Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Серебряный» блеск неразрушающего контроля НЗХК

2003-12-18

Виктор Макаров (слева), Андрей Сидоров и Алексей Костюхин - серебряные призеры Всероссийского конкурса. Фото Михаила ТУЛЬСКОГО
 Инженеры лаборатории неразрушающего контроля Новосибирского завода химконцентратов Андрей Сидоров и Алексей Костюхин стали серебряными призерами регионального этапа Первого Всероссийского конкурса профессионального мастерства, организованного Госгортехнадзором России.

- Хотя конкурс такого уровня проводился впервые и мы, само собой, участвовали в первый раз, особого волнения не испытывали, - признался по возвращении Андрей Сидоров. - Два тура соревнований включали в себя задания, с которыми мы сталкиваемся практически ежедневно в своей лаборатории. Сначала сдавали своего рода экзамен в тестовой форме: четыре варианта ответа на поставленный вопрос, из которых нужно выбрать верный. У такой формы экзамена есть свои погрешности, так что мне пришлось дополнить ответ своими комментариями.

- На «практику» нам отводились два часа, - продолжил его рассказ Алексей Костюхин. - Предложили два образца сварных швов - плоский и трубный. За отведенное время нужно было разработать технологическую карту контроля с учетом всех параметров образца, выбрать схему, учесть все требования нормативной документации. После составления карты - настроить приборы, сканировать, измерить параметры дефекта, оформить и сделать заключение - годен или не годен. Дело привычное.

Дело для инженеров лаборатории неразрушающего контроля НЗХК, действительно, привычное, поскольку они не только занимаются этим каждодневно, но и обучают методам контроля других.

Дипломы призеров Всероссийского конкурса.
 - Все наши специалисты имеют сертификаты в области неразрушающего контроля, выданные ОСП «СертиНК» при Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, - представляет своих коллег руководитель лаборатории Виктор Макаров. - Мы являемся экзаменационным центром ОСП «СертиНК», и в нашей компетенции готовить специалистов и выдавать соответствующие сертификаты.

Лаборатории всего пять лет. Создавалась она, естественно, для решения внутризаводских проблем контроля - поддержания безаварийного, безопасного производства; обеспечения стабильности технологического процесса и, соответственно, «жизнеспособности» выпускаемых изделий. С учетом специфичности продукции НЗХК на лабораторию ложится большой груз ответственности. И коли так, то приходится инженерам постоянно повышать свою квалификацию, знакомиться с новыми методами, сдавать экзамены в ОСП «СертиНК».

- У нас две группы - радиационного контроля и электрофизического контроля, всего 20 человек, - продолжает Виктор Иванович. - Все специалисты широкого профиля, могут заменять друг друга, в том числе и потому, что два-три раза в год каждый ездит в Москву, проходит аттестацию по очередному методу. Сначала мы были аккредитованы всего по двум методам контроля, теперь по пяти. За пять лет работы в лаборатории прошли обучение более 550 человек.

Постоянно повышать свою квалификацию - реальная необходимость. Во-первых, регулярно принимаются новые требования к выпускаемой продукции российскими органами контроля и надзора. Во-вторых, новые требования предъявляют и заказчики: есть стандартные программы, по которым проводится контроль, а есть индивидуальные, они касаются в первую очередь таких объектов контроля, которые присутствуют только на каком-то конкретном заводе. Впрочем, российские требования есть российские, а порой заказчик требует совершенно иные. И в этом случае инженерам лаборатории НЗХК приходится разрабатывать эксклюзивные программы. Надо, например, чтобы изделие было проверено по американским меркам - будет сделано «по-американски», «по-норвежски» и хоть по требованиям Берега Слоновой Кости: сертификаты «СертиНКа» признаны во всем мире.

 Высокий уровень профессионализма инженеров лаборатории НК завода химконцентратов хорошо известен не только в Новосибирске. Местные предприятия и учреждения - в числе постоянных заказчиков и партнеров: совсем недавно выполнили заказ Института ядерной физики, завода «Коминтерн». Сейчас обратились кемеровские химики с ПО «Азот».

В коллективе полушутя-полувсерьез рассказывают такой случай: как-то проходил у них обучение инженер одного из новосибирских предприятий энергетики. Приглянулся. И ему предложили должность инженера в лаборатории. Правда, решение некоторых формальностей при устройстве на работу требовало определенного времени. А подошел срок, и кандидат на должность инженера отказался: на его предприятии предложили должность заведующего местной лаборатории. Вот и шутят теперь на НЗХК: мол, уровень рядового инженера лаборатории НК соответствует уровню завлаба на других предприятиях города.

Шутки шутками, но Виктора Макарова частенько приглашают участвовать в работе различных семинаров и конференций не только всероссийского масштаба, но и международного. На стеллаже в его кабинете - сувениры из тех стран, в которых ему приходилось бывать - Испании, Италии, Дании, Китая, США, Германии ...

- Учим других, и сами учимся, - говорит он. - Без этого нельзя. Проводим занятия, проводим конкурсы профессионального мастерства среди инженеров неразрушающего контроля - это отличная школа. Андрей с Алексеем привезли из Москвы «серебро» - значит, готовим хороших специалистов.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Новосибирск накрыла густая серая дымка, уровень загрязнения воздуха достигает 9 баллов. Горожане жалуются, что становится тяжело дышать. Синоптики прогнозируют, что режим «черного неба» завершится 30 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обеспокоены экологической ситуацией, связанной с застройкой зон зеленых насаждений. Депутаты выступили с обращением к мэру Новосибирска с просьбой пресечь попытки застройки в зоне Заельцовского бора.
Аварийно севший грузовой самолет Ан-124 «Руслан» через две недели после аварии начали вытягивать с поля на взлетно-посадочную полосу утром 27 ноября. Предварительной причиной происшествия, как следует из сообщения Росавиации, явился отказ двигателя из-за разрушения диска вентилятора, которое и привело к множественным отказам систем самолета.
«Умные столбы» с точками доступа Wi-Fi и зарядными устройствами для электротранспорта планируют установить в Новосибирске в рамках реализации проекта «Умный город». Об этом сегодня рассказал на пресс-конференции ТАСС представитель Ассоциации участников в сфере информационно-коммуникационных технологий.
В соцесетях стадион «Сибсельмаш» пригласил жителей Новосибирска на открытие большого и малого ледовых полей для катания на коньках.
24.11.2020
Размер пенсии в России увеличится с нового года на 6,3%. Зампредседателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, рассказала, что страховая пенсия для россиян будет увеличена с 1 января 2021 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^