Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На золотом юбилее альма-матер студенческий «Хлам» имел успех

25.11.2003
Сибирскому политехническому колледжу - 50 лет. Тогда, в 53-м, слова «колледж» в официальном языке не было. Существовал вечерний техникум, где взрослые заводчане получали технические знания в области строительства, монтажа электрооборудования, ремонта станков, и учебный «почтовый ящик» N 50 - разновидность фабрично-заводского училища при секретном военном заводе.

Сибирскому политехническому колледжу - 50 лет

 Тогда, в 53-м, слова «колледж» в официальном языке не было. Существовал вечерний техникум, где взрослые заводчане получали технические знания в области строительства, монтажа электрооборудования, ремонта станков, и учебный «почтовый ящик» N 50 - разновидность фабрично-заводского училища при секретном военном заводе. Затем два учебных заведения объединили. Так был создан учебный комбинат N 171, ставший впоследствии Сибирским политехническим колледжем.

Сейчас в колледже, помимо промышленных специальностей - «строительство и эксплуатация зданий», «монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования» - преподают правоведение и государственное и муниципальное управление. Обучение азам юриспруденции и законотворчества многие учащиеся расценивают как ступень для поступления в вуз, причем сразу на третий курс. Соответствующий договор подписан между СПК и двумя академиями - госслужбы и геодезической.

Один из старейших педагогов колледжа Зинаида Шаньгина, пришедшая работать в марте 1961 года, вспоминает о тогдашнем времени: «Коллектив был удивительно дружным. А как мы отмечали праздники! На пятом этаже, в актовом зале, накрывали стол. За столом пели песни, читали стихи. Один преподаватель, звали его Иван Кузьмич Андреев, столько знал частушек, что ему уже говорят «хватит», а он - свое». Нынешнего директора колледжа Павла Терещенко, его предшественника Юрия Молоткова Зинаида Ивановна помнит тоже еще с тех лет: «Их видели везде вместе, и их лица всегда были улыбающимися. Они пользовались большим авторитетом».

У сегодняшних студентов, кроме Павла Андреевича, большим авторитетом пользуется «спортивный директор», как его называют ребята, Юрий Миронов, мастер спорта сразу по двум видам - лыжам и велосипеду. Биографию Юрия Федоровича его воспитанники рассказывают, как легенду. Спортивная карьера тренера началась в шестом классе. Была у него одноклассница, которая как-то раз «обставила» школьника Юру Миронова на лыжне. И поклялся он с ней рассчитаться... Теперь за плечами Юрия Миронова сто тысяч километров - два с половиной раза вокруг земного шара, - набеганных по лыжне и накрученных на велосипеде.

Не столь легендарными, но все же выдающимися личностями учащиеся колледжа считают преподавателя инженерной графики и технической механики В. Дерябина. Техническая механика традиционно считается весьма сложным и при этом не слишком увлекательным предметом. Однако у Дерябина есть очень важное для преподавателя качество - умение заинтересовать. Преподаватель геодезии М. А. Воевода сам окончил СПК в 1978 году. Теперь учит студентов. Ю. И. Арефьев тоже один из старейших сотрудников - работает с 1967 года.

О своих преподавателях ребята сочиняют стихи и изображают их в виде древнегреческих богов. А еще в СПК есть своя кавээновская команда «Хлам», своя газета под названием «Горизонт», свое студенческое радио «Успех», свой студклуб, который позиционируется как «коллектив людей, которым не хватает в жизни проблем, и они их находят». Свое жизненное кредо студенты СПК отразили в гимне под названием «Калининская молодежная»: «Молодость энергии полна. Мы за все в ответе. Нам судьба такая - будущим Калининка сильна!»


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Сдача Единого государственного экзамена началась в Новосибирской области. Сегодня, 3 июля, школьники сдают экзамены по литературе, географии и информатике. Борьба за хорошие оценки ведется в 69 пунктах сдачи ЕГЭ. В образовательном центре «Горностай» побывал губернатор Андрей Травников. Глава региона проверил, как организован процесс, и пожелал выпускникам удачи.
Большой парад планет состоится в июле в нашей Солнечной системы. В июле 2020 года в нем примут участие Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Можно ли и как наблюдать это явление?
Перенос ЕГЭ-2020 на месяц позже лишил учителей одного из бонусов профессии – 56-дневного, почти двухмесячного летнего отпуска. Вместо релакса в июле в год коронавируса у педагогов на руках – списки дней ЕГЭ. Чтобы успеть провести все экзамены, отпуск пришлось делить на части. Vn.ru пообщался с учителями накануне старта экзаменационного марафона 3 июля и узнал, как они переживают это нелегкое время.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
В 13 районах Новосибирской области введен режим ЧС: на юге региона гибнут посевы. Более чем в трети сельских районов серьезный дефицит осадков. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №27 от 1 июля 2020 года.
Министерство спорта РФ предложило ввести налоговые льготы для родителей, чьи дети занимаются в платных спортивных секциях. Вернуть можно до 50 тысяч рублей в год. Законопроект пока находится на стадии экспертизы и общественных обсуждений.
x^