Новосибирск 7.7 °C

Николай Мочалин: С Игнатовым мы уже пуд соли съели

27.11.2003 00:00:00

Николай Мочалин

 - Виктора Игнатова хорошо знаю еще с 1997 года. Вместе были избраны в областной Совет прошлого созыва, работали в одной депутатской группе. Хотя в депутатстве были тогда еще «молодыми», но ситуация возможностей для раскачки не давала. Порядок расходования бюджетных средств и сейчас на повестке, а тогда просто шла бесконтрольная перекачка десятков миллионов рублей в коммерческие структуры. В том, что это удалось прекратить, без преувеличения скажу, вклад Игнатова заметный. Он сразу показал себя и принципиальным человеком, и серьезным аналитиком, который может всесторонне просчитать проблему.

Предложения по программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства, над которыми и сегодня бьемся, разрабатывали вместе. Выделю главное - совершенствование механизма финансирования жилищно-коммунального хозяйства, включение и здесь рычагов социальной политики, необходимость жесткого контроля за деятельностью предприятий-монополистов. И конечно же, экспертиза тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Виктор Игнатов
 Почему мы с Игнатовым говорили и продолжаем настаивать на экспертизе тарифов на жилищно-коммунальные услуги? Они никак экономически не обоснованы, прежде всего с точки зрения норм потребления. Считается, например, что каждый горожанин, включая грудных младенцев, в сутки потребляет 350 литров воды. Тогда как норматив, рекомендованный правительством для Новосибирской области, составляет всего 185 литров в сутки. Без малого в два раза меньше! В два раза больше рекомендуемого мы платим за водоотведение (канализацию). А в платежи за тепло включаются все потери в тепловых сетях. С учетом реальных норм потребления, как мы посчитали, тарифы в городе завышены на 40 процентов!

Теперь о дотациях и «заслугах» городского Совета по защите интересов малообеспеченных граждан. Областным Советом принят закон, по которому семья с доходом менее 1,25 прожиточного минимума на человека платит за жилищно-коммунальные услуги в пределах социальной нормы не более 6 процентов своих доходов. По нормам Новосибирска такой же семье приходится платить 12 процентов. Мы не единожды обращались в городской Совет - как может быть, чтобы социальная поддержка горожан была ниже уровня, установленного областью, - но ответа так и не получили. Зато городской Совет числит в своих достижениях, что отстояли долю собственных расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в 70 процентов. Кого дотируют? Банкиров, преуспевающих бизнесменов, людей, для которых и без «вспомоществования» муниципалитета оплатить ЖКУ ничего не стоит. При хроническом недофинансировании здравоохранения, образования, муниципального транспорта, того же ЖКХ, соцзащиты, о которой так пекутся коммунисты, средства эти можно было бы использовать со значительно большей пользой.

Сейчас уже видно, «кто есть кто», а на прошлых выборах в Госдуму я тоже поддерживал коммунистов. Сам пришел к Анатолию Локтю и предложил свою помощь. На округе его соперником был Александр Карелин, епархия которого, как я был искренне убежден, - спорт. А вот коммунисты - они настоящие защитники народных интересов, они добьются. Иллюзия эта просуществовала не долго. После хождения с Анатолием Евгеньевичем на встречи с избирателями нутром почувствовал - демагогия. Лозунгов много, а реальных предложений нет - вернуть СССР, отнять, переделить. Все!

Сейчас Локоть снова кандидат в Госдуму, но в листовке, выпущенной им, достижения приводятся более чем конкретные. Целых 11. Так вот, 8 из них - просто приписки. Вовсе не заслуга Анатолия Евгеньевича, что зарплата бюджетников в 2002 году повышена в 1,89 раза, а с 1 октября 2003-го - на 30 процентов. На то есть постановление правительства. Сколько бы ни было у меня претензий к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, то, что в городе работают 75 советов микрорайонов, - это труды его и его команды, а вовсе не господина Локтя, как и возросшие доходы от Гусинобродской барахолки. Для восстановления своевременного финансирования льготных медикаментов, закрепления прав граждан на участие в принятии градостроительных решений тоже не Локоть с коммунистами постарались - это федеральные законы, те самые, над которыми работал Игнатов, будучи представителем области в Совете Федерации.

Вот у него как раз все конкретно. Поэтому я и выступаю доверенным лицом Виктора Игнатова. Портфель наказов еще формируется, но как решать самые горячие вопросы, обсуждаем уже сейчас. Один из них, над которым работаем не первый год, - жилищно-строительные кооперативы и товарищества собственников жилья. С 1 января владельцы кооперативного жилья, а это у нас 45 тысяч семей, должны либо платить налог на землю, либо оформлять землю в аренду. Как, каким образом - четкого механизма в законе не прописано. Значит, снова будут мутить людям головы и обирать. Пока рекомендуем жителям кооперативов обращаться в суды и ждем решения законодателей. Уверен, что наш представитель в Госдуме сидеть сложа руки не будет.

Оплачено из избирательного фонда кандидата
в депутаты Государственной думы
по Заельцовскому избирательному округу
Игнатова В А.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: