Новосибирск 4.3 °C

Лидер «Браво» придумал новое средство от «Тараканов» -сигаретные фильтры

05.12.2003 00:00:00

В минувший вторник Новосибирск посетила группа «Браво». Накануне своего двадцатилетнего юбилея музыканты дали единственный концерт в клубе «Рок-Сити».

«Браво» - одна из немногих российских групп, солисты которой менялись достаточно часто. Агузарова, Осин, Сюткин, Ленц. Кстати, последний солист пока уходить не собирается, но это пока... Ходят слухи, что лидер группы Евгений Хавтан - человек амбициозный, славу

и деньги делит не по-братски. Даже на пресс-конференциях журналистов до тел музыкантов не допускает. Предпочитает появляться в одиночестве. Для сибирских представителей СМИ также исключения не сделал и пришел один. С ним и беседовали.

- Почему на пресс-конференции приходит только Евгений Хавтан?

- Как показывает опыт, когда на пресс-конференцию приглашается вся группа, получается, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Каждый тянет разговор в свою сторону, в итоге происходят разногласия.

- Но ваши слушатели хотят знать, чем живут другие участники «Браво»...

- Точнее, чем я, вам никто на вопросы не ответит. Я являюсь частью группы, ее лидером и могу рассказать все, связанное с жизнью «Браво».

- Двадцать лет на сцене, вы уже не мальчик. Возраст ощущается?

- Конечно. Хотя я и занимаюсь тем же, чем занимался двадцать лет назад, но внутри меня многое изменилось. Взрослым я себя ощущаю также потому, что появилось много молодых групп, которые играют не менее интересную и оригинальную музыку. Очень сильная конкуренция.

- Официально у «Браво» день рождения в следующем году. Как планируете его отмечать?

- Пока не знаю. Я не люблю такие даты. Вот «Секрет», например, недавно вновь собрался в честь своего двадцатилетия. И это после десятилетнего творческого затишья. Возникает вопрос: для кого все это делается? Для тех, кто их раньше слушал, или для тех, кто сейчас слушает? У нас же история немного другая. Я думаю, что лучшим празднованием юбилея будет выпуск нового альбома, нежели какие-то большие концерты, хотя мы и постараемся сделать масштабный гастрольный тур. Возможно с привлечением бывших солистов группы «Браво».

- Когда планируется выпуск юбилейного альбома?

- Думаю, в следующем году. Точной даты нет, мы не работаем ни с какими компаниями звукозаписи. Когда композиции готовы - тогда альбом и выпускаем.

- Песни в альбоме будут новыми, или это своеобразное подведение итогов 20-летней творческой деятельности?

- Есть идеи перезаписать кое-какие старые композиции в новом звучании, но мы планируем сделать и абсолютно свежие вещи.

- С кем особенно приятно выступать на одной сцене?

- Таких людей много. Мне очень нравятся группы «Калинов Мост», «Пятница»...

- На днях в Москве в «Горбушке» вы выступали с группой «Тараканы» ...

- Ребята пару дней назад выпустили свой новый альбом. Мы с Дмитрием (солист «Тараканов») уже знакомы довольно давно. Кроме того, он является автором некоторых песен на моем сольном альбоме, и мы решили вместе сыграть. Было здорово и необычно с ними играть на одной сцене. Панки вышли на сцену все в черном, я же вышел в леопардовых ботинках и в леопардовом галстуке - смотрелось забавно. Перед выступлением я два дня ходил к ним на репетиции, приходилось затыкать уши фильтрами от сигарет. Репетиционная комната маленькая, а «Тараканы» играют очень громко.

- «Тараканы» любят безобразничать на сцене, а «Браво» ?

- Это все определяет стиль музыки. Наша музыка к безобразиям не склоняет. Мы просто получаем удовольствие от сцены и публики.

- Вы часто играете в ночных клубах. По самолюбию не бьет?

- У нас вся страна превратилась в один гигантский ночной клуб.

- Что для вас значит группа «Браво»?

- Это отдельный организм, который существует сам по себе. Если мы куда-то приходим, то нас постоянно спрашивают: где группа? У обывателей сформировалось мнение, что группа должна строем ходить в магазин, в туалет... Мы совершенно разные люди, хотя и объединены одной идеей. Критический возраст музыкальных коллективов - пять лет. После чего группы либо распадаются, либо меняются. Мы изменились, надеюсь, в лучшую сторону.

- Вы можете накануне Нового года подвести итоги уходящего?

- Этот год был не так плох. В этом году у меня произошла замечательная поездка с дочкой, впервые за девять лет ее жизни. Поехали в другую страну на две недели.

- Как будете встречать 2004 год?

- Если не будем работать, соберемся где-нибудь на даче, может быть, с музыкантами.

- Расскажите про ваш сольный проект...

- Мой проект абсолютно отдельный от «Браво». Я его делаю с московским музыкантом Сергеем Грошевым. Уже готовы шесть песен. Альбом кардинально отличается от творчества группы.Там масса электронных примочек. Это не означает, что песни стали хуже - просто изменился язык звучания.

- Каким вы видите себя через двадцать лет?

- Большим и важным продюсером. Шутка. Во всяком случае, я чувствую в себе силы заниматься музыкой, и мне это нравится. Что касается «Браво», то группы, наверное, не будет. В этом плане мне очень симпатичен Слава Бутусов - хороший человек. Очень смело он закончил историю с «Наутилусом» и сумел начать с чистого листа.