Новосибирск

Московский проект переместился в Новосибирск из-за теплой зимы в столице

10.12.2003 00:00:00

Великая вещь - предприимчивость! И хорошая вещь - погода, когда она такая, какая нужна. Вот в Москве «плюсует», а нам, сибирякам, практическая польза: едва там потеплело настолько, что стало ясно - ледяной городок к Новому году строить - утопия, как совместная бригада екатеринбуржских и архангельских «ледорубов» была ангажирована менеджерами новосибирского развлекательного комплекса «На набережной». И теперь проект под названием «Остров сокровищ», который готовился специально для столицы, будет реализован в Новосибирске.

Фото Сергея ПЕРМИНА

 Новосибирцы наверняка помнят «Царство Посейдона», вырубленное из льда екатеринбуржской бригадой в прошлом году. Детвора не выходила из него не только в дни работы ледяного городка, но и после официального закрытия. Теперь для них уральские архитекторы привезли «Остров сокровищ».

- Центральное сооружение - ледяная елка высотой 13-15 метров, которая будет стоять здесь, - указывает руководитель проекта Сергей Машаров на место посередине набережной. - А ее будет окружать множество фигурок и горок. Скульптуры - это персонажи знаменитого приключенского романа «Остров сокровищ» плюс «сундук с золотом», «акула-каракула», «маяк» и другие фигурки.

«Маяк» - самая большая горка с башнями, которая вместе с рельефной возвышенностью поднимется на девять метров. А самые внушительные сооружения - корабль «Эспаньол» с девятиметровыми мачтами и «акула-каракула» с четырьмя горками. «Акула», кстати, расположится в том секторе ледяного городка, который предназначен специально для детей. Для их безопасности (да и для безопасности взрослых, впрочем) строители предусмотрели высокие и закругленные борта у горок.

Эта скульптура, возможно, несколько выпадает из общей композиции ледяного городка, но, согласитесь, после катания с горки «с ветерком» нелишне просто перевести дух, постоять, полюбоваться... Фото Сергея ПЕРМИНА
 - Открыть городок мы должны к 25 декабря, - говорит прораб Александр Арефьев, - И обязательно откроем. Тем более что многие наши ребята уже работали в Новосибирске и тепло отзываются о вашем городе и его жителях. Предполагается, что работать городок будет почти два с половиной месяца. Другими словами, пока лед таять не начнет.

Охранять ледяные скульптуры, которые, судя по эскизам, вполне можно отнести к разряду произведений искусства, круглосуточно будут охранники развлекательного комплекса. Как бы тепло ни относились новосибирцы к мастерам ледяной скульптуры, но и среди горожан находятся вандалы: в Новосибирске, увы, не без уродов.

Вход в городок будет стоить тридцать рублей для взрослых и детей, кроме самых маленьких - для малышей до пяти лет он будет бесплатным. Кстати, ребятишек уже сегодня достаточно в окрестностях строительства. На территорию им пройти не разрешают, так что наблюдают за работой скульпторов они издалека. Пятиклассники Денис Манохин и Валера Овчинников приехали сюда с Затулинки проверить: правда ли, что строители специально добавляют в лед уксус, чтобы он не крошился?

- Нет, - Сергей Машаров улыбнулся, - Уксус мы добавляем исключительно в пельмени. А вот лед, действительно, готовим по собственной технологии, о которой я предпочитаю не говорить.

В прошлом году, кстати, он тоже не ответил на этот вопрос, а созданное им и его коллегами «Царство Посейдона» своим великолепием оправдало скрытность мастеров: нечего раскрывать свои профессиональные секреты. Тем более что любоваться их работой предстоит нам, новосибирцам. А москвичи, если хотят побывать на «Острове сокровищ», путь приезжают сюда. Не все же нам ездить в Москву за песнями...

На снимке: Эта скульптура, возможно, несколько выпадает из общей композиции ледяного городка, но, согласитесь, после катания с горки «с ветерком» нелишне просто перевести дух, постоять, полюбоваться...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Родня по переписке