужна, а, поди ж ты, платить за все приходится на 47 процентов больше, чем на начало года. Правда, говорят, что все равно наши ритуальные услуги едва ли не самые дешевые в Сибири.

Среди товаров цены поднялись на импортные и отечественные витамины и но-шпу, что, наверное, все-таки в большей степени говорит не о выросшем внимании горожан к своему здоровью, а о слабости этого самого здоровья. К подорожанию бензина мы уже привыкли, как к смене времен года, а дрова дорожают тоже регулярно именно накануне зимы, как, собственно, и тетради с приближением 1 сентября. А вот чем объяснить - особенно нашему брату, мужчинам, - постоянное удорожание женских ночных сорочек? Нашей, мужской, выросшей темпераментностью, что ли? Или жены, простите, белье стали менять чаще...

Выросли в цене автомобили ВАЗ, что напрямую связано с опять увеличившейся госпошлиной на импортные машины, и теперь иномарку совсем не просто купить тому, кто раньше мог-таки на нее наскрести. Отечественные сигареты без фильтра, можно предположить, стали дороже, с одной стороны, потому, что за импортные слишком много надо платить, а с другой - курить стали больше: жизнь заставляет...

Значительно подорожала мука (на 43 процента) и крупа (на 22), в том числе пшено - в 1,8 раза, овсяная и перловая крупа - на 37 процентов. Подорожали мед и икра лососевых рыб, куриные окорочка, пряники и сметана. Зато собранный урожай картофеля заставил цены опуститься почти на четверть, а еще стали, видимо, больше колоть свиней (свинина подешевела на шесть процентов). Особенно приятная новость для ценителей: водка повышенного качества тоже подешевела на пять процентов. И все идет к тому, что скоро будут давать к ней в нагрузку еще одеколон и духи класса «Экстра», которые дешевеют и дешевеют...

Словом, ешьте больше картошки, пользуйтесь мобильными телефонами (и сами аппараты, и сотовая связь тоже стали дешевле), одевайтесь в костюмы из полушерстяной ткани (тоже подешевела на семь процентов) и живите долго: помните про 47 процентов, на которые подорожали ритуальные услуги.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Рейд по торговым центрам прошел в Новосибирске. Инспекторы проверяли, как соблюдают последние предписания губернатора. А именно, закрыты ли фуд-корты, кинотеатры и другие места массового скопления людей.
В редакцию новостей ОТС обратились жители Новосибирской области и Алтайского края. Они купили автомобили у «серых дилеров», а теперь пытаются расторгнуть договоры, потому что условия покупки, которые им навязали, оказались не просто непосильными, а фактически кабальными. В гости к продавцам вместе со съемочной группой ОТС наведались и полицейские.
Кому и что полагается от государства, в обязательном порядке начнут рассказывать гражданам РФ. Закон об этом вступает в силу 1 декабря. Актуальную информацию о полагающихся выплатах, пособиях или льготах можно будет увидеть в личном кабинете на портале Госуслуги. Нововведение полноценно заработает до конца этого года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^