Новосибирск 3 °C

Зачем же снова врать?

04.12.2003 00:00:00

Слово - читателю

 Началась кампания по изъятию денег у населения. Причем на этот раз бесстыдно отнимаются, так сказать, «деньги будущего» - пенсии. Речь идет о пенсионной «реформе». Окончательный ее запуск - 1 января 2004 года.

Чтобы не быть голословным, и, с другой стороны, многословным, возьмем публикации одной из газет и проанализируем. Нам заявляют, что эта «реформа» покажет преимущества рыночной экономики.

Несоответствие первое. Обещают, что управляющие компании (УК) не смогут делать рискованные вложения, а следовательно, больших прибылей от вложений ожидать не приходится. Более того, речь идет о том, что, вполне возможно, доход будет отставать от темпов инфляции или будет равен ему. А что было раньше? Имея прожиточный минимум (это питание, оплата квартиры и коммунальных услуг и проезд на транспорте) 60 рублей, я, например, мог отложить на сберкнижку оставшиеся 20 рублей. Государство не баловало, но 2% годовых при постоянных ценах означали реальный прирост денег. Сейчас, скорее всего, хорошо, если не обесценятся. Так что с этой стороны «рыночные» пенсии уже проиграли.

Далее. Говорят, за счет своего труда теперь каждый может заложить основы своего благополучия. А на деле? Во-первых, на Западе каждый сам отчисляет часть получаемой зарплаты в накопление дополнительной пенсии. У нас же решили облагодетельствовать: 15% от получаемых с нас налогов будут переводиться чиновникам в накопительный фонд.

Во-вторых, отчислять, как на Западе, я не могу. Имея стаж работы в ГПНТБ СО РАН более 12 лет и 12-й разряд, постоянно работая на компьютере, я получаю около двух тысяч. И это при том, что прожиточный минимум (только питание!) превышает 2100 рублей, а потребительская корзина, если не ошибаюсь, - более 3500 рублей. (Попутно вопрос: где взять остальные 1500 рублей? И еще: если это не геноцид, тогда назовите сами.) Итак, сам отчислять я не могу, а отчисления с моих налогов при указанной зарплате... Кажется, можно не продолжать. Но мы гордо пишем, что человек за счет своего труда может... Да не может!

Следующее. Нас уверяют, что УК прошли жесткий отбор по конкурсу. Но документы, насколько я понимаю основополагающие, были приняты в середине и в конце (31 декабря!) прошлого года. При этом к конкурсу допускались компании, имеющие не менее 55 млн рублей. Лично мне это напоминает лихорадочную спешку по подготовке базы для отнятия у людей даже надежды на будущее.

Надо отдать должное проектантам, они слегка приоткрыли, для чего все затевается. Оказывается, в конечном итоге эти деньги будут работать на экономику - «инвестиции», видите ли. Но возникают очень «неудобные» вопросы. Во-первых, куда делись и продолжают деваться громадные средства, полученные от разгосударствления экономики. Что, передали в несколько частных рук - и все? А теперь? Либо тем, кто неправедно нажил, мало, либо тем, кто не успел (пришел позже, в свое время проморгал), тоже хочется на дармовщинку поиметь немножко? А если еще конкретно о себе сказать, так вложил в акции на заре «растащиловки» 5 тысяч да потом пресловутый ваучер. И где эти «инвестиции»? Да вряд ли собираемые сейчас налоги не вкладываются в экономику. При отчислении пресловутых 15% денег больше не становится. Тогда зачем нужна возня с «реформой»?

Наконец, нас пытаются прельстить самостоятельностью. Мы, видите ли, впервые можем повлиять своими решениями на размер пенсии. Решений здесь, на мой взгляд, два. Первое - отчислять от своей зарплаты в какой-либо фонд для накопления негосударственной пенсии. Второе - выбрать пресловутый фонд, руководствуясь объективными показателями, а не рассказами представителей УК, какие они квалифицированные, опытные, надежные и т.д. Но в первом случае (отчисления от зарплаты) за меня и за всех решили: будем «отщипывать от налогов и передавать в УК. Во втором случае (выбор компании) нам представляют только мнение самих УК.

И последнее. Насколько можно было понять из публикаций (первые из них появились в конце октября), Пенсионный фонд не упраздняется. Видимо, государственные пенсии будут проводиться через него. К нему добавляется еще 55 частных УК и одна государственная управляющая компания. Итого - 57 (!) структур (да еще депозитарии), занимающихся пенсиями. Не многовато ли?

Да в довершение ко всему решили «играть в демократию» по полной программе. «Если Вас не удовлетворит деятельность УК, вы можете сменить ее». Даже младенцу известно, что выбор есть не что иное как сравнение. С чем предлагают сравнивать мне? Только с ощущениями. Не побегу же я устраивать опрос: а сколько процентов ваша УК «наварила»?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: