Новосибирск 3 °C

Позаботиться о восстановлении рыбных запасов некому...

27.11.2003 00:00:00

 Сибирь издавна славилась природными богатствами, не последнее место в списке которых занимали рыбные запасы. Однако если наши предки были твердо уверены в том, что оставят потомкам бесчисленных лещей, сазанов, судаков и щук, не говоря уж о мелочи типа плотвы, то сейчас положение осложнилось: запасы рыбы тают, к тому же последние несколько лет уровень воды в Оби минимален. А зимой, особенно в феврале-марте, существует реальная опасность заморов...

Понятно, что сохранение численности того или иного вида рыбы зависит как от условий ее обитания, так и от того, как «царь природы» - человек - умеет организовать охрану и воспроизведение рыбных запасов. За первое направление в России отвечает Министерство природных ресурсов, которое в нашем регионе представляет Верхне-Обское водное бассейновое управление. А в ведении Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству находятся бассейновые органы по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства, которые обязаны определять общие допустимые уловы рыбы, а также объемы ее воспроизводства. У нас этим направлением работы занимается Верхне-Обское бассейновое управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства. Заместитель начальника Главного управления МПР по Новосибирской области Геннадий Селиверстов не видит больших причин для беспокойства: в 1981-1982 годах был уже аналогичный прецедент, однако правильно построенная политика по регулированию уровня воды в Оби с помощью использования водных ресурсов Обского водохранилища позволила избежать массовой гибели рыбы. Эту точку зрения поддерживает и Сергей Пунзырев, начальник ихтиологического отдела «Верхнеобьрыбвода»: «Если удастся в зимнее время делать сброс воды не более пяти сантиметров, то основная часть рыбы будет следовать по течению и уйдет в более глубокие места. Мы не думаем, что нынешней весной произойдут какие-то катастрофические события...»

А начальник отдела озерных наблюдений Обской гидрометеорологической обсерватории Лидия Суслова говорит, что максимальный и минимальный уровень в реках зависит от 12-летних циклов солнечной активности. Однако сейчас пока нельзя точно сказать, когда произойдет тот самый большой спад, который вызывает беспокойство в отношении сохранения рыбных запасов Оби: это может произойти как в будущем, так и в 2005 году. Вызывает особую тревогу тот факт, что от Барнаула и до Тюмени нет сейчас на Оби ни одного крупного предприятия по разведению рыбы. И если в прежние годы рыба, выпущенная с Абалакского завода такого профиля (Тюменская область), бывало, попадала на крючок и новосибирским рыболовам, то теперь этого почти не происходит. Не пора ли задуматься о том, что мы оставим грядущим поколениям, и всерьез заняться строительством завода по разведению рыбы ценных сортов? К примеру, промышленным воспроизводством рыбных запасов в Азово-Донском районе занимается шесть государственных предприятий и десять предприятий различной формы собственности. А в 2002 году введен в эксплуатацию Донской осетровый завод «Азоврыбвода», что уже позволило вырастить и выпустить в Дон более двух миллионов осетровой молоди.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: