Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рекламное бездумье

2003-11-20

Слово - читателю

 Известно, что рыночные отношения развиваются по законам конкуренции. Эти отношения диктуют формы, содержание и объем рекламы. Я не был в развитых капиталистических странах и не берусь судить о рекламе там. Но то, что происходит с рекламой в нашем городе, у всех на виду.

Живу в Новосибирске более 50 лет. Вместе с тысячами новосибирцев активно участвовал в том, чтобы наш город был могучим, красивым, благоустроенным и удобным для жизни людей. Особенно большую лепту в это внес бывший председатель горисполкома И.П. Севастьянов.

Газета «Вечерний Новосибирск» от 5 ноября текущего года сообщает, что рекламные агентства города, в том числе «Дизайн-Мастер», стремятся сделать город красивее и современнее, совершенствуя рекламные технологии. Такое заявление, естественно, вызывает чувство удовлетворения.

Как же совершенствование рекламных технологий претворяется в жизнь? За последние 3-5 лет город заполнила наружная реклама. Но она, на мой взгляд, «вползает» на улицы столицы Сибири бездарно, хаотично и отталкивающе.

Взгляните на Вокзальную магистраль. В недалеком прошлом взгляду вышедших из здания вокзала Новосибирск-Главный представала светлая широкая улица и вдалеке - прекрасный вид театра оперы и балета. Теперь театра почти не видно, его закрывают более трех десятков огромных рекламных щитов (не считая мелких). Не стало видно вокзала и с площади Ленина. Выезд с площади на магистраль сразу закрывают несколько огромных щитов, высящихся на высоких «кривых ногах», непосредственно над проезжей частью. Кажется, они вот-вот упадут на проходящие машины. Можно мириться со щитами на тротуарах, но когда они висят над головой, весьма неприятно.

Город всегда украшали площади. Красивые площади есть и в Новосибирске. Но становятся ли они современнее и краше? Вот площадь Станиславского. В центре ее размещен огромный рекламный «аквариум» с не совсем понятными надписями. Эта огромная коробка загородила площадь. Ее, площадь, теперь не видно, как не видно и улиц, расходящихся от нее. Чудеса на этом не кончаются. При въезде с улицы Титова на площадь Маркса на расстоянии 30-50 метров размещено 11 огромных высоких щитов. Они друг за другом создают впечатление какого-то нагромождения.

Площадь Калинина так наводнена рекламой, что она практически становится не читаемой. Долго оставалась нетронутой площадь Свердлова. Выросли три огромных щита по ее центру, и теперь маршал Покрышкин не видит арку Победы на противоположной стороне площади, а от арки Победы закрыт бюст героя.

Недавно рекламное бездумье «полезло» на мосты и аллеи. Прекрасную аллею по Красному проспекту перегородили несколько арок, выполненных из металлических труб и просто железного проката. Раньше шел по аллее и видел перспективу. Теперь аллеи этот вид закрыли. Въезды на мосты через Обь тоже перегородили простейшие металлические перехваты. Можно было бы с этим согласиться, если бы на их месте появились ажурные архитектурно выполненные арки, украшающие и мосты, и город. Но эти грубые железные ворота вызывают только отвращение.

Можно и еще приводить примеры внедрения «новейших технологий» в рекламное дело.

Рынок - это реклама. Реклама - это деньги. Но мы не должны быть ее рабами. Новосибирск - молодой город. Его улицы и площади должны соответствовать сибирской широте, быть открытыми, заполненными обилием воздуха и света, привлекать людей к себе. Считаю, что здесь есть над чем подумать и городским архитекторам, и комиссии по рекламному делу мэрии. Есть много удачных рекламных находок, им-то и надо открыть дорогу.

В данный момент в рекламе происходит переворот, сейчас размещение рекламы в интернете самый эффективный и не дорогой способ привлечь покупателя. А. АЛЕКСЕЕНКО, В. КУГУШЕВ,
любящие город


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год