Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не ядом змеиным жив человек, но еще и баксами

2003-11-26

 Вчера, 25 ноября, стало известно о том, что межрайонное управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД области возбудило уголовное дело в отношении руководителя единственного в России Сибирского герпетологического центра, производящего змеиный яд, Владимира Дударева.

Как нам рассказали в УБЭП, в отношении Владимира Александровича возбуждено дело по статье 160 части 3 «Присвоение или растрата в крупном размере». Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до десяти лет. Дударева подозревают в хищении и незаконной реализации 660 граммов яда гадюки высочайшей очистки на сумму 4 миллиона 680 тысяч рублей.

Суть в том, что дочернее предприятие ГУП «Новосибирскохота» - Новосибирский серпентарий, который существует с 1991 года, три года назад сменил форму собственности и стал называться Сибирским герпетологическим центром.

Здесь были разработаны уникальные методики очистки змеиного яда - и в итоге добились своего. Новосибирский яд стал самым «чистым» в мире - 99,9 процента. Увы, выйти на международный рынок никак не удавалось. Заказы поступали всего на несколько граммов, тогда как в самом центре за десять лет работы накопилось четыре с половиной килограмма «ненужного» яда.

Правоохранительные органы предполагают, что Дударев незаконно продал 660 граммов «гадюшного» яда из запасника центра Таллинскому химфармзаводу, а вырученные деньги присвоил. Чтобы скрыть недостачу, вместо дорогого яда гадюки, грамм которого в США стоит 870 долларов, он подсыпал яд щитомордника каменистого. Яд этой змеи в медицине намного дешевле. Милиционеры утверждают, что Дударев продал эстонцам яд неофициально и по более низкой цене - по 256 долларов за грамм.

В УБЭП сообщили, что сейчас сейф Сибирского герпетологического центра опечатан, и доступ к нему ограничен. Все финансовые документы изъяты и находятся на изучении.

Ваш корреспондент связался с самим Владимиром Дударевым, который все обвинения в свой адрес назвал «собачьей чушью». Он рассказал, что выйти на мировой рынок змеиного яда очень сложно. Новосибирским герпетологам это удалось только за десять лет работы.

- Суть в том, что змеиный яд - товар довольно специфический. Заводов, которые работают с ним, очень мало, и у всех уже имеются свои поставщики. Но нам удалось доказать качество нашего яда, и два года назад мы заключили договор с Таллинским химфармзаводом. В 2001 году мы поставили эстонцам яда гадюки на сумму 130 тысяч долларов. В прошлом году эстонцы опять заключили с нами контракт на такую же сумму. Потихоньку мы стали выбираться из нищеты, люди стали получать зарплату, а не работать только на энтузиазме. Стали строить новое помещение. На этой неделе мы должны заключить договор с теми же эстонцами, но уже на три года.

- А что производят в Таллине из яда сибирских гадюк?

- Мазь, которая называется «Випросал В». Ее назначают наружно при ревматических болях, невралгии, ишиасе, люмбаго, миозитах и т.п. Наносят по 5 - 10 граммов на болезненные места и втирают досуха один-два раза в сутки. Помогает.

- Но ведь уголовное дело не возбуждают просто так?!

- Я расцениваю это как заказ. А вот зачем и кому это нужно - мне неизвестно. Но я уверен, что правоохранительные органы во всем разберутся.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
25.09.2020 Видео
Сезон осенних простуд открыт. В Новосибирские стали чаще обращаться к врачам с жалобами на высокую температуру, насморк и кашель. Число заболевших растет, в поликлиники за помощью обращаются по полсотни пациентов в день. Пик заболеваемости врачи ждут уже в октябре.
Жильё погорельцам из барака на улице Степной в Новосибирске предоставят только в 2023 году. Дату расселения переносили неоднократно, дом считался аварийным. Но сначала подвел будущий застройщик этой территории, а потом деревянное здание и вовсе сгорело за считанные минуты.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и ПАО Банк «ФК Открытие» подписано в рамках рабочей встречи губернатора с представителями банка в правительстве региона.
С понедельника, 28 сентября, в новосибирском метрополитене начнет курсировать поезд-музей, экспозиция которого посвящена 70-летию Новосибирского государственного технического университета —  НЭТИ. Пассажиры метро увидят редкие фотографии из истории университета и узнают об изобретениях, которые были сделаны в его стенах.
x^