Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Когда «интервенция» - во благо

2003-11-20

«Мой муж пьет и не хочет лечиться. Что делать, как сохранить семью. Вера С.»

 Сложность проблемы заключается в том, что ее центр тяжести переносится на семью и окружение больного. Родственники, близкие, друзья людей, страдающих алкогольной зависимостью, находятся с ними в особых отношениях, которые называются созависимостью и сопровождаются болезненным отношением к ситуации. Созависимый обычно чувствует свою ответственность за того, кто не желает лечиться. И тем самым дает больному возможность ничего не менять в своем образе жизни. Но близким нельзя оправдывать поведение пьющего человека, «покрывать» его поступки, выполнять за него то, что он может сделать сам. В этих непростых обстоятельствах необходимо действовать грамотно. По мнению нарколога Новосибирского областного наркологического диспансера Валентины Москвичевой, в ситуации, о которой пишет Вера С., можно оказать больному реальную помощь. Современная методика, которая называется «интервенцией», способна помочь тому, кто... не желает, чтобы ему помогали. Это сложно, однако - вполне реально. «Интервенция» - эффективная методика, разработанная в 70-х годах прошлого века. Это профессиональная попытка с помощью индивидуального общения пробиться сквозь броню отчуждения, которой окружает себя алкоголик. В 60-70 процентах случаев она позволяет вовлечь больного в ход лечебного процесса. Первый этап этой акции проходит без пациента. В нем принимают участие родственники, близкие или другие значимые для больного люди. Так как у алкоголиков сознание закрыто и они не воспринимают разумные аргументы, акцент переносится на эмоциональные переживания близких больного (это тревога, страх, чувство вины, бессилие и т. д.). Все эти ощущения фиксируются на бумаге.

При проведении второго этапа «интервенции» письменные «эмоциональные фотографии» чувств родных и друзей пациента в определенной последовательности демонстрируются больному. Задача заключается в том, чтобы донести до страдающего алкоголизмом всю гамму переживаний близких. Чтобы он осознал, насколько тяжело жить рядом с ним, общаться, терять его как личность. В большинстве случаев удается преодолеть систему психологической «защиты» больного. «Интервенция» считается успешной, если после ее проведения пациент дает согласие на лечение. Итак, в том случае, когда близкий вам человек не желает избавляться от своего пристрастия к алкоголю, необходимо без него проконсультироваться у специалиста и вместе с наркологом наметить план действия. При этом очень важно не чувствовать себя жертвой. Не стоит менять свой образ жизни, отказываться от своих интересов. Это поможет вам сохранить здоровье и силы для помощи близкому человеку. Если у вас есть вопросы, или больному нужна срочная медицинская помощь, можно получить подробную информацию у врачей-наркологов, позвонив по телефонам: 79-20-58 (ежедневно), 11-23-23 (каждый понедельник с 15 до 18 часов).

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^