Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Час ведьмовства» настал?

19.11.2003 00:00:00

Мешает ли сериал «Зачарованные»
нашим детям?

 Они везде - на обложках журналов, книг, тетрадей, дневников. Они улыбаются с наклеек, календариков, плакатов и мегапостеров. Три очаровательных девушки, три ведьмы ворвались в жизнь наших детей и по вечерам не отпускают их от экранов телевизоров. Забыты уроки, книги, домашние дела - час сериала настал. «Зачарованные» - самый популярный молодежный сериал 2003 года.

Спокойная и рассудительная Пайпер (Холли Мэри-Комбс), болтушка и вертихвостка Фиби (Алиса Милано), «погибшая» в третьем сезоне Прю (Шеннон Доэрти) и появившаяся вместо нее Пейдж (Роуз Макгоуэн) - сестрички-ведьмочки все свое свободное время посвящают борьбе с демонами. Добрые, справедливые, с безупречной репутацией, модными прическами, красивыми нарядами - чем не идеал для девочек 10-15 лет?

Ужастики давно вошли в нашу жизнь, и это лишь очередная капелька в море мистики и колдовства. Может, и не так все страшно? Просто очередная сказка борьбы добра со злом... Ведь не боимся же мы Бабы Яги и Кащея Бессмертного...

Очередной повод для размышлений дала история, услышанная в книжном магазине. К продавцу подошла молодая женщина со стопкой книг.

- Вы не могли бы взять эти книги обратно в магазин?

- Но вы же знаете, что книги возврату и обмену не подлежат, если нет брака, - ответила продавец.

Но женщина упорно настаивала.

- Это же исключительный случай. Поверьте, я ничего не знала.

Оказывается, дочка этой мамаши, насмотревшись «Зачарованных», пошла и скупила на деньги, подаренные бабушкой, кучу книг по магии и колдовству. Просто захотелось на практике попробовать свои силы: а вдруг учительницу удастся «заморозить»?

Подхожу к полке «Астрология. Магия». Чего тут только нет: «Магия и гипноз», «Большая книга магии», «Большая книга по ясновидению и колдовству», «Нечистая сила», «Час ведьмовства», «Библия ведьмы», «Энергетический вампиризм»... Беру в руки «Магия и колдовство. 10000 советов». В аннотации говорится: «Бытует мнение, что владеть искусством магии могут только избранные. Каждый может проникнуть в его секреты настолько глубоко, насколько велики его способности и упорство в достижении цели. С помощью этой книги вы можете научиться простым приемам магического воздействия, совершенствовать методику, постепенно приобретая опыт настоящего мага».

- А полиграфической продукцией про «Зачарованных» девчонки интересуются?

- Еще бы. Скупают плакаты, наклейки, календарики, значки, - говорит продавец книжного магазина. - Какие теперь кошечки, собачки, артисты, которых в детстве коллекционировали мы... Теперь на первом месте «Зачарованные». Недавно поступили в продажу книги, написанные по этому сериалу: «Луна в аду», «Одержимые страстью», «Поцелуй тьмы» - так идут нарасхват. Они в мягком переплете, недорогие - многие дети могут купить. Самое удивительное, что мамы поддерживают этот интерес. Иногда сами покупают для своих чад, что они просят.

Интересно, а что думают по этому поводу психологи? Мы обратились к педагогу-психологу I квалификационной категории средней школы N 70 Ткаченко Наталье Николаевне.

- Вреден ли сериал «Зачарованные» для детей?

- Обобщать сложно. В моей практике я не встречала случаев, чтобы сериал отрицательно повлиял на поведение ребенка. Может быть, с этим сталкивались психиатры. Интерес к оккультизму живет изначально, начиная с язычества. Верили в солнце, силы природы. На веру в чудеса опирается вера в Бога. Сериал обостряет этот интерес.

Вспомните летние лагеря. Вечером у костра рассказывают страшные истории, пытаются двигать пальцами блюдце. Интерес потом отойдет на задний план: дети переживут это и перейдут в следующую стадию.

- Некоторые родители запрещают смотреть сериал. Нужно ли это делать?

- Я думаю, что нет. Если ребенок не смотрел ни одной серии, то не знает, чего лишается. А если начал смотреть и ему это интересно, то не стоит запрещать. Сериал - это часть субкультуры. Приобретается какой-то опыт, знание, какая-то информация. Ребенок будет спрашивать: «Почему другие смотрят, а мне нельзя?» «Чем я хуже других?» Все будут обсуждать события, а он ничего не будет знать.

С другой стороны, может быть, детям с предрасположенностью к психическим заболеваниям и стоит запрещать смотреть. 10-12 лет - самый опасный возраст в этом плане. Дальше риск заболеваний уменьшается. Если есть какие-то проблемы, то сериал может дать толчок для заболевания. А может и другой сериал и вообще что угодно. Тут дело сугубо индивидуальное.

- А если ребенок просто «бредит» «Зачарованными», пытается колдовать. Как ему помочь выйти из этого состояния?

- Были случаи, когда, насмотревшись Покемонов, дети прыгали с балкона, думая, что удачно приземлятся, или пытались летать на метле, как Гарри Поттер. Иногда дело даже заканчивалось травмами. Нужно поговорить с детьми, объяснить, понаблюдать. В крайнем случае обратиться к специалисту.

Мы рассмотрели разные точки зрения на эту проблему. Но разговор продолжается. В любом случае вам решать - смотреть или не смотреть культовый сериал начала тысячелетия.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.