Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малый и средний бизнес - опора страны

16.12.2003
Учитывая положительные результаты реализации программы Intel в поддержку малого и среднего бизнеса стран СНГ в нынешнем году, принято решение о ее расширении в 2004 г. Планируется, в частности, что в следующем году Intel реализует больше инициатив для малого бизнеса, предложив больше специализированных, в том числе отраслевых, решений.

  В современных условиях предприятиям приходится прилагать все больше усилий для поддержания собственной конкурентоспособности, искать решения, которые позволяли бы повысить эффективность и производительность их деятельности. Выход видится во внедрении современных информационных технологий, которые помогают предприятиям в решении насущных проблем, связанных с безопасностью, антивирусной защитой, повышением производительности компьютерных систем, внедрением эффективных электронных сред ведения бизнеса и т.д. При этом мало лишь закупить современную технику - надо еще экономически эффективно развернуть компьютерную систему на базе новейших аппаратных и программных средств и интегрировать ее непосредственно в производственный процесс предприятия.

Для предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) вопросы модернизации парка ПК и внедрения современных информационных технологий так же важны, как и для крупных корпораций, поскольку подобные компании находятся под постоянным влиянием все тех же экономических факторов: увеличение стоимости технического обслуживания устаревших ПК, снижение производительности труда из-за использования устаревших приложений и неподдерживаемых операционных систем, а также роста числа проблем, связанных с безопасностью. Многие малые предприятия не имеют собственных IT-отделов и зачастую откладывают замену парка ПК, полагая, что таким образом они экономят деньги. На самом же деле в долгосрочной перспективе эта стратегия крайне негативно влияет на итоговую прибыль из-за увеличения расходов на техническое обслуживание и снижения конкурентоспособности компании.

Проблемы российского МСБ

 В середине октября на заседании Правительства, посвященном проблемам развития малого предпринимательства, премьер-министр РФ Михаил Касьянов заявил, что в настоящее время вклад малого бизнеса в ВВП страны составляет порядка 20%. Подчеркнув значимость малого бизнеса для экономики России и формирования социально-политической стабильности в стране и указав на то, что сейчас на малых предприятиях работает примерно 13 миллионов человек (около 17% всех занятых в экономике), Касьянов отметил, что привлекательность и открытость этого сектора по-прежнему далеки от идеала. Общая выручка малых предприятий России сейчас составляет около 3 триллионов рублей в год, т.е. в среднем около 5 миллионов на бизнес.

Доля МСБ (предприятия с численностью сотрудников до 250 чпеловек) в общем рынке России составляет 40%, на предприятиях МСБ работает 45% работников, доля МСБ в общем числе предприятий достигает 90%. В организациях МСБ установлено 88% от общего числа ПК в России. Тем не менее в большинстве развитых западных стран вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны гораздо больше, чем в России.

И это при том, что, как показывают результаты специального исследования российских предприятий малого бизнеса, проведенного в апреле 2003 г. в Москве и Санкт-Петербурге по заказу корпорации Intel*, по уровню восприимчивости к ИТ российский МСБ не уступает МСБ США и Западной Европы. Коренное отличие - в качестве используемого аппаратного оборудования и ПО.

Из-за скудости средств многие российские предприятия МСБ стараются использовать имеющиеся у них ИТ-решения максимально долго. При покупке новых решений такие категории, как совокупная стоимость владения и себестоимость, в расчет, как правило, не принимаются. Распространенная практика - использование одного ПК несколькими сотрудниками: считается, что не всем работающим ПК нужен постоянно, а современные ИТ все еще рассматриваются как предмет роскоши. Наиболее современная и мощная компьютерная техника (особенно, ноутбуки) обычно достается руководителям. Вместе с тем в российском МСБ существует четкое понимание того, что ИТ - важное подспорье в повышении конкурентоспособности и привлекательности в глазах заказчиков. Типичный сотрудник российских предприятий МСБ выполняет несколько служебных обязанностей и в связи с этим рассматривает ПК как эффективный инструмент.

Специальное исследование ситуации с МСБ в России провела и всемирно известная аналитическая компания Meta Group. Вот к каким выводам пришли ее эксперты.

Российский рынок обладает огромным потенциалом для роста и возможностями для внедрения самых современных информационных технологий, поскольку здесь есть очень хорошая база инженерного и высшего образования. В то же время, в сочетании с ростом экономики наблюдается и рост числа разоряющихся и неконкурентоспособных компаний, опережающий рост цен и зарплат по сравнению с производительностью труда. Валовый продукт ежегодно растет на 4-5%, в то время как потребительские расходы населения - на 17%. Для исправления диспропорций в экономике и продолжения стабильного экономического роста в России необходимо резко повысить скорость обмена информацией в бизнесе, чтобы облегчить принятие эффективных бизнес-решений. Для этого необходимо максимально широко внедрять в стране ИКТ (информационно-коммуникационные технологии).

Как показывает исследование Meta Group, в российских предприятиях МСБ доминируют компьютеры, основанные на процессорах Intel 486 и купленные еще в 90-е годы. Поэтому для развития экономики России и ее МСБ просто необходимо быстрое и массирование обновление парка ПК. Это позволит стимулировать рост и возникновение большого числа компаний МСБ, ориентированных на предоставление услуг населению.

Тем, кто использует старые ПК, их просто необходимо обновить, потому что продолжать использовать старые компьютеры стоит дороже, чем закупить новые. Производительность, простота управления и высокая безопасность - вот три главные причины, по которым компаниям стоит обновлять компьютерное оборудование. Корпорация Intel активно стремится помочь российскому МСБ в решении этих проблем.

Корпорация Intel поддерживает
малый и средний бизнес в России

 Первая, специально разработанная для России, программа поддержки малого и среднего бизнеса России была объявлена в сентябре 1998 года. Корпорация Intel выступила с этой инициативой в период, когда в России разразился тяжелый экономический кризис. Тем не менее, в 1999 году программа была расширена и осуществлена в 10 городах Российской Федерации, а также в Алма-Ате. В каждом из этих городов были организованы семинары для представителей малого и среднего бизнеса, а также обучающие семинары для специалистов компаний-участниц отдельной программы Intel по поддержке местной индустрии ПК. Всего в 1998-1999 гг. в специализированных семинарах Intel приняли участие более 3 000 компаний России и Казахстана. Кроме того, были изданы и распространены около 20 тыс. экземпляров брошюр, каталогов и т. п. справочной литературы по применению современных информационных технологий предприятиями малого и среднего бизнеса. В ноябре 1999 года на территории Всероссийского выставочного центра была организована экспозиция информационных решений для МСБ.

В июне 2003 года корпорация Intel объявила о продолжении и расширении программы поддержки предприятий МСБ в странах СНГ. Новая программа предусматривает создание и продвижение готовых информационных решений местных и зарубежных компьютерных компаний с учетом конкретных потребностей различных сегментов местного рынка. Эта инициатива корпорации Intel направлена на дальнейшее развитие компьютерного рынка стран СНГ за счет привлечения новых участников в эту сферу. Реализация этого проекта способствует созданию эффективной информационной системы средних и малых предприятий, что положительно сказывается на повышении эффективности работы таких компаний.

В рамках новой инициативы в 2003 году корпорация Intel совместно с компанией Мicrosoft и банком «Первое О.В.К.» осуществила целый ряд крупномасштабных информационных, рекламных и маркетинговых мероприятий. В 16 городах России, Украины и Беларуси: в Воронеже, Донецке, Екатеринбурге, Казани, Одессе, Киеве, Минске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Санкт-Петербурге, Уфе, Харькове, - при поддержке компании Мicrosoft были организованы специализированные семинары «Современные технологии для малого и среднего бизнеса». Их посетили более полутора тысяч сотрудников малых и средних предприятий, которые получили возможность узнать о методах увеличения объемов продаж, повышения качества обслуживания клиентов и эффективного управления предприятием.

Партнерами корпорации в рамках этой инициативы в каждом городе стали местные компании-производители компьютеров на основе технологий Intel, в первую очередь, имеющие статус Intel Premier Provider. Они представили решения для построения инфраструктуры и достижения конкурентного преимущества за счет применения инновационных компьютерных разработок Intel и современных решений от компании Microsoft. Кроме того, всем участникам семинаров была предложена программа кредитования предприятий МСБ, по условиям которой предприятия малого и среднего бизнеса могут оформить кредит на приобретение современного компьютерного оборудования. Кульминацией этой программы станет Форум Intel для малого и среднего бизнеса, который пройдет 9-10 декабря в Москве, в Центральном Доме предпринимателя, при участии крупнейших зарубежных и российских компаний по производству компьютеров и программного обеспечения. Их представители обсудят на Форуме актуальные вопросы информатизации предприятий малого и среднего бизнеса и тенденции развития ИТ-решений для небольших предприятий. В рамках Форума будет организована выставка комплексных решений для малого и среднего бизнеса, будет проведена конференция, посвященная роли информационных технологий в повышении эффективности малого и среднего бизнеса, а также круглые столы по проблемам автоматизации работы небольших предприятий. Ожидается, что Форум посетят около 3000 человек, а в работе специализированных конференций примут участие примерно 300 руководителей малых и средних компаний московского региона. Участие в Форуме позволит им узнать о механизмах увеличения объемов продаж, повышения эффективности работы, улучшения обслуживания клиентов и управления бизнесом с помощью современных ИТ-технологий.

Учитывая положительные результаты реализации программы Intel в поддержку малого и среднего бизнеса стран СНГ в нынешнем году, принято решение о ее расширении в 2004 г. Планируется, в частности, что в следующем году Intel реализует больше инициатив для малого бизнеса, предложив больше специализированных, в том числе отраслевых, решений.

В рамках еще одной своей программы - Accelerate Your Business - корпорация Intel оказывает своим дистрибьюторам, дилерам, сборщикам компьютерной техники и поставщикам решений техническое и маркетинговое содействие в консультировании малых коммерческих предприятий по вопросам необходимости и сроков замены парка ПК, а также по перспективам расширения бизнеса и увеличения отдачи от инвестиций за счет использования новых ПК с возможностью проводного и беспроводного подключения.

Последнее особенно важно. Беспроводные технологии гарантируют рентабельность и совместимость с другими устройствами, позволяют легко и просто устанавливать сеть, управлять ею, достигать высоких скорости передачи данных и уровня безопасности, а также гибкости при подключении новых пользователей и расширении. С помощью беспроводных технологий можно обеспечить более эффективный доступ к общей сети из филиалов или из дома; повысить продуктивность сотрудников, предоставив им возможность работать там, где раньше они были вынуждены простаивать, и обеспечив им доступ ко всем необходимым ресурсам; создавать или расширять сети, не будучи техническим экспертом; довести до максимума отдачу от ресурсов, сделав общедоступными через сеть самую важную информацию и предоставив возможность управлять оборудованием (например, принтерами, файловыми серверами, системами резервного копирования).

Корпорация Intel оказывает помощь малому и среднему бизнесу, предоставляя самую современную и производительную компьютерную технику. Мощные настольные ПК на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией Hyper-Threading упрощают выполнение повседневных заданий и позволяют сотрудникам быстрее реагировать на требования руководства и запросы клиентов. Ноутбуки на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК дают возможность сотрудникам выполнять работу в любом месте, где существует беспроводный доступ к сети, повышая тем самым продуктивность их труда в офисе и за его пределами.

Инициатива Intel, направленная на популяризацию «настоящих серверов» (Real Server), помогает малым и средним предприятиям узнать, как серверы на базе процессоров семейства Intel Xeon повышают конкурентоспособность и рентабельность предприятия, упрощают сотрудникам обмен информацией, облегчают доступ к данным и избавляют компанию от излишних затрат, создавая при этом лучшие условия для связи и совместной работы сотрудников. На сервере можно разместить специальное решение класса CRM, с помощью которого компания может создать информационную базу своих клиентов и автоматизировать взаимодействие с ними.

Реальные истории успеха

 Вот несколько конкретных примеров внедрения современных ИТ-технологий на предприятиях МСБ и результатов такого внедрения.

Научно-промышленная компания АИТ-холдинг автоматизировала лечебно-диагностическую деятельность палатных отделений городской клинической больницы N 13 г.Москвы. В рамках создания медицинской информационной системы была создана СКС, установлены четырех- процессорный сервер на базе процессора Intel Xeon и 50 персональных компьютеров на базе процессора Intel Pentium 4. В результате повысилось качество и скорость создания медицинских документов, создана система архивирования электронных историй болезни. Благодаря внедрению решений по управлению медикаментами и их строгому учету на 40% сокращены необоснованные назначения лекарств. Значительно повысилось качество оказываемой медицинской помощи.

После внедрения системы «РБК Торговля» (50 рабочих мест, основной и резервный серверы на базе процессора IntelR PentiumR III) в компании ЗАО «Айсбит» (дистрибуция и производство замороженных продуктов) оборот компании вырос в 2 раза. Ежедневное количество заказов увеличилось с примерно 200 до примерно 400 при том же числе сотрудников. Удалось автоматизировать рутинные операции и минимизировать ручной труд.

В результате автоматизации офиса исполкома общественной организации «Деловая Россия» (10 рабочих станций, локальная сеть, сетевое и серверное оборудование) сотрудники получили возможность значительно упростить процесс сбора и обработки информации, которыми теперь занимается один человек вместо троих. Автоматизированы процессы создания и рассылки информационных бюллетеней, сокращены издержки на работу с документами, повышена эффективность труда сотрудников.

Автоматизация продаж, диагностики автомобилей, учета и выбора запасных частей и бухгалтерии в автоцентре «Шкода» (10 рабочих станций на базе процессора Intel Pentium 4 и сервер на базе двух процессоров Intel Xeon) позволила снизить временные затраты на обслуживание автомобилей. Количество обслуживаемых клиентов возросло на 37%, а прибыль предприятия - на 48%.

"Современный опыт развития мирового сообщества свидетельствует о том, что без массового внедрения компьютерных технологий ни одно государство не может рассчитывать на гармоничное развитие и динамичный рост своей экономики, - говорит генеральный директор корпорации Intel в странах СНГ Андрей Гребень. - Во всех высокоразвитых странах предприятия малого и среднего бизнеса являются основой экономики, и от того, насколько настойчиво и целеустремленно подобные предприятия внедряют передовые информационные технологии в свою повседневную деятельность, в значительной мере зависит прогресс национальной экономики в целом".

* Компания Access Markets International (AMI)-Partners опрашивала лиц, принимающих решения о закупке компьютерной техники

Информация для СМИ компании Intel

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Барельефы на здании школы №54, которую планируют снести в 2021 году, вырезать из стены технически невозможно. Решено их сканировать в 3D, после чего воссоздать заново. 13 августа заместитель мэра, начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Алексей Кондратьев провел выездное совещание по реконструкции школы №54, расположенной на ул. Крылова, 18.
Традиционный слёт нудистов «Сибирские натур-встречи» прошёл на Боровских островах в Обском водохранилище. Обнаженным взрослым разрешили привести с собой детей, но запретили пить алкоголь и заниматься сексом.
Банные комплексы, бассейны и предприятия общественного питания возобновили свою работу в Новосибирске после решения, объявленного губернатором Андреем Травниковым 10 августа. Обслуживание проводится с соблюдением всех санитарных норм. На входе стоят санитайзеры, посетителям с признаками ОРВИ отказывают в обслуживании.
Многодетным семьям Новосибирской области помогут собрать детей в школу. На эти цели уже направили более 14 миллиардов рублей. Какие пособия можно получить и что на них купить, выяснили корреспонденты ОТС.
Опрос новосибирцев по выбору места для установки стелы в честь присвоения Новосибирску почетного звания «Город трудовой доблести» подошел к концу. Большинство горожан проголосовали за кольцо на площади Калинина.
На платных парковках все реже оставляют свои машины автомобилисты Новосибирской области. Четверть владельцев хранят автомобили в личных гаражах. А большинство паркуют возле дома, не опасаясь угона или кражи вещей из салона машины. Эксперты автомобильного сайта Дром назвали главную причину беспечности новосибирских автовладельцев.

x^