Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выбор мы сделали. Теперь будем думать...

09.12.2003
Выборы, о которых так долго твердили все кому не лень, свершились. 7 декабря новосибирцы и жители области выбирали губернатора и депутатов Государственной думы. Серьезный анализ еще впереди. Пока мы можем поделиться только самыми первыми впечатлениями. Больше всего нас волновали выборы губернатора. Впервые с 95-го года действующий губернатор Виктор Толоконский продлил свои полномочия. И впервые все решилось в первом туре. Новосибирцев очень интересовало, впишется ли их голосование по партийным спискам в общероссийскую картину? Вписалось. Как и по всей России, безоговорочное лидерство в нашей области получила партия «Единая Россия». На втором месте - КПРФ.

 Выборы, о которых так долго твердили все кому не лень, свершились.

7 декабря новосибирцы и жители области выбирали губернатора и депутатов Государственной думы.

Серьезный анализ того, что произошло, еще впереди. Пока мы можем поделиться только самыми первыми впечатлениями.

Начнем, естественно, с явки. Вопреки прогнозам пессимистов она оказалась не такой низкой, как предвещали. И хотя уровня 1999 года не достигла, остановилась на вполне солидном рубеже - 56 процентов.

Толоконский

 Больше всего нас волновали выборы губернатора. На этих выборах одна традиция оказалась нарушена, а другая заложена. Впервые с 95-го года, когда мы начали выбирать губернатора, глава администрации области не сменился. Наоборот, впервые действующий губернатор продлил свои полномочия. И впервые все решилось в первом туре.

Сомнений у серьезных наблюдателей не было - был лишь интерес, с каким счетом все закончится. После подсчета 98 процентов бюллетеней картина получилась следующая: действующий губернатор Виктор Толоконский вне конкуренции - у него почти 58 процентов голосов, ближайший конкурент Михаил Титов набрал менее 18 процентов - любопытно, что его результат в общем соответствует результату, полученному КПРФ в Новосибирской области при голосовании по партийным спискам. Иван Стариков так и не смог выйти из «десятки» - он получил 9,6 процента. Следующую строчку занял кандидат «против всех» - 5,5 процента. Что же касается остальных претендентов, то Евгений Логинов (ЛДПР) получил более пяти процентов, Виктор Старков - больше двух, а аутсайдер Борис Миронов набрал даже менее чем полпроцента.

Выступая ночью в прямом телевизионном эфире телекомпании НТН-4, Виктор Толоконский сказал о том, что 56 процентов жителей города и области, пришедших на выборы, - это «показатель большой ответственности». Губернатор поблагодарил всех, кто отдал ему свои голоса, и тех, кто поддерживал его за прошедшие четыре года. О прошедшей выборной кампании Виктор Толоконский выразился в том смысле, что для него это скорее отчет о проделанной работе, и пообещал постараться сделать все возможное, чтобы оправдать доверие и надежды избирателей.

Отвечая на вопрос о том, почему так много людей проголосовали против всех, губернатор заметил, что это проявление недостаточно высокой избирательной культуры, когда используются «теневые технологии», которые призывают голосовать скорее против, чем за. В такой ситуации раздражение избирателей вполне объяснимо, но в целом это не означает, что в округах не было достойных кандидатов.

Любопытно, что когда «Вести» сообщали о результатах губернаторских выборов в России, то о Новосибирске рассказали подробно, в то время как о других регионах сообщили скороговоркой. А о Викторе Толоконском популярный ведущий Сергей Брилев даже высказался в том смысле, что новосибирский губернатор говорит «красиво поставленным радиоголосом» и поэтому может оставить журналистов без работы...

А пока Виктор Толоконский оставил без видов на новую работу всех претендентов на губернаторское кресло, которое он занимает с 1999 года.

«Единая Россия»

 Новосибирцев очень интересовало, впишется ли их голосование по партийным спискам в общероссийскую картину? Вписалось. Как и по всей России, безоговорочное лидерство в нашей области получила партия «Единая Россия». Она набрала почти 30 процентов голосов. На втором месте - КПРФ. Но, в отличие от общероссийской статистики, у нас коммунистов любят больше, поэтому вместо 13 процентов они получили более 18.

Ренессанс ЛДПР во главе с неувядаемым Владимиром Жириновским, который, получается, не зря раскидывал на нашей территории пятидесятирублевки, затронул и Новосибирскую область. ЛДПР получила почти 13 процентов голосов. Безусловно, это очень серьезный результат.

Не прошла мимо нас и общероссийская сенсация: блок «Родина» во главе с Сергеем Глазьевым получил симпатии 8,4 процента избирателей.

Больше ни одна из партий не преодолела в Новосибирской области пятипроцентный барьер. И «Яблоко», и Союз правых сил, и Аграрная партия набрали четыре с лишним процента, но большего им добиться не удалось.

В ближайшие дни станет ясно, сколько новосибирцев стали депутатами Госдумы по итогам голосования по партийным спискам. Но то, что мы там будем представлены, - это неоспоримый факт.

Харитонов

 Голосование в Барабинском округе представляло лишь спортивный интерес. Всем было понятно, что победит бессменный с советских времен аграрий Николай Харитонов. И номер три в партийном списке КПРФ не подкачал. За Харитонова проголосовало более половины избирателей - 56,5 процента. Вторую строчку занял кандидат «против всех» - 12,5 процента. На третьем месте другой Евгений Логинов (в смысле не наш, не местный) - 11,8 процента. Характерно также, что столичному кандидату Борису Миронову избиратели дали «полный отлуп», который он, безусловно, заслужил своими действиями.

Локоть

 Три раза подряд в Заельцовском округе побеждали оппоненты КПРФ. Впервые традиция нарушена: секретарь обкома КПРФ, депутат Новосибирского городского Совета Анатолий Локоть обеспечил победу левым. Мы уже отмечали, что сама предвыборная кампания Локтя очень отличалась от того, что делали коммунисты раньше. И результат не замедлил сказаться: Анатолий Локоть получил 24,8 процента. Вопреки прогнозам, главным оппонентом Анатолия Локтя оказался не сенатор Виктор Игнатов, а кандидат «против всех», который в итоге получил всего на один процент меньше. Соперничество Локтя с «тенью» было весьма напряженным, но лидерство он не уступил ни на минуту. И в итоге добился победы.

Виктор Игнатов получил чуть более 15 процентов, а представитель СПС теперь уже экс-депутат Госдумы Александр Фомин, объяснявший нам, кто именно строит Новосибирское метро, - 11 процентов.

Насташевский

 В Заводском округе ожидавшейся борьбы не случилось. Представитель ГТРК «Новосибирск» Святослав Насташевский оказался вне конкуренции. Он получил почти четверть голосов избирателей. На втором месте кандидат «против всех» - 13,8 процента. А считавшиеся фаворитами предвыборной гонки два депутата городского Совета Эдуард Кожемякин («Единая Россия») и Александр Люлько («Родина») в итоге повели борьбу за третье место, которую выиграл Эдуард Кожемякин. Отметим также очевидную неудачу депутата Госдумы по этому округу Галины Стрельченко.

На половине города были расклеены наклейки, сообщавшие нам, что Родина выбирает Люлько. Оказалось, что Родина выбрала телевизор.

Швец

 В Искитимском округе борьба была очень серьезной. То и дело поступавшие сообщения постоянно меняли картину. Казалось, что мандат депутата Госдумы уже в руках у поддержанного «Единой Россией» депутата облсовета Андрея Шимкива. Но вчера к обеду пришло сообщение, что представитель КПРФ действующий депутат Госдумы Любовь Швец все-таки обошла конкурента, с которым вела очень напряженную борьбу. В итоге и Любовь Швец, и Андрей Шимкив собрали почти по четверти голосов избирателей, но у представителя КПРФ оказалось почти на три десятых процента больше.

На третьем месте кандидат «против всех» с четырнадцатью процентами голосов, за ним - Евгений Логинов и Николай Красников.

Теперь надо размышлять!

 Облизбирком, отстоявший свою вахту, отправился спать. Большинство кандидатов не найти: одни празднуют с горя, другие - с печали, некоторые решили наконец уснуть. А избиратели получили богатую пищу для размышлений. Новосибирская область проголосовала очень интересно, и над этим стоит поразмыслить, чем мы и займемся в ближайших номерах.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
ДТП с пострадавшими затруднило движение поздно вечером 1 июля на улице Большевистская в Новосибирске. По версии водителя, во всем виновата группа мотоциклистов, однако у очевидцев другая версия.
Существенно повысилась стоимость билетов для посещения Новосибирского зоопарка. Руководство объясняет это ростом цен на корма и коммунальные услуги.
Режим повышенной готовности в связи с распространением коронавируса продлен в Новосибирской области с 1 июля. Часть ограничений продолжает действовать, в то же время, некоторые запреты отменены. Что можно, а что нельзя в июле на фоне распространения коронавирусной инфекции, разбирался VN.ru.
Две Колывани спорят за право быть вписанными в биографию писателя Александра Волкова. Одноименные города в Новосибирской области и Алтайском крае претендуют на место, где Волков, будучи молодым учителем математики, начал писать сказки, которые его прославили.
Избирательный участок организовали на военном полигоне Кольцово. В Новосибирск военнослужащие прибыли на всеармейский этап конкурса «Отличники войсковой разведки». В нем принимают участие более 150 человек.
В жаркие дни прибавилось работы у сотрудников инспекции по маломерным судам. В минувшие выходные инспекторы взяли в рейд съемочную группу ОТС.
x^