Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

2003-12-11

 Шутки в сторону, пора уже потихоньку готовиться, сами знаете к чему. Собственно говоря, по малому счету для встречи Нового года нужны только бутылка шампанского и часики с боем. Телевизор, любимая женщина, елка-зеленая иголка, тесный круг домашних и друзей, шкворчащий золотисто-коричневый гусик на огромном кузнецовском блюде, оставшемся от бабушки, стопарь ледяной «Смирновки» под поросенка с хреном за проводы старика N 3 из третьего уже (дожили!) тысячелетия и заботливый выбор - заранее - пива любимых марок для позднего новогоднего похмелья - весь этот славный антураж уже избыток, то, что и делает нашу жизнь местами очень привлекательной.

Будем считать, что часики с боем у вас уже есть, на стене или в телевизоре. Шампанское? Есть надменные французские марки, но они дороги неподъемно. Массовый рынок представлен российскими сортами с легкой итальянской примесью. Если хотите избежать фальшивок из порошкового напитка, слегка разбавленного спиртом, а также паленой водки, не берите незнакомые напитки в сомнительных местах, делайте покупки в солидных, лучше фирменных, магазинах. В недорогих магазинах «Крепость» ординарное шампанское стоит 75-95 рублей за бутылку. В пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка шампанское «Российское» - от 80 за винаповское до 220 за питерские марки, есть и престижное «Абрау-Дюрсо». Итальянское «Мондоро» - 530.

Еще есть возле Центрального рынка два торговых павильона «Аркадия», там шампанское - от 80 до 580 рублей, в частности, 100-135 за разные сорта «Абрау-Дюрсо», 185 - за молдавское «Криково», 200 - за питерскую «Рио-Риту», 530 - за итальянское «Асти Мондоро» и 580 - за итальянское «Асти Мартини».

В супермаркетах спиртное обычно на 25-30 процентов дороже. Надо сказать, что даже на виски, коньяках, текиле по нескольку сотен за флакон и выше, можно существенно сэкономить, если покупать это добро в разных оптовых конторах (в «Септиме», например), где, однако, совсем не гнушаются и мелкой розницей. Можно, конечно, гнуть пальцы и растопыривать их веером, покупая нужный товар именно там и в тот момент, где и когда он приглянулся вашему капризному нраву. Ну а в цивилизованных странах и миллионеры не гнушаются сберечь десяток-другой баксов, делая покупки на сезонных распродажах и в местах, где объявлены скидки.

Лучшее место для покупки новогодних деликатесов и продуктов, нами самодеятельно к ним приравненных (у каждого - свои критерии), - Центральный рынок. Конечно, не все здесь самое дешевое, какие-то редкие позиции можно ухватить по более сходной цене в других местах, но уже без стопроцентной вероятности. Ассортимент велик, товар свеж, большинство цен ниже, чем где-либо, и общая сумма затрат все равно окажется для вас минимальной, особенно если делать покупки под вечер и не стесняться торговаться. Пока еще цены в преддверии праздников не подросли, разве что говяжьи языки по сотне за кило купить уже практически нереально - 120, как минимум.

Уже сейчас на потребителя навязчиво давят гусем, мол, смотри и помни - пора рассупонивать кошелек! Гусями завалены и уличные прилавки (во дворе рынка, вдоль ул. Каменской), и птичий ряд в павильоне. В павильоне птички разномастные, а уличные - «все красавцы молодые, великаны удалые» - 350 рублей за штуку, при этом вытягивает гусик, примерно, на 3,5 кг - стольник за кило. Вдумчивый гурман за новогодние праздники обычно наедается гусем, как минимум, трижды: на Новый год, Рождество и старый Новый год. Дабы постепенно подготовить желудок к тяжелой работе, я решил начать загодя - с утки, мясо которой грубее и жирнее куриного, но чуть нежнее гусиного. Уток на Центральном рынке также немало, стоят они, как и гуси. Но, по горячему моему убеждению, тупо покупать птицу по первой цене, обозначенной продавцом - глупо и расточительно. Зачем же тогда придуман торг? Я пошел в павильон, поскольку уличные продавщицы работают «от хозяев» и ощутимо понижать цену не вправе. Дело было в воскресенье, ближе к вечеру, к шапочному разбору. Сделал простодушное лицо и стал бродить, присматриваясь к уткам. Тут же, как и ожидалось, меня стали зазывать, нахваливая товар. А поскольку мужчине алчно торговаться, борясь за каждый рубль, согласитесь, неприлично, я давно выбрал для себя иную тактику. Минимум слов, лицо же выражает мучительные сомнения. Мнешься возле продавщицы, как бы все время порываясь уйти, она же борется за тебя, понемногу уступая - в этой игре есть даже нечто эротичное. Но для начала я с доброй улыбкой честно объяснил продавщицам, что мне у них покупать утку по сотне за кило неспортивно, за эти деньги и на улице прекрасного товара завались. Мне возразили, что уличные утки - маточные, и это плохо. Я ответил, что таких тонкостей все равно не понимаю, но материнство у нас в почете и двинулся уходить - не дали... После деликатной борьбы я стал обладателем утки в 2,5 кг - за 200 рублей. Уже кое-что. И только засунув птицу в сумку, я обратил внимание на призывные пассы, которыми меня уже некоторое время приманивали две молодицы, располагавшиеся со своим товаром на несколько метров левее.

Подошел к ним. «Ой, мы вас зовем-зовем.., - сокрушались они. - Может, купите еще и у нас уточку - всего за 100 рублей, мы на электричку опаздываем, а нам сегодня на именины...». Я оглядел поразительно дешевую утку, даже обнюхал недоверчиво, но изъянов не нашел, и, глазом не моргнув, тут же обменял ее на мятую купюру с Аполлоном на колеснице. Дома взвесил: утка потянула на 1,8 кг, то есть вышло по 55 рублей за кило, как куриные окорочка. Вот это я понимаю - уже не просто покупка, а Акция. В тот же вечер мы птичку и приготовили - запекли с яблоками и тмином в духовке, в жаршланге - это было откровение! Вторая, та, что побольше, пока лежит в морозильнике.

С гусями и утками разобрались. Кролики на улице у рыночных павильонов стоят полторы сотни за штуку, килограмма под два. Индейки - 150 за килограмм. Бройлерные куры за тот же килограмм - 66-70. Буженина - 190, пастрома - 170, языковый рулет - 120, куриный рулет с черносливом - 137... Интересные дела творятся с красной икрой. В рядах уличных киосков жестяная баночка (140 г) стоит 110 рублей, т. е. килограмм обойдется где-то в восемь сотен. На некоторых киосках висят объявления: «Качество икры гарантируем». Ну, так или иначе, если икра окажется откровенно плохой, а чек вы сохранили, то вам практически наверняка вернут деньги или обменяют товар - как пожелаете. А вот в рыночном павильоне, в рядах, где торгуют соленой и копченой рыбой, развесная красная икра стоит от 1 до 1,5 тысячи за кило. Несколько дней назад я пытался купить малую толику, доверчиво полагая, что за эти деньги, особенно по максимуму, можно выбрать икру совершенно дивную, малосольную, нежнейшую, свежайшую... Как бы не так! Перепробовал вариантов не меньше дюжины - все круто соленое, как вода вокруг «Титаника», так и ушел ни с чем.

Независимо от времени года, на рынке есть практически все фрукты, но их как бы и нет для большинства: персики - 350 рублей за килограмм, арбузы - 100, дыни - 200, черешня - 1000... Ладно, обойдемся мандаринами: от 30 до 50 рублей, в зависимости от сорта и места произрастания, самые дешевые - из Грузии, они обычно несколько кисловаты.

В предыдущем выпуске я писал о робком появлении в рыночном павильоне молочных поросят; сегодня это уже поросячья экспансия, и цены упали. Поросятами заполнен уличный ряд, цена за кило хрюшиного веса твердая - полторы сотни, есть особи, которые вытягивают даже на 1200 рублей, хотя по моему разумению 5-6 кило - вышка, иначе мясо не будет уже таким нежным, как должно. Он, бестия, равно хорош и заливной, и умело зажаренный, с морковкой в независимо оскаленной пасти - вот и разрывайся тут, как буриданов осел, не зная, чему отдать предпочтение. Нет, решительно и однозначно надо собираться большой компанией и покупать двух поросят: одного заливать, второго - в духовку. Тогда и весь год будет обильным, удачливым, щедрым. Какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^