Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лежать в больнице некогда. Где полечиться?

2003-11-27

 Для большинства из нас сама мысль о лечении в стационаре неприемлема. Во-первых, оттуда скоро не отпустят, минимум две недели отлежишь, а это - неудовольствие начальства на работе и потеря в зарплате. Во-вторых, как бы хорошо ни ухаживали санитарочки в больнице, лучшего ухода, чем обеспечат дома родные, не бывает. И еда вкуснее, и телевизор перед тобой, и любимая кошка рядом - одним словом, дома и стены лечат. А если еще врач и медсестра из поликлиники приходят каждый день и за три-пять дней ставят тебя на ноги, лучшего не придумаешь.

Называется такая форма медицинской помощи стационаром на дому. Лечить здесь можно любое заболевание, которое не требует оказания неотложной помощи. Например, гипертонию, язвенную болезнь, пневмонию, бронхит, обострение различных хронических недугов - одним словом, когда на работу ходить нельзя, но и в больнице можно не лежать.

Удобен стационар на дому пожилым людям, для которых перспектива оторваться от родного дома и провести две недели на лечении в «казенном» - психологический стресс, еще более сильный, чем сама болезнь. Наконец, есть категория пациентов, которых в клиники берут неохотно. Это тяжело и безнадежно больные люди. Они, как никто другой, нуждаются в постоянном уходе и медицинской помощи, которые облегчат их страдания. Стационар на дому для онкологических больных, когда в нужное время рядом оказываются врач и медсестра, - это реальная помощь самому больному и возможность его родным продолжать работать.

Впервые в Новосибирске такую услугу, как стационар на дому, предложил своим пациентам Сибирский окружной медицинский центр, больше известный как поликлиника «водников». Чем же домашний стационар отличается от обычной работы участкового врача? Отвечает заместитель главного врача поликлиники СОМЦ Татьяна ЛЕЙТАН:

- В обязанности участкового терапевта не входит оказание специализированной помощи и ежедневное посещение больных. Если же наш пациент выражает желание организовать стационар на дому, лечащий врач навещает его каждый день, а при необходимости созывает консилиум узких специалистов. Брать анализы, записывать электрокардиограмму, делать перевязки, ставить инъекции и капельницы будет медсестра, приходя на дом к пациенту. Если же человеку назначат, например, рентгеновское исследование или УЗИ-диагностику, его на машине привезут в поликлинику и после обследования увезут обратно домой.

Чтобы получать помощь в стационаре на дому, можно либо приобрести долгосрочный полис добровольного медицинского страхования, либо в случае болезни обратиться в отделение платных услуг нашей поликлиники.

Современная медицина предлагает все новые и новые формы обслуживания. Вот уже амбулаторно стали выполнять некоторые хирургические вмешательства. Например, в поликлинике «водников» хирурги успешно удаляют папилломы и кисты, делают определенные виды гинекологических, ЛОР, глазных и операций на прямой кишке. Разумеется, сразу оставить прооперированного пациента без внимания нельзя. Этап долечивания - когда хирург наблюдает за больным в течение двух-трех дней, делает перевязки, ставит инъекции - проводится также в стационаре на дому. Это избавляет человека от необходимости самому ходить по больницам и дает гарантию, что никаких осложнений после операции не будет.

Информация о новом виде медицинской помощи в поликлинике СОМЦ быстро разнеслась по городу. И вот уже жители других районов Новосибирска интересуются: а можно ли, живя не в центре города, а, скажем, в Октябрьском или Заельцовском районе, стать постоянным пациентом этого лечебного учреждения?

- Расстояние не имеет значения. Поликлиника «водников» обслуживает жителей всех районов города за исключением Советского и поселка Краснообск, - разъясняет Татьяна Лейтан. - Если вы заболеете и захотите лечиться с комфортом, достаточно просто обратиться в поликлинику, и для вас организуют стационар на дому.

Адрес: г. Новосибирск,
ул. Каинская, 13. Тел. 23-72-61

Подготовила Людмила ЦЫГАНОВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год