Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новые чемпионы будут тренироваться под «крышей»Евгения Подгорного

25.11.2003 00:00:00

Евгений Подгорный среди единомышленников: с ним в одном ряду Светлана Хоркина, Алексей Немов, за ними - Леонид Аркаев. Фото автора

 Олимпийский чемпион Атланты Евгений Подгорный начал заниматься спортивной гимнастикой в 1984 году в секции при ДК им. Горького. Привели его туда родители, уставшие от неуемной прыти семилетнего сына: вскарабкивался порой на такие высоты, что приходилось вызывать пожарных, чтобы спустить сорванца на землю. Спортивные снаряды гимнастического зала вполне соответствовали тогдашнему времени и уровню жизни: мягко говоря, никаких излишеств - бревно, шведская стенка, конь, перекладины, маты - все отечественного производства. Они могли привлечь, конечно, в гимнастику семи-восьмилетних несмышленышей, отвлечь их от влияния «улицы», но воспитать олимпийского чемпиона на такой базе казалось немыслимым. И все же спустя двенадцать лет Евгений Подгорный им стал.

И вот теперь олимпийский чемпион, серебряный призер чемпионата мира и четырехкратный чемпион Европы встал на место начинающих новосибирских гимнастов. «У детей должны быть лучшие условия для занятий этим видом спорта, чем у меня и моих сверстников», - решил он и, используя свое имя, поддержку друзей - олимпийских чемпионов, понимание Федерации гимнастики России и Новосибирской областной администрации, создал фонд своего имени, который должен взять под опеку детскую гимнастику города.

- Самой идее около четырех лет, - сказал Евгений на прошедшей в субботу презентации. - Именно тогда у меня состоялся первый разговор с Александром Наумовичем (А.Н. Солодкин - начальник управления физической культуры и спорта администрации НСО. - Прим. ред.). Мы распланировали, что нужно сделать и что можно сделать; кто сможет оказать нам содействие; какие резервы можно использовать и - главное - когда следует начать.

Список тех, кто может оказать содействие, оказался внушительным. Достаточно сказать, что специально для поддержки инициативы своего товарища по сборной приехали в Новосибирск двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и четырехкратный олимпийский чемпион Алексей Немов, президент Федерации гимнастики России, член Исполкома Международной федерации гимнастики, главный тренер сборной России по этому виду спорта Леонид Аркаев. На фуршете по окончании презентации к ним присоединились Александр Карелин и Станислав Поздняков, титуты которых перечислять слишком долго и, думается, излишне.

- Женя взялся за дело, значение которого трудно переоценить, - высказался Леонид Яковлевич. - Город, воспитавший олимпийского чемпиона в гимнастике и пятерых олимпийских чемпионов Атланты в разных видах спорта, не может исчерпать этим свои ресурсы. Нужно искать таланты, нужно создавать условия для воспитания классных спортсменов и для нормальной работы тренеров с подобающей зарплатой.

- Беда не только нашего города, но и всей России - отъезд талантливых молодых спортсменов и тренеров за рубеж, - продолжает Евгений. - Доходит до того, что наши бывшие соотечественники нынче являются главной надеждой сборных команд по гимнастике других стран! Мне же хочется, чтобы никто не уезжал не только из России, но и просто из Новосибирска.

 В планах Фонда - строительство специализированного спортивного зала с интернатом; целенаправленная работа по воспитанию и привлечению тренеров по спортивной и художественной гимнастике, акробатике, общефизической подготовке, хореографии; открытие школ спортивной гимнастики в каждом районе Новосибирска; проведение в городе региональных соревнований и соревнований на Кубок России, показательных выступлений...

Пункт первый - по строительству специализированного спортзала - начал, похоже, решаться уже на презентации. Едва Аркаев заметил, что федерация обещает свою поддержку фонду, как Солодкин тут же среагировал: «Тогда помогите спортивными снарядами». «Если вы найдете помещение», - парировал было тот, но промахнулся: начальник областного управления по физкультуре и спорту тут же перечислил несколько помещений, вполне пригодных по площади, комфортности и на сегодняшний день «бесхозности» для размещения в них спортивного зала такого уровня. Думается, кто-кто, а Леонид Аркадьевич с Александром Наумовичем договорятся...

- Женя, просто молодец, что взялся за такое дело, - отметила позже в разговоре с корреспондентом «ВН» Светлана Хоркина. - Если его инициативе последуют другие ведущие спортсмены России в любых видах спорта и других регионах, то отток спортсменов за рубеж в будущем, возможно, прекратится.

Алексей Немов был более краток:

- Мой телефон у тебя есть, - напомнил он Евгению, - если что - звони.

- Тебе, поверь, будет нелегко реализовать намеченное, но, главное, будь в себе уверен, - поделился своим опытом Александр Карелин, чей фонд на деле показал: имя олимпийского чемпиона плюс поддержка друзей и властей могут сотворить многое.

...Евгений Подгорный сказал, отвечая на вопрос корреспондента «ВН» о приоритетах фонда: чтобы подготовить гимнаста для сборной страны, нужно 10-12 лет, гимнастки - чуть меньше. Так что на начальном этапе работы фонда главное - привлечь ребятишек к гимнастике, а уж потом - подготовка классных атлетов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?


Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.