Новосибирск 1.1 °C

Какой базар?! от 18.12.2003

18.12.2003 00:00:00

 У каждого народа есть свой зеленый фетиш, и в основном это не елка, а доллар. Но что-то стал старичок сдавать, как в старом анекдоте, в конце которого обезьяна-наркоманка говорит крокодилу: «Зеленый, я торчу, как ты заныриваешь...» Поэтому в преддверии Нового года лучше все-таки поговорим о елках. Еще неделю-полторы назад ими и не пахло, но глаз видел - продавались только искусственные, от совсем крохотуль, по 70 рублей (всего «размеров» с полдюжины) до 700-рублевых, ростом 1,8 метра. Интересно, что елка длиной 1,5 метра стоит уже вдвое дешевле - 350 рублей. Теперь наконец густой запах пошел: натуральные пихты и елки заполонили город. На всех подступах к Центральному рынку новосибирцев искушают елочные плацдармы, цены плавают в хвойном аромате, но самая мелкая дурнушка стоит сотню, а роскошная статная красавица, ростом выше, чем две Маши Калининых, обойдется вам в полторы тысячи. Отличную елку для стандартной квартиры можно выбрать сотен за пять.

Зеленое хорошо рифмуется с красным - большинство дам нынче предпочитают из вин красное полусладкое или полусухое. Обычно в магазинах вино выбрать сложно: и дорогая бутылка может содержать напиток неважного качества, совершенно ординарный. Так, например, вина знаменитых марок «Хванчкара» и «Киндзмараули» продаются в пассаже «Купеческий двор» у Центрального рынка от самых разных производителей - с десяток вариантов - и стоят от 60 до 675 рублей - на все кошельки. Тут уж, как говорится, козе понятно сразу, что все они подлинными быть не могут, а если и есть среди них одно искомое - попробуй определи, это тебе не бином Ньютона. Кстати, «Хванчкара» коллекции «Тамада» за 675 рублей - самое дорогое вино в «Купеческом дворе»... Из красных полусладких я для своих женщин покупаю чаще всего молдавские, коллекции «Grape Valley» - по 75 рублей - «Мерло», «Каберне» и др.: недорого, но качественно и вкусно.

Куры-несушки приготовили нам праздничный сюрприз: на Центральном рынке появились яйца с маркировкой «супер»: по 24 рубля за десяток. Крупнее крупного - я их, извините, не взвешивал, как говаривал Швейк, но если до сих пор «отборное» яичко весило, согласно ГОСТам, 60-70 г, то «супер», пожалуй, серьезнее будет. Десяток яиц «отборных», « I категории» и «II категории» стоят соответственно 22, 20 и 17 рублей. Увеличился выбор индеек: можно выбирать из трех ценовых категорий, местные птички весом около 2,5-3 килограммов стоят по сотне за кило, гиганты - по 150, а затянутые в пластик бразильянки - по 130. Филе индюшек (за кило) - 105, куриное - 100, а длинные пласты свежемороженого свиного карбонада - хребтовой нежирной вырезки - 120. Говяжьи языки - в тех же уличных рядах рынка - 120. В некоторых городских магазинах, кстати, там, где есть отделы, торгующие продукцией из Новосибирской области, языки можно купить за сотню, а гусей и уток - по 85-90 рублей за кило.

В холодную погоду на рыночном дворе продавцов все меньше, особенно тех, кто торгует фруктами и овощами. Зато и цены на мороженую флору смешные: толстый болгарский перец с черными изъянами на физиомордиях стоит пятерку за кило, апельсины и мандарины - восемь, яблоки - от пяти до двадцати. Зябко ежатся огородники, но форс держат: трехлитровая банка соленых груздей - 700 рублей. А вот двухлитровая - маленьких соленых огурчиков - 70, поскольку цены на это добро сильно сбили «фирменные» изготовители: почти во всех киосках крохотные огурцы-корнишоны, соленые или маринованные, можно купить в банках практически любой расфасовки за вполне приемлемые деньги.

Репчатый лук - 13-17, зеленый - 7 за тоненький пучочек, зеленая маргеланская редька - 15, обычная черная - 10-12, морковь - 12, капуста - 12, картошка - 8-10. Свежие помидоры в павильонах («ташкентские сладкие» - написано на сопроводиловках) - 60-65, но это, как правило, уже не грунтовый, а парниковый овощ, и вкус его размыт и неинтересен, а красный цвет бледноват. Свежие парниковые огурцы вкуснее, но и стоят дороже - 100-120. Апельсины - 30-35, бананы - 23, гранаты - 60, яблоки «фу ши» - 40, «грушовка» - 30-35, зеленые «грени смит» - 60, «джон голд» - 35, «рубин» - 35, «семеренко» - 40. Один плод манго - от 40 рублей, корзинка киви - 50-60, а цельный бравый ананас около килограмма весом - в разных уголках - от 30 до 60.

 Соленое с чесночком сало с мясными прослойками (иным образчикам позавидовали бы и щирые украинцы с их анекдотом «Меняю ковер 2 на 3 на такой же кусок сала») стоит, в зависимости от свежести и числа прослоек, 70-90. В застекленных ларьках внутри рынка появился холодец в круглых пластиковых баночках (этикетка говорит «студень») производства фирмы «Сибпродукт» с ул. Ленинградской, 113, 450 г - 30 рублей. Не пробовал, но сразу категорически предпочитаю всем покупным свой домашний. Говяжьи ноги стоят на рынке 35 рублей за кило, свиные - 40, свиные мясистые рульки - 30-35.

Развесное сливочное масло - в разных уголках и от разных производителей - ценится по-разному, от 73 до 76 рублей за кило, «плавает» и популярное «Венгеровское». Но сливочная приставка облагораживает и делает особенно дорогим любой товар. Так, в павильоне «Аркадия» рядом с Центральным рынком я, изумившись, увидал продукт германского производства за 58 рублей с восхитительным названием «Хрен сливочный». Вот ни хрена себе! К следующему отпуску накоплю денег и поеду в Германию для опыта. Присоединяйтесь, мужики, какой базар?!

Приготовил Михаил КУЛИНИН

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: