Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Рождественский фестиваль ожиданий не обманул

2003-12-05

Константин Райкин в спектакле «Синьор Тодеро Хозяин»

 Рождественского фестиваля ждут два года, потом с пристрастием читают фестивальную афишу, ревниво говорят: «А вот на прошлом Рождественском...» и начинают перечислять, что было на прошлом и чего нет сейчас - Владимир Фокин, «Мастерская Петра Фоменко», Ирина Архипова, хор Свешникова, оркестр Лундстрема...

В результате оказывается, что и «сейчас» имен, от которых захватывает дух, представлено не меньше, и посмотреть и послушать хочется буквально все. Так было и с пятым Рождественским, который открылся на этой неделе и продлится до 20 декабря. До этой даты все, что будет происходить на главных театральных, музыкальных и выставочных площадках города, будет проходить под знаком этого форума искусств, крупнейшего за Уралом, одного из лучших в России.

Среди участников театральной программы пятого Рождественского фестиваля искусств - Московский театр сатиры, театр «Сатирикон», Малый драматический театр под руководством Льва Додина, мастерская Театра на Литейном, Береговой Венгерский национальный театр имени Дюла Йееш... Всего 10 интереснейших коллективов России и зарубежья, каждый из которых в специальном представлении не нуждается.

Если говорить о созвездии актерских имен, то Константина Райкина зритель увидит в заглавной роли спектакля «Синьор Тодеро Хозяин» по пьесе Гольдони (режиссер - Роберт Стуруа). Актер признается, что давно мечтал о подобной ярко отрицательной возрастной роли, и осуществить мечту ему удалось благодаря случайной встрече с Робертом Стуруа в Венеции. Там и возникла вдохновившая обоих идея создания спектакля на фоне сказочных венецианских декораций. Спектакль получился, вопреки бытующему мнению, что русские не умеют играть ни комедию дель-арте, ни Гоцци, ни Гольдони.

Более всего звезд собрано в спектакле «Вишневый сад», совместном проекте Международного фонда Станиславского и театра «Мено Фортас» (Литва) - Алексей Петренко, Людмила Максакова, Евгений Миронов, Ирина Апексимова... Режиссер спектакля Эймунтас Някрошюс - тоже звезда первой величны и признанный мастер прочтения чеховских пьес. Он начинал с «Иванова» в Каунасе, затем поставил эту пьесу в Италии. Потом была «Чайка» со студентами Ecole des Maitres Франко Квадри, далее «Дядя Ваня», «Три сестры» и, наконец «Вишневый сад» как точка в завершение чеховской эпопеи Някрошюса.

Театр Сатиры представлен на фестивале спектаклем «Слишком женатый таксист» по пьесе классика фарса Рэя Куни в переводе и редакции Михаила Мишина. Осуществил постановку Александр Ширвиндт, который, как известно, знает толк в том, что такое юмор на сцене.

 Самый «титулованный» из фестивальных спектаклей - «Московский хор» Петербургского Малого драматического театра - две «Золотых маски» (в том числе за лучший драматический спектакль большой формы), «Золотой софит» и Государственная премия России. Малый драматический, кстати, - один из трех театров мира, кто имеет статус театра Европы (два других - это парижский Одеон и миланский Пикколо). Спектакль поставлен Игорем Коняевым - учеником Льва Додина.

Сибирский регион, если говорить о приглашенных коллективах, представлен Минусинским театром драмы, старейшим в Сибири, в прошлом году отметившим свое 120-летие. У спектакля «Наваждение Катерины» мы насчитали 14 премий в разных номинациях, которые получены им только на сибирских фестивалях.

Это лишь немногое из того, что увидит наш зритель...

Впервые за 10 лет существования Рождественского форума не останется в стороне от «праздника жизни» и область, где в фестивальные дни пройдут выступления лучших творческих коллективов города.

Помимо театральной программы фестиваль предполагает выставочную (в НКГ открыта выставка работ Врубеля) и большую музыкальную. Музыкальная программа откроется в субботу, и о ней мы расскажем отдельно.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год