Новосибирск 11.6 °C

Наши дети читают меньше. Но знают-то они больше! -

18.12.2003 00:00:00

убеждали корреспондента «Вечерки» в областной детской библиотеке

 Что сейчас читают наши дети? Читают ли они вообще? Этими вопросами задался корреспондент «ВН». Поводом послужили многочисленные сетования наших коллег об интеллектуальной и нравственной деградации нации вследствие потери юным поколением интереса к художественной литературе. Так ли это? За ответом мы отправились в Новосибирскую областную детскую библиотеку имени Горького.

Всегда были дети, которые любили читать
и которые не любили

 Ирина Котомцева двадцать лет работает заведующей отделом обслуживания дошкольников и младших школьников областной детской библиотеки. «Всегда были дети, которые любили читать и которые не любили читать, - говорит Ирина Владимировна. - Я согласна с тем, что сейчас дети читают меньше. Но знают-то они больше!»

Самому младшему читателю Ирины Котомцевой - десять месяцев. За него в библиотеку приходит бабушка. Берет журналы «Карапуз», «Погремушка». По ним знакомит ребенка с окружающим миром. Дети постарше сами приходят с мамами. Средний возраст читательского дебюта - три-четыре года. В этом возрасте иные ребятишки уже сами довольно бегло читают.

- Раньше не всякий третьеклассник мог объяснить, что такое энциклопедия, - продолжает Ирина Владимировна. - Сейчас об этом знает любой дошкольник. Переводные детские энциклопедии, в которых написано понемногу обо всем, доступны самым маленьким. Возможностей для обучения тому же чтению стало больше. Издательский дом «Карапуз» выпускает прекрасные журнальные серии для домашнего обучения. Плотные страницы и красочные объемные иллюстрации позволяют с самого раннего возраста развивать еще и мелкую моторику, которая, согласно выводам ученых, влияет на развитие головного мозга.

На самом деле, переводные энциклопедии и комиксы - не лучший вариант познания мира. Предпочтение легкодоступных поверхностных источников информации серьезным книгам является причиной того, что педагоги назвали «клиповым мышлением». Ребята быстро и легко усваивают информацию небольшого объема. Но заставить их прочитать большой текст практически невозможно. И, что самое тревожное, с возрастом тяга к глубоким знаниям не возникает. К тому же, западные энциклопедии не лучшим образом освещают вопросы, касающиеся России. Например, когда ребятам дали задание узнать, какие открытия принадлежат русским и советским ученым, в переведенной с английского американской книге они не нашли ни одного русского имени - ни изобретателя радио Попова, ни изобретателя вертолета Сикорского, ни Королева, ни Кондратюка.

Гарри Поттер против Тимура и его команды

 По словам Ирины Котомцевой, все большую сложность для ребят представляют патриотические книги и классика советской детской литературы: «Гайдара читают с трудом. Очень сложно объяснить, кто такие пионеры, что такое самопожертвование. Они делают удивленные глаза и спрашивают: «А зачем ложиться грудью на амбразуру? Зачем вызывать огонь на себя?» Дети не воспринимают классику потому, что не могут идентифицировать себя с героем советской детской книжки».

Другое дело - Гарри Поттер. Психологи сравнивают романы Джоан Ролинг с компьютерными бродилками. Естественно, гораздо проще идентифицировать себя с героем компьютерной игры, когда все действо и даже руки этого героя, сжимающие бластер, уже изображены на экране, а управлять ситуацией можно посредством нажатия клавиш.

Ведущий библиотекарь областной детской библиотеки Елена Рамуль занимается с ребятами среднего возраста и утверждает, что число постоянных посетителей за последние годы не становится меньше. Напротив. Ребята по-прежнему зачитываются «Денискиными рассказами» Драгунского, повестями Николая Носова, миниатюрами Зощенко. Хотя серьезную конкуренцию отечественной детской классике составляют Роальд Толкиен и уже упомянутая Джоан Ролинг. Практически выкинутыми из круга детского чтения оказались произведения о Великой Отечественной и Гражданской войне.

«Мудрее книг ничего не придумали,
несмотря на компьютер»

 У сегодняшних юношей и девушек, рассказывает главный библиотекарь отдела обслуживания старших школьников Светлана Шульга, изменились запросы. Старшеклассники читают меньше художественной литературы, но гораздо больше деловой. «Нам очень много задают по биологии, географии, информатике. Постоянно делаем рефераты, устраиваем семинары. Так что, художественную литературу успеваем читать только ту, которую рекомендуют по программе внеклассного чтения», - говорит десятиклассница Настя.

Из рекомендованной литературы Настя выделила Владислава Крапивина с его книгой «Взрыв генерального штаба»: «Действие происходит в вымышленном государстве, под которым подразумевается Чечня. Главный герой оказывается в центре нравственной коллизии: он в качестве разведчика заброшен в стан врага, а его другом оказывается гражданин вражеского государства».

Заместитель директора библиотеки Наталья Федоренко так же, как ее сотрудники, констатирует утрату любви к классике и патриотической литературе: «Но ведь это происходит и у взрослых. Покажите мне взрослого, который бы в свободное время зачитывался Толстым. Нет, все читают Донцову. Так чего же мы требуем от детей?»

Наталья Федоренко поделилась еще одним занятным наблюдением. Среди подростков очень много таких, кто увлекается сочинительством. При этом далеко не все из авторов сказок, стихов или детективов (дети творят преимущественно в этих жанрах) являются любителями чтения.

Тем не менее «мудрее книг ничего не придумали, несмотря на компьютер», - пишут школьники в своих сочинениях и собираются взять с собой в третье тысячелетие «Затерянные в океане» Майн Рида, «Приключения Тома Сойера» Марка Твена, «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

Когтистая лапка «Черного котенка»

 Сотрудники областной детской библиотеки провели анкетирование на тему «Что вы читаете?». Выяснилось, что девочки любят читать гораздо больше, чем мальчики. На первом месте по предпочтениям у подростков приключения и «ужастики». Книги на эту тему любят 53 процента старшеклассников, причем 33 процента от этого числа составляют девочки и 20 - юноши. Кроме того, ребята любят детективы, особенно недавно запущенную детскую серию «Черный котенок». Научная фантастика, теснимая жанром «фэнтэзи», сдает позиции. 22 процента юношей и девушек обожают комиксы. Романы о любви читают 24 процента подростков, из них мальчишки составляют лишь два процента. Зато о спорте читают 20 процентов мальчиков и два процента девочек. Те же два процента особ женского пола предпочитают всем литературным жанрам книги по информатике. Сказки читают исключительно девочки. Книги по технике, экономике, бизнесу и праву - сугубо мужская привилегия.

Среди любимых художественных авторов старшеклассники назвали получившего недавно известность в России шведского писателя Ульфа Старка. Любимые книжные герои - Гарри Поттер, Тарзан, Шерлок Холмс, капитан Блад. Что касается имен классиков, почти все сумели назвать Пушкина и Александра Дюма. Куда меньше молодые люди знают Достоевского, Толстого, Эдгара По и Джека Лондона. В списке известных молодым людям авторов не оказалось ни Драйзера, ни Хемингуэя, ни Куприна, ни Пришвина.

На вопрос, какое место будет занимать книга в жизни людей будущего, ребята ответили: важное, но не первое. Ведущее место все-таки будет принадлежать электронным источникам информации. В общении с электронными собеседниками, то бишь компьютерами, молодежь предпочитает проводить свободное время. Чтение книг в списке любимых занятий заняло второе место. На последнем месте оказался театр.

Никто не сознается,
что не любит читать

 Ну а что же читают взрослые? Дабы выяснить это, мы вышли на улицы и побеседовали с горожанами.

Алексей Долгопрудников, железнодорожник: «Мне нравится вычурная ирреалистичная проза типа Пелевина».

Станислав Карпуненко, служащий банка: «У меня маленький сын. Сейчас мы с ним читаем «Кота в сапогах».

Елена Куропаткина, оператор ПК: «На сон грядущий почитываю Маринину и Донцову. Из серьезных нравится Пикуль. Недавно вот прочитала документальную книгу о жизни Достоевского - осталась в восторге».

Наталья Биркович, продавец-консультант в магазине модной одежды: «Последняя книжка, которую я прочитала, был каталог «Семена - почтой».

Валерия Дашкевич: «Я уже много лет читаю и перечитываю одну и ту же книжку - «Похождения бравого солдата Швейка». А вообще я больше люблю вязать и готовить».

Оксана Аталыкова: «Милорад Павич «Хозарский словарь». Люблю философские вещи: Харуки Мураками «Хроники заводной птицы» или «Слушай песню ветра». Прочла нашумевший «Казус Кукоцкого» Людмилы Улицкой. Думаю, ей не зря дали Букеровскую премию.

Ольга Панченко, бухгалтер: «Прочла «Ямщину» местного писателя Михаила Щукина. Буду искать другие книги этого автора. Еще у нас дома всегда много журналов. Среди моих любимых - «За рулем» и «Медведь». Что не могу терпеть, так это детективы».

***

Мы привели лишь небанальные ответы новосибирцев. Их оказалось ровно столько, сколько вы видите. При том, что опросили мы порядка 50 человек. Большинство респондентов в качестве любимых авторов назвали Дарью Донцову и Бориса Акунина. Много было и таких реплик: «Ничего не читаю, потому что некогда». Но вот что интересно: никто не сказал, что он не любит читать.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: