Новосибирск 7.7 °C

На бюджет надейся, а сам не плошай

25.11.2003 00:00:00

СО РАМН: плюсов больше, чем минусов

 Так оценили работу Сибирского отделения Академии медицинских наук его ведущие ученые, подводя итоги научной деятельности за два последних года.

За это время ученые СО РАМН выяснили, например, как частота артериальной гипертензии зависит от возраста человека и как можно прогнозировать артериальную гипертонию, каким образом инфаркт миокарда и аллергические заболевания передаются по наследству. Ученые доказали, что гипертония зависит от того, сколько лет живет человек в холодном климате: подъем заболевания наблюдается в первые годы, затем - снижение и повторное повышение после 30 лет проживания в северных районах. Научные открытия появились и по содержанию микроэлементов крови при беременности, распределению генов при патологиях суставов, иммунной системы человека. Ученые разработали новые методы диагностики, лечения и профилактики самых распространенных болезней взрослых и детей, а также свои лекарства и БАДы. Появилось и новое оборудование: придуманы, например, устройство для наложения съемных швов, гамма-электронная терапия для лечения рака молочной железы, уже выпускаются современные биопротезы клапанов сердца. В регионе запущены профилактические программы по артериальной гипертензии, онкологическим заболеваниям, туберкулезу, охране материнства и детства. В рамках научной технологии «Снижение риска и уменьшение последствий природных и техногенных катастроф» ученые СО РАМН разработали программу и методику исследования врожденных аномалий развития у детей. Они задались вопросом: почему болеют люди? И нашли ответ: мы постепенно накапливаем экологически обусловленную «генетическую» грязь. Если, например, говорить о радиационном облучении человека, то и во втором, и в третьем, и в пятом поколении последствия проявляются. И лишь после десятого поколения они снижаются, а исчезнуть должны к пятидесятому (!) поколению.

Валерий Труфакин
 - Мы могли бы сделать лучше и больше, если бы было нормальное финансирование, - считает президент Сибирского отделения РАМН Валерий Труфакин. - Из-за этого у нас сократилось число командировок, остались недостаточно разработанными некоторые научные исследования северных, дальневосточных районов. Но, должен сказать, это непростое положение заставило нас делать то, чего мы раньше не делали: активно заниматься инновационными технологиями, маркетингом, лучше сотрудничать и с практическим здравоохранением, с сельским хозяйством, Сибирским отделением РАН, другими научными организациями. Медицинская наука тоже сегодня находится в рынке, а значит, мы сегодня так должны разработать и оформить наше «детище», чтобы оно могло конкурировать и с отечественным, и с зарубежным товаропроизводителем.

Научные разработки сибирских ученых-медиков успешно используются и на практике. С участием СО РАМН работают 20 клиник, в которых, по словам заместителя председателя СО РАМН Владимира Коненкова, оказывают медицинскую помощь высокого уровня, какой нет нигде: терапевтическую, кардиологическую, психоневрологическую, онкологическую и кардиохирургическую. В них вовсю практикуется способ диагностики искусственного кровообращения при хирургической коррекции врожденных пороков сердца, новый способ лечения рака гортани, метод трансплантации стволовых клеток для лечения онкозаболеваний и другие. За 2001-2002 годы там пролечилось 99 тысяч 852 пациента. Кроме того, 32 научно-практических центра принимают людей на консультации, диагностику, лечение.

Между прочим, доля внебюджетных средств от общего финансирования за счет оказания платных услуг и предпринимательской деятельности (в 9 клиниках лечат высокотехнологичными дорогостоящими способами) составила в 2001 году 41,7 процента, а в 2002 году - 32 процента. Немалая поддержка и от международных грантов, зарубежных и отечественных научных обществ, фондов.

И все же на все не заработаешь. В течение двух лет по разделу «Международная деятельность» СО РАМН получало необходимое для исследований медицинское научное оборудование. Но положение дел в лечащих клиниках оставляет желать лучшего. «Это не дело, когда клиника ведущей российской академии оборудована хуже, чем обыкновенная городская поликлиника!» - заметил в своем выступлении академик СО РАМН Юрий Бородин.

По-прежнему плохо оплачивается и труд ученых. Люди, всей душой и сердцем привязанные к науке, вынуждены увольняться и искать другую работу, особенно это касается младших научных сотрудников. Поэтому наука «стареет».

Зато наши ученые-медики значительно реже уезжают за рубеж.

- Я думаю, что многие поняли, что и там, «за бугром», тоже надо работать, а не складывать «за так» доллары в карман, - так прокомментировал это факт Валерий Труфакин. - Сказывается и наш русский менталитет, с которым человеку немолодому трудно жить на чужбине. К тому же все почувствовали, что на науку стали обращать больше внимания. А значит, есть надежда, что ее ждет хорошее будущее.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: