Новосибирск -1 °C

Богатых поселят в центре, остальные отправятся на окраину

11.12.2003 00:00:00

Расселение по имущественному признаку
не за горами?

 В Минфине подготовлены поправки в Налоговый кодекс. В будущем году максимальная ставка налога на имущество физических лиц снизится до 0,1 процента (сейчас она равна 2 процентам). Это новость хорошая. Но ее может перевесить плохая. Так как новый размер налога будет взиматься не с инвентаризационной стоимости имущества, а с рыночной.

Чаще всего нормативы Бюро технической инвентаризации отличаются от жизненных реалий на порядок, а то и больше. Например, комната, оцененная в 25 тыс. рублей, обычно продается за 280-300 тыс. руб. А квартира, по оценкам БТИ стоящая 50-80 тыс. рублей, обычно «уходит» за 600-800 тыс. рублей.

Мнение специалистов по этому вопросу разное. Вот, например, как прокомментировал новые ставки налога ректор Налоговой академии Ростислав Тихонов в газете «Труд»: «Налоговая ставка на имущество физических лиц у нас действительно сейчас смехотворная, совершенно не соответствующая рыночной ситуации. Очевидно, что перемены назрели. Однако надо понимать, что минимум 40 процентов граждан в силу своего материального положения не имеют возможности платить налоги на недвижимость по рыночным ценам. Нищета населения - главная беда современной России. Еще одна трагедия - психологическая ментальность. Мы десятилетиями сидели с открытыми ртами и ждали, когда кто-то туда что-нибудь положит. В России свыше 90 процентов граждан живет в государственных или бесплатно приватизированных квартирах. Однако в том, что у общества пока отсутствует моральная и физическая потенция к рынку, сами граждане меньше всего виноваты. Нельзя людей сживать со свету, насильно переселяя их на окраины. Наверняка старушка, проживающая в двухкомнатной «сталинке» в центре, не найдет денег со своей пенсии на оплату налога, который может превысить эту самую пенсию. Поэтому ей должны предложить очень серьезную компенсацию за лишние квадратные метры и подыскать меньшее по размерам жилье в том же районе, а лучше - в том же доме. Если же чиновники в погоне за длинным рублем станут нарушать социальные права человека (а такой риск существует и он велик), то налоговая реформа будет иметь далеко идущие негативные последствия».

Некоторые эксперты, и ранее предрекавшие скорое расслоение общества по имущественному признаку, сейчас с большей уверенностью говорят о том, что не за горами и расселение по принципу платежеспособности. Если отталкиваться от таких прогнозов, то вскоре и в самом деле могут возникнуть дома, кварталы и целые районы для бедных или для богатых. Уже сейчас в некоторых элитных домах в центре жители всеми способами пытаются избавиться от бомжеватых или близких к постпенсионному возрасту соседей - предлагают им свою помощь, если они согласятся продать свою квартиру более подходящему для этого круга людям. У «буржуев» этот вопрос решается проще - если в доме освобождается квартира, то кандидатуры потенциальных покупателей обсуждаются на общедомовом собрании. Причем кандидат в соседи предоставляет справки с места работы, автобиографию и лично представляется жильцам.

В этой связи вспоминается собственный опыт по аренде квартиры в центре Новосибирска. В первый же день после переезда ко мне пришла делегация жильцов на «смотрины». Попутно соседи жаловались на «нехорошесть» этой квартиры, и как было бы хорошо, если бы я ее купила или уговорила хозяев ее продать хотя бы под офис. Если учесть, что в подъезде висели заламинированные призывы к жильцам следующего содержания: «Господа! Будьте так любезны, складывайте окурки в определенное место», а рядом стояла баночка из-под красной икры с сигарным окурком, то бывший хозяин «моей» квартиры был в этой среде явным аутсайдером.

Хотя бывает и наоборот - якобы элитное жилье с подземными гаражами, круглосуточной охраной и большими квартирами может располагаться в окружении халуп частного сектора, вдоль грохочущей железной дороги, или еще хлеще - напротив судмедэкспертизы и на месте бывшего кладбища. Хотя такая ситуация складывается именно из-за несоответствия: желающих жить в центре, в престижном месте много, а места для застройки в центре не хватает.

Как раз для выравнивания сложившейся ситуации вроде бы и принимались налоговые поправки. Поэтому аналитики прогнозируют скорый отъезд небогатых горожан в спальные районы или в недорогое и менее комфортное жилье. Насколько это реально?

Уже сейчас Госстрой России заканчивает работу над новой методикой оценки недвижимого имущества, и все изменения уже заложены в проект 31-й главы Налогового кодекса и предложены к рассмотрению. Тем не менее, даже если эти поправки будут приняты в первом чтении, то сразу же принимать их за основу не будут. Правительством будет предложена система поправочных коэффициентов. Учитываться будет и то, когда был построен дом, где он расположен, насколько удален от центра. Мало того, в регионах могут появиться и свои льготы для социально незащищенных слоев населения.

Справка «ВН»:

По данным Министерства финансов, в этом году сумма налога на имущество физических лиц должна составить 2,1 млрд рублей. Правда, только на рассылку уведомлений фискальные органы уже потратили четверть этой суммы.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: