Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Сбербанк за наследством

2003-12-18

После принятия нового закона
о наследовании банковских вкладов
получить завещанные деньги станет проще

 Ожидается, что принятый закон о наследовании частных вкладов значительно облегчит жизнь вкладчиков Сбербанка. Раньше эта процедура растягивалась на полгода и требовала немало справок, нервов, походов к нотариусу и т. д. А если завещанный вклад находился в отделении Сберабанка в другом городе, то расходы на поездки иной раз «съедали» и сам вклад. Поэтому немало вкладчиков просто решали «не связываться» и отказывались от такого обременительного наследства.

В самом тяжелом положении оказывались те наследники, которые пытались получить вклады, завещательные надписи в которых были сделаны до 1 марта 2002 года, а наследодатель умирал после. В этом случае тоже без нотариуса не обходилось. Но и это был не предел - в почти безвыходном положении оказались те, кому деньги были завещаны надписью в банковской карточке, а никаких наследственных прав по закону или «настоящему» завещанию они не имели. Обычно Сбербанк отказывался выдавать деньги без распоряжения нотариуса, а нотариус, в свою очередь, не признавал за такими людьми никаких наследственных прав. Наследники обращались в суд и иногда даже выигрывали процесс и получали наконец-то завещанные деньги по решению суда. Но стоили ли сами вклады таких мучений?

Ожидается, что сейчас процедура значительно упростится. Что принесет новый закон вкладчикам и их наследникам? Теперь по завещательным записям, сделанным в сберкнижке вкладчика до 1 марта 2002 года, деньги наследники могут получить немедленно, без когда-то обязательного обращения к нотариусу. Вклад уже не относится к имуществу и не подчиняется статьям Гражданского кодекса. В новом Федеральном законе N 145 от 11 ноября 2003 г. говорится: «В случае смерти вкладчика выдача таких денежных средств лицу, указанному в распоряжении, осуществляется банком на основании документов, удостоверяющих факт смерти вкладчика».

То есть, по сути, новый закон восстанавливает статус кво, и сейчас опять для получения вклада требуется лишь предъявить в отделение Сбербанка, где лежит завещанный вклад, свидетельство о смерти наследодателя, свой паспорт и сберкнижку. При этом другие наследники, даже те, кому в обычном имуществе всегда выделяется обязательная доля, прав на эти деньги не имеют.

Однако без ложки дегтя не обошлось. Если завещательная надпись сделана после 1 марта 2002 года, то вклады наследуются на общих основаниях, и к ним применяются все правила Гражданского кодекса о наследстве.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год