Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы живем не меньше других и образованнее многих

2003-11-24

 Новосибирская область располагается на 28-м месте в таблице индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) по 89 регионам России.

Эти данные из восьмого Национального доклада о развитии человеческого потенциала России за 2002/2003 годы, подготовленного по заказу Программы развития ООН группой российских ученых под руководством профессора Сергея Бобылева. При расчетах ИРЧП учитываются три фактора - валовый региональный продукт на душу населения (индекс дохода), ожидаемая продолжительность жизни (индекс долголетия) и доля учащихся среди возрастов 6-23 года в процентах (индекс образования).

У нашей области достаточно скромный показатель производства валового продукта на душу населения - 61-е место, зато лишь в 17 регионах живут дольше нас (свыше 66,5 лет) и мы пятые в «образовании».

Из сибирских областей, краев и республик выше Новосибирской области в общей таблице ИРЧП - Тюменская, Томская, Республика Саха, Красноярский и Хабаровский края. А по уровню образования впереди лишь Москва и Санкт-Петербург, естественно, Томск и Северная Осетия.

Из доклада, основанного на данных Госкомстата России за 2000 год, также следует, что только в трех регионах России - г. Москве, крупнейшем нефтедобывающем регионе - Тюменской области и самой экономически развитой республике в составе России - Татарстане - ИРЧП соответствовал уровню развитых стран. При этом индекс человеческого потенциала Москвы близок к Словении и опережает Чехию и Венгрию.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Вакцинацию препаратом от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона» прошли первые пять добровольцев в возрасте 60 лет и старше, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
Добровольцы начали доставлять льготные лекарства пациентам из группы риска в Новосибирске - пожилым людям и тем, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику.
Фуд-корты, детские площадки и кинотеатры в торговых центрах попали под ограничительные меры с 16 ноября. Общепиту две недели можно работать лишь навынос. Новосибирцы стараются обхитрить систему и едят гамбургеры по углам, отворачиваясь от охранников. На самом большом фуд-корте в «Меге» посетители продолжают обедать за столиками некоторых ресторанов.
Наряду с обеспечением населения медикаментами в центре внимания и продовольственная безопасность. В правительстве региона обсудили, как помочь оптовым и розничным продуктовым рынкам в Новосибирске - они оказались в трудной ситуации из-за пандемии.
На дистанционное обучение с понедельника, 16 ноября, перешли 40% школьников региона или 140 тысяч учащихся. У многих из них возникают проблемы организационного и технического плана, а кто-то за три дня дистанционки успел получить двойку - за неподключение. Министр образования региона заявил, что так оценивать успеваемость сейчас недопустимо.
Пимокатный двор появился в Новосибирске. Открыл его умелец, который больше десятка лет делает обувь из шерсти, без каких-либо механизмов. Корреспонденты ОТС узнали, сколько времени мастер тратит на одну пару и почему носит повязку на голове.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^