Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чья позиция вам ближе?

2003-12-05

В конце предвыборной гонки уже можно подводить определенные итоги. Заключаются они не только в процентном распределении голосов между кандидатами на губернаторский пост, но и в методах достижения получения победы. Ведь, по сути, от того, каким способом тот или иной человек приходит к власти, зависит и его последующая политика. Предвыборную кампанию можно смело считать зеркалом, в котором сегодня отражаются последующие пять лет жизни Новосибирской области. Чтобы понять, что нас ждет, посмотрим, как вели себя на предвыборной дистанции два основных соискателя губернаторского кресла: Иван Стариков и Виктор Толоконский.

Толоконский

 - Уже в сентябре столичные политтехнологи удивлялись жестокой травле, развернутой областными властями против Ивана Старикова. Публично нынешняя власть заявила о безальтернативности губернаторских выборов и несерьезности Старикова как кандидата, тем не менее продолжала тратить огромные средства и силы на «черные» агитационные листовки с тем, чтобы опорочить своего оппонента.

- Губернатор Толоконский до последнего дня не уведомляет облизбирком о своем выдвижении кандидатом, сохраняя привилегию постоянного появления в СМИ в качестве действующего главы области с бесконечной чередой отчетов о процветающем положении Новосибирской области.

- Толоконский приступает к сбору подписей с использованием отработанной технологии административного давления. В больницах, ЖЭУ, учебных заведениях и на предприятиях города и области появляется разнарядка: сотрудники должны в обязательном порядке подписываться за губернатора и оказывать содействие в сборе подписей. В противном случае, будут применены меры административного взыскания.

- Спустя 20 дней после регистрации Старикова, в последний, обозначенный законом день, Виктор Толоконский сдает подписи в свою поддержку. К нему присоединяется его подшефный кандидат-дублер Виктор Старков. Несмотря на заявления в комиссию облизбиркома о несоответствии избирательному законодательству подписей обоих кандидатов, облизбирком принимает решение зарегистрировать Толоконского и Старкова кандидатами на пост главы администрации Новосибирской области .

- Губернатор Толоконский называет обыски в квартире и рабочем кабинете своего министра финансов политическим заказом Старикова.

- В прессе продолжают появляться хвалебные отзывы о положении дел в Новосибирской области. Корреспонденты декларируют, что благодаря эффективному управлению областью последние четыре года бюджетники вовремя получали зарплаты, детские пособия выплачивались исправно, урожаи побили все рекорды, бюджет исполняется в точности, а губернатор собрал все мыслимые государственные награды за вклад в развитие региона и продолжает одаривать пенсионеров бесплатными автомобилями «Ока».

- Обладминистрация распускает слухи о закрытии предвыборного штаба Ивана Старикова и о том, что сам кандидат снял свою кандидатуру с выборов.

- Обладминистрация прямой директивой запрещает главам районов принимать у себя Старикова, угрожая потерей рабочих мест и другими «административными взысканиями».

- Обладминистрация отказывает спортсменам в проведении спортивного мероприятия. Впоследствии соглашается на проведение матча лишь после того, как глава Госкомспорта Вячеслав Фетисов публично выражает надежду на то, что препонов развитию спорта в Новосибирской области не ставится. По завершении матча обладминистрация заявляет в СМИ о своей прямой причастности к проведению игры, игнорируя в телевизионных сюжетах и публикациях своего основного политического соперника Ивана Старикова.

- Губернатор Толоконский оплачивает из своего избирательного фонда ряд публикаций, где открыто называет кандидатов на его кресло «ослами», а себя именует «Царем зверей».

Стариков

 - Не реагирует на провокации и поток чернухи. Публично обещает своим избирателям, что за время кампании не выпустит ни одной подметной листовки на своих конкурентов и не станет «играть» силовыми методами на предвыборном поле.

- Иван Стариков первым подает заявление в облизбирком, объявляя о том, что намерен сохранять эту тенденцию и первым прийти к финишу.

- Иван Стариков первым сдает 37 тысяч подписей в облизбирком. Погрешность, выявленная комиссией, минимальна - 0,9%. Не имея к Старикову претензий, обл-избирком объявляет его первым зарегистрированным кандидатом на должность главы администрации Новосибирской области и вручает ему соответствующее удостоверение.

- В своей предвыборной листовке Иван Стариков публикует результаты проверки Контрольно-счетной палатой деятельности обладминистрации, согласно которым за 2001-2002 годы из кармана жителей области было украдено около 3 млн долларов.

- Иван Стариков сообщает о том, что, по информации Совета Федерации России, Новосибирская область по бюджетной обеспеченности стоит на втором месте после Чеченской Республики, по задолженности по детским пособиям занимает лидирующие позиции в стране, а экономические показатели региона в шесть раз более низкие, чем по другим субъектам. Член Совета Федерации Стариков открыто заявляет о том, что область нужно спасать.

- Не имея возможности выступать в СМИ, Иван Стариков посещает самые отдаленные районы области и встречается с избирателями.

- Иван Стариков организует матч между легендами российского хоккея и ветеранами «Сибири».

- Иван Стариков проводит серию открытых дебатов с кандидатами на пост губернатора Новосибирской области, где констатирует отказ Виктора Толоконского принять участие в обсуждении проблем Новосибирской области как неуважение к своему избирателю.

- Иван Стариков отказывается отвечать на провокации своего оппонента и прекращает критику действующих властей, заявляя, что не намерен обсуждать, как не надо руководить областью, а готов рассказать ее жителям, что нужно делать для улучшения жизни. Сенатор представляет свою четкую программу развития Новосибирской области. «Я за власть, которая уважает людей», - заявляет Иван Стариков и обращается к своим избирателям за поддержкой: «Придите 7 декабря на избирательные участки, чтобы ни у кого не было возможности вбросить голоса отсутствующих. Выберите чистую, прозрачную и открытую власть, которая отныне не будет унижать вас давлением и принуждать идти против своей совести!»

Обращение Ивана Старикова

 Дорогие земляки! До конца избирательной кампании осталось несколько дней. 7 декабря - важный рубеж для нашей области, на котором каждый ее житель должен определиться, с какими планами, мечтами и силами он войдет в следующий год. Сегодня я обращаюсь к вам за поддержкой.

Хочу еще раз подчеркнуть: я знаю, что необходимо сделать для того, чтобы сегодня улучшить жизнь моих земляков. Но без вашей помощи мне это не удастся. Я хочу создать совершенно иную систему отношений между властью и обществом, чтобы вы, наконец, ощутили себя гражданами великой страны. Чтобы, наконец, перестали чувствовать себя вечно виноватыми перед властью. Надо перестать унижать народ ложью, приписками урожаев и нищетой. Ордена власти на груди губернатора сегодня - это пир во время чумы! Я хочу, чтобы у вас, мои земляки, появился блеск в глазах, чтобы к вам вернулась жажда жизни. Это произойдет, если диалог между областью и властью будет выстраиваться на прозрачных, доверительных партнерских отношениях. Будет это - будет у каждого из вас серьезный экономический стимул поделиться с властью своей силой, работать на благо области, чтобы потом получить реальную отдачу. Сила народная может чудеса творить.

Чиновники должны перестать хаотично раздавать подачки в погоне за избирательскими голосами. Народ - не безликая масса. К каждому человеку, к каждой социальной группе необходимо подходить индивидуально. И начинать надо с уважения. Тогда каждый человек ощутит на себе конструктивную и последовательную помощь государства.

Я благодарен вам за поддержку, которую вы мне оказываете, и обещаю вам, что результат грядущих выборов, каким бы он ни был, не изменит моих планов работать в области, жить ради людей, с которыми я вместе вырос, учился и работал. Я сделаю все, чтобы наши дети выросли бы достойной, сильной и здоровой сменой своим родителям.

Земляки, я прошу вас, сохраните эту газету. Она станет письменным свидетельством моих предвыборных обещаний и гарантией их исполнения.

Уважение, порядочность и ответственность - вот мой принцип построений отношений во власти. Так я работаю со своей командой, так я строю отношения в семье, так же я общаюсь и с вами, земляки!

Оплачено из средств избирательного счета кандидата
на пост главы администрации Новосибирской области И. В. Старикова


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год