Новосибирск 3.6 °C

Сибирь в эпоху потрясений

22.11.2003 00:00:00

Рассказывает историк Михаил Шиловский

 Доктор исторических наук, профессор Михаил Шиловский - давний автор «Вечернего Новосибирска». Мы не раз печатали его статьи, он бывал у нас в гостях. А сегодня мы можем поздравить Михаила Викторовича с новой книгой.

Михаил Шиловский известен в научном мире как специалист в области истории общественно-политических движений XIX - второй четверти XX века. Он автор более двухсот шестидесяти научных публикаций, в том числе и трех книг. Главная область его исследований - сибирское областничество, место Сибири на первом этапе индустриального общества в стране. Михаил Шиловский руководит сектором второй половины XIX - начала XX века в Институте истории СО РАН и возглавляет кафедру истории России в Новосибирском государственном университете.

Профессор Михаил Шиловский
 Новая книга Михаила Шиловского называется «Политические процессы в Сибири в период социальных катаклизмов 1917-1920 гг.». То есть речь идет об одном из самых интересных и сложных периодов в истории Сибири.

- Михаил Викторович, семнадцатый... двадцатый... Наверное, для исследователя это самый интересный период?

- Я думаю, что нынешнее время не менее интересно, его тоже будут лет через сто с интересом изучать. Я в основном занимаюсь историей сибирского областничества и доводил хронологию до 1922 года, когда была упразднена Дальневосточная республика и испарились последние надежды на получение Сибирью автономии.

В новой книге я описываю события начиная с февраля 1917 года, когда, собственно, началась борьба за власть в России.

Свергли монархию, причем абсолютно бескровно. Все произошло буквально за неделю.

- Поразительно быстро. Ведь: Россия - матушка, царь - батюшка, а Сибирь - патриархальная тишина... Так?

- Действительно, ничто не предвещало такого конца монархии. Россия вроде бы нормально переносила тяготы Первой мировой войны. Во всяком случае, в гораздо более свободном режиме, чем в 1941-45 годах. По крайней мере, продукты в Сибири были, лишь в феврале 18-го года в Новониколаевске начали лимитировать продажу муки. В европейской России проблемы в городах были. Вы знаете, из-за чего все началось в Санкт-Петербурге? Из-за перебоев в снабжении. Женщины выступили по старому стилю 23 февраля в знак протеста, что они не могут отоварить свои карточки уже неделю. И началось...

- Ведь тогда было неясно, как все обернется.

- Никто даже в самом бойком воображении не предполагал, что монархии не будет. В духе заявления великого князя Михаила Александровича, в пользу которого Николай Второй отрекся от престола. Михаил отрекся очень хитро, сказав, что Учредительное собрание разберется, какую форму государственного устройства выбрать. Он дал понять, что готов быть конституционным монархом.

В это время абсолютно синхронно по всей стране выходят из подполья партии, возникают новые органы власти - комитеты общественной безопасности. Они арестовывают губернаторов, жандармов, амнистируют политических заключенных, которых в Сибири тогда насчитывалось семь тысяч человек. Среди ссыльных был знаменитый историк Н.А. Рожков - член ЦК РСДРП, меньшевик, активный оппонент Ленина.

Что же касается села, то первая реакция была абсолютно нейтральной. А в дальнейшем все свелось к тому, что начальников разогнали и, как у нас водится, перестали платить налоги.

- Какая партия доминировала в семнадцатом?

Солдаты Первой мировой. 1914 г. Скоро их разделит революция и Гражданская война
 - В Сибири доминировали эсеры. И по количеству организаций, и по уровню материальной базы. У них были газеты - основной источник воздействия на массы. За эсерами шли по численности меньшевики и большевики, хотя разделять их можно только со второй половины семнадцатого года. Первоначально создавались объединенные организации, и в отличие от Центра в Сибири объединительные тенденции сохранялись долго.

Все понимали, что революция должна привести к установлению власти. Это уже второй вопрос - какой, а самое главное - чтобы власть была! Своеобразным рейтингом общественных предпочтений, как сейчас принято выражаться, стали выборы в Учредительное собрание. Так вот, 80 процентов тогда проголосовали за эсеров, а в деревне - все 90.

- Почему такое солидное преимущество у эсеров?

- Программа эсеров наиболее импонировала сибирскому крестьянству. Изюминкой ее была идея социализации земли. То есть землю рассматривали как божий дар, как воду и воздух. Земля не должна была принадлежать кому-то одному и быть предметом товарного оборота - каждый имел на нее право... Кроме того, эсеры отстаивали идею федеративного устройства государства. Так что победа их была вполне логичной, а от большевиков в Учредительное собрание вошло всего два депутата: оба - из Красноярска, который называли «сибирским Кронштадтом».

- А потом началась Советская власть...

 - Строго говоря, в Сибири не было так называемого «триумфального шествия» Советской власти. Для нашего города хрестоматийная дата - 16 декабря 1917 года, когда была установлена власть Советов: местный Совет рабочих и солдатских депутатов принял резолюцию о взятии власти. Но это была лишь политическая декларация, а реально городом управляло городское самоуправление - Дума и управа. Разогнали их только в феврале, но те органы, которые занимались городским хозяйством, полностью вошли в состав Совета.

- Советская власть в семнадцатом установилась по всей Сибири?

- Ну, например, в Якутске Советская власть была установлена уже после мятежа чехословацкого корпуса, а до того там правил комитет безопасности, включавший представителей многих партий. Кстати, в крупных городах диктатуры Советов зачастую не было.

Большевики достаточно последовательно проводили идеи своего Центра. Если эсеры и меньшевики действовали исходя из местной ситуации, то большевики - совершенно иначе. Когда шел спор о Брестском мире, Центросибирь отказалась его признать, и сибирские делегаты во главе с Б. Шумяцким голосовали против ратификации, так как воспринимали его в духе левых коммунистов и видели в нем измену делу мировой революции, в которую свято верили.

- Военнопленные в той ситуации были серьезным фактором?

- В Новониколаевске был концентрационный лагерь - там, где сейчас находится военный городок в Октябрьском районе. Там было больше австрийцев и мадьяр, чем немцев. А вот чехов в Сибири тогда практически не было - они сосредоточивались в районе Киева, и их легионы начали формироваться еще до революции. Как славяне относились к войне - известно, Гашека все читали. Главной их задачей было попасть домой. Немцы и венгры в результате Брестского мира такую возможность получили. А выступали военнопленные за ту власть, которая помогла бы им быстрее оказаться дома, воевать до победного конца никто не собирался.

- Кто первый начал вооруженную борьбу против Советов?

- Первым на борьбу с Советской властью собрался Григорий Михайлович Семенов, тогда еще есаул. Он командовал сотней на Закавказском фронте. Видев разложение армии, понимал, что она хочет не воевать, а семечки щелкать. Если почитать мемуары тех лет, то представляется картина: весь Новониколаевск покрыт лузгой от семечек. Это была своеобразная примета того времени.

Так вот, Семенов предложил создавать национальные части - монгольские и бурятские. Военный министр Александр Керенский дал ему мандат на создание добровольческих формирований. А оружие Семенов получил в арсеналах под Читой. В дальнейшем он попытался организовать переворот в Верхнеудинске, но помешать установлению Советской власти ему не удалось. Тогда он начал создавать отдельный Маньчжурский особый отряд, а под Читой возник Семеновский фронт. На борьбу с атаманом Советская власть мобилизовала 20 тысяч человек, а командовал ими Сергей Лазо.

- А что был за режим, который называют «демократической контрреволюцией»?

- Это период, когда ведущие позиции в борьбе с Советской властью занимали эсеры и меньшевики, то есть тоже социалисты. Власть к ним перешла по-разному. В Новониколаевске в ночь с 25-го на 26 мая 1918 года произошел мятеж Чехословацкого корпуса. Чехи вели себя в России как наемники, и на страну, в которой они оказались, им было наплевать. Кстати, они официально считались в тот период военнослужащими французской армии. Дело в том, что в марте 1918 года Верховный совет Антанты принял решение об интервенции, и началась высадка десантов на территорию бывшей Российской империи. А в Сибирь решили никого не везти, поскольку здесь уже были чехи.

Часть чешских эшелонов ушла еще в 1918 году, а последние чехи отбыли во Францию из Владивостока в 1922 году.

- Демократия без Советской власти тоже просуществовала недолго. Вскоре появился диктатор. Как это произошло?

- Во время Гражданской войны в любой стране руководство становится более авторитарным. Уже нельзя по каждому поводу проводить заседания и совещания - это естественная тенденция. Авторитарные тенденции в Сибири нарастали, а в диктаторы прочили военного министра А. Н. Гришина-Алмазова. Это была очень интересная личность родом из дворян Тамбовской губернии, профессиональный военный, окончил Константиновское артиллерийское училище, участвовал в русско-японской войне, а в Первую мировую командовал артиллерийской батареей, а потом дивизионом.

Это был хороший организатор, вроде бы сочувствовал эсерам... Тогда многие военные были из эсеров. По сути, и революцию 1917 года можно назвать революцией прапорщиков - бывшие студенты и учителя становились офицерами военного времени, и многие в дальнейшем стали видными фигурами. У большевиков, например, всем знакомо имя прапорщика Крыленко, а здесь, в Сибири, был прапорщик Косарев. В армии в тот период оказалась практически вся молодая российская интеллигенция.

Интересно, что первоначально в Сибирской армии не было ни погон, ни кокард, ни эмблем и были комиссары, как у красных. Сибирская армия насчитывала 140 тысяч человек, а время было такое, что существовала возможность удивительного карьерного взлета. Прапорщик австро-венгерской армии Гайда, который командовал чешскими эшелонами в Сибири, стал генерал-лейтенантом, а Гришин-Алмазов стал генерал-лейтенантом, вступив в эти события подполковником. Эсеры видели его диктатором, и он, наверное, мог бы им стать, однако судьба распорядилась иначе: красные захватили на Каспийском море пароход, на борту которого находился Гришин-Алмазов. Он тогда возвращался в Сибирь от генерала Деникина. Чтобы не сдаться красным, он застрелился.

- Как же оказался на Каспии кандидат в диктаторы Сибири?

- Тут вот какая история. Его сняли с поста военного министра по требованию союзников-англичан якобы за какую-то бестактность, допущенную на банкете. Есть другая версия: он объяснил англичанам, что если они не хотят помогать, то режим обойдется и без их помощи. В общем, сняли его, потому что стало известно о подготовке переворота. От греха подальше решили отправить к Деникину для связи. Дальнейшее вы знаете... А в целом, я думаю, если сравнивать Гришина-Алмазова с Колчаком, то преимущество будет в пользу первого.

- Получается, что адмирал не был главным претендентом?

- До сих пор не очень понятно, почему не стал диктатором генерал В.Г. Болдырев - военный министр Директории. Это был фронтовой генерал, закончил академию Генштаба. Он имел колоссальный военный опыт. В Сибири его хорошо знали, и здесь же закончилась его жизнь: он был расстрелян в нашем городе в 1932 году. Кстати, оставил после себя очень интересные мемуары.

А Александр Васильевич Колчак был прежде всего моряк. Георгиевский кавалер. Командующий Черноморским флотом. Затем оказался в США, где вел переговоры о поставке вооружений. Там вроде бы был приглашен на английскую службу и уже направлялся в Палестину, но по пути оказался в Маньчжурии, где управляющий КВЖД генерал Хорват попросил помочь с созданием военной охраны железной дороги.

В Омск прибыл вместе с руководителем Сибирского правительства Петром Вологодским. А руководитель сибирских кадетов Виктор Николаевич Пепеляев прямо говорил Колчаку: готовится переворот, и вы должны стать диктатором... Вот он и стал. Фактически против своей воли.

Адмирал Колчак
 - А как прошла сама «церемония» прихода к власти Колчака?

- Все было очень просто. В ночь на 18 ноября Первый имени Ермака Тимофеевича казачий полк Сибирского казачьего войска под командованием двух войсковых старшин Красильникова и Катанаева, а также коменданта Омска полковника Волкова арестовал часть членов Директории. Кворум исчез, а вместе с ним и Директория. В новых условиях Сибирское правительство (с 3 ноября 1918 года - Российское) создает новый порядок управления страной. Возникает должность Верховного правителя, который получает фактически диктаторские полномочия. А Александр Васильевич Колчак по такому случаю производится в полные адмиралы.

- Что можно сказать о нем как о политике?

- Обычно говорят о морально-этических качествах Колчака, его честности, бескомпромиссности. Да, это был настоящий русский интеллигент, настоящий офицер, серьезный ученый-исследователь. А вот как полководец и как политический деятель он все-таки не выдерживает критики.

Не его это была стезя, не мог флотский человек командовать сухопутными частями. Он приезжал на фронт поддерживать боевой дух солдат, но не более того. Фактически Колчак был знаменем, символом антибольшевистских сил.

- Когда, по-вашему, был его звездный час и когда начала закатываться звезда адмирала?

- Звездный час Колчака был, конечно, в декабре 18-го, когда была взята у красных Пермь. Тогда казалось, что еще немного, и раздастся звон колоколов на Красной площади по случаю великой победы. Колчак свято верил в победу, но...

А предвестием конца стал рубеж апреля-мая 19-го года, когда провалилось наступление под Челябинском. Хочу развеять миф, что Белая армия в Сибири была лучше вооружена и снабжена. Вот один факт: на 140 тысяч солдат было всего 60 тысяч пар валенок. Вот такая армия и начала разваливаться. Первым адмирала предал курень имени Шевченко - полк, сформированный из украинцев. Потом ушла дивизия, и началось отступление.

- Второе пришествие красных выглядело иначе, чем первое?

- Одно дело было в 18-м году, когда их свергали, и совсем другое - в декабре 19-го, когда пришла совсем другая власть с прежним именем - Советская. Это был чисто диктаторский режим, построенный по жестко централизованному принципу.

Колчак в такой ситуации практически превратился в заложника. Была идея собрать наиболее боеспособные части в районе Тайги и закрепиться, но не получилось. В итоге чехи сдали адмирала, который практически ничем уже не правил, красным. Они выдали Колчака за право проехать по Круглобайкальской железной дороге.

- Почему же все-таки Колчака не судили?

- Вопреки распространенному мнению решение об устранении Колчака принимали не коммунисты, а эсеры. Именно они возглавляли Иркутскую ЧК. Готовился процесс, материалы допросов опубликованы. Но наиболее боеспособные колчаковские части во главе с генералом Каппелем уже подходили к Иркутску и предъявили ультиматум. Кстати, в армии Колчака было много рабочих и крестьян. Например, Ижевско-Воткинская дивизия состояла исключительно из рабочих ижевских заводов. Она имела красный флаг, в ней официально обращались другу к другу «товарищ», но воевала она за Колчака. Именно из-за конкретной военно-политической ситуации Колчак и был расстрелян.

- Это была последняя точка в Гражданской войне на территории Сибири?

- Да. Кстати, Колчак отказался от своих полномочий в пользу Деникина, а тот назначил своим представителем атамана Семенова. Отдельная и очень интересная тема - история Дальневосточной республики. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз.

Я бы хотел сказать о том, что значили для Сибири три года социальных сотрясений. Был причинен огромный материальный ущерб. Так, разрушенную инфраструктуру железной дороги восстанавливали до 1926 года. В общей сложности погибло около 60 тысяч сибирских крестьян. По сути, Колчака погубила именно позиция сибирского крестьянства.

В этот период Сибирь приобрела Иркутский университет (1918 г.), но потеряла очень много образованных людей. Произошли изменения в менталитете сибиряков: в результате социальных катаклизмов появилась большая прослойка маргиналов. Маргинализация - естественный процесс в плане создания индустриального общества, и Иосиф Виссарионович Сталин выполнил в этом смысле свою миссию, ликвидировав крестьянство как класс. Но ведь крестьянство - это же не просто класс, это особый уклад жизни. Поэтому потеря оказалась очень серьезной.

Еще один интересный момент: по сути, во время Гражданской войны Сибирь жила самостоятельной жизнью - единственный раз в своей истории. Мы можем разбирать плюсы и минусы этого периода, но должны понимать, что он был единственным в своем роде, и мы должны его изучить.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: