Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Есть ли альтернатива ТЭЦ?

24.12.2003
Котельные специалисты называют «малой энергетикой», важность их для города и населения никак не уменьшается. Наоборот, именно здесь при значительных нагрузках и требованиях со стороны контролирующих органов скопилось большинство проблем, волнующих сегодня руководителей ЖКХ города.

У «малой энергетики» большие проблемы

 Весь отапливаемый сектор Новосибирска состоит из трех неравных частей. Первая - это централизованная замкнутая система «Новосибирскэнерго», которая с четырьмя мощными ТЭЦ выполняет основную функцию теплоснабжения. Тепловые сети снабжают горячей водой и теплом более 76 процентов территории нашего города.

Вторая часть - локальные ведомственные и муниципальные теплоисточники. Наиболее крупные из них - котельные заводов «Искра» и «Сибсельмаш», СО РАН, Кировская и Калининская районные котельные - всего их в городе 58. И совсем небольшая доля приходится на котельные, обслуживающие отдельные объекты - школы, гаражи, склады. Однако от того, что эти котельные специалисты называют «малой энергетикой», важность их для города и населения никак не уменьшается. Наоборот, именно здесь, в этих двух секторах, при значительных нагрузках и требованиях со стороны контролирующих органов скопилось большинство проблем, волнующих сегодня руководителей ЖКХ города.

- Проблемы эти застарелые и всем известны, - говорит председатель комитета новосибирского облсовета по энергетике Валерий Островский. - Это и изношенное оборудование, и остро стоит проблема кадров, и зарплата небольшая, и плохие условия труда. Если на крупных предприятиях теплоснабжения в результате реконструкции и переоборудования положение улучшается, то контролировать ситуацию на мелких закрытых, ведомственных котельных мы пока не можем.

Тем не менее в Новосибирске разработана и уже действует программа модернизации и переоснащения ведомственных котельных, передаваемых в муниципальную собственность. В рамках этой программы муниципальный жилой фонд, запитанный до настоящего времени от ведомственных теплоисточников, постепенно переключается на централизованное теплоснабжение. Так, например, в следующем году жилой сектор, отапливаемый от стрелочного завода, будет подключен к ТЭЦ-5. Такая же работа ведется по зонам ТЭЦ-3, в районе ОбьГЭС, в Первомайском районе. Всего по плану в ближайшей перспективе на централизованное теплоснабжение будут переключены девять локальных теплоисточников.

- Валерий Викторович, а есть ли будущее для использования автономных теплоисточников, таких как на оловокомбинате?

- Это достаточно перспективное направление в развитии малой энергетики. На оловокомбинате установлен газотурбинный генератор для выработки электро- и тепловой энергии, и завод сейчас полностью обеспечивает собственные нужды. Мощность установки такова, что к ней могут подключаться и другие потребители, в том числе жилые дома. То есть предприятие может продавать тепло и электроэнергию. Но замечу, приобретение такой техники удовольствие дорогое - где-то порядка пяти миллионов долларов. Понятно, иметь такие установки не каждый себе позволит. Хотя есть планы и у города о приобретении такой турбины для Кировской котельной. Когда это будет, пока еще трудно сказать. Но на бумаге проработка проекта уже существует.

И все же более перспективным мне видится то направление и та программа, которая уже запущена в городе. Это переключение котельных с мазута или угля на газ. В результате достигается значительный экономический эффект, улучшается теплоснабжение, улучшаются условия труда. К сожалению остается большое число малых котельных с одним-двумя котлами, работающими на угле. Их просто невозможно переоборудовать.

- Сейчас нет отбоя от рекламы малогабаритных отопительных котлов различной модификации. Они предназначены и для жилых помещений, и для промпредприятий...

- Знаете, если бы у меня был дом где-то за городом, в лесу, то я, наверное, вместо обычной печки поставил бы такой котел. Но уже в черте города - предпочел бы центральное отопление. Это спокойнее, голова не болит о топливе, о ремонте, обслуживании. Что касается промышленных автономных теплоустановок, то в большинстве случаев на ее обслуживание в год уходит более 10 процентов стоимости самого котла. Есть и еще масса причин, по которым те предприятия, которые имели такие автономные теплоисточники, перешли все же на централизованное отопление. Прежде всего это экономичнее и выгоднее. Недаром же весь север Европы - это централизованное отопление. И уж совсем нам в Сибири нет оснований полагаться на такие виды энергии, как ветровая или солнечная. Это больше подходит для южных и приморских районов страны.

По всему выходит, альтернативы у Новосибирска нет - де-факто централизованные тепловые системы в городе уже сложились. Они требуют лишь «малого» - постоянного контроля и совершенствования. На развитие и реконструкцию «малой энергетики», собственно, и направлена программа, действующая в нашем городе. Ожидается также, что большой экономический эффект будет достигнут в результате деятельности уникальной единой Транспортно-топливной компании, созданной в нашем городе. Основной целью ее создания является минимизация затрат на закупку топлива и транспортировку тепла, обслуживание и ремонт всех магистральных и внутриквартальных сетей города. Вот только отразятся ли все эти административно-хозяйственные преобразования на качестве предоставляемых услуг, или будем ожидать нового витка повышения тарифов? Обоснования, как мы знаем, всегда найдутся.

P.S. Региональная энергетическая комиссия приняла решение об увеличении с 1 января тарифа на электроэнергию. С нового года за 1 квтч мы будем платить на 10 копеек больше. Как всегда, за этим повышением потянется длинный шлейф подорожания на все и вся.

А как у них?

 Новое датское правительство под давлением традиционных энергокомпаний отказывается от развития альтернативной энергетики. И это происходит на фоне, когда когенерация (развитие альтернативной энергетики) является эффективной, и ее развитие в Дании не прекращалось. Уже сейчас доля когенерации в энергетике Дании составляет 50% и продолжает расти.

В Дании произошла настоящая энергетическая контрреволюция. Новое либерально-консервативное правительство в начале прошлого года представило проект бюджета, из которого следует, что все программы исследований, финансовая поддержка, комитеты и правительственные агентства, которые в течение двадцати лет способствовали развитию датской альтернативной энергетики, будут немедленно отменены или распущены. Останавливаются все национальные программы по солнечной энергетике, биогазу, биомассе, водородной энергетике, фотоэлектричеству, энергии волн и так далее. Долгие годы Дания была лидером в этой области, однако теперь альтернативная энергетика неожиданно вышла из моды.

Сворачивание программ развития альтернативной энергетики не было связано с необходимостью урезать бюджетные расходы - бюджет Дании профицитен. Тот факт, что датское правительство прислушалось к пожеланиям старого энергосектора, конечно же, связан с идеологическими предпочтениями пришедшей к власти либерально-консервативной коалиции. Но дело не только в этом. Либерализация энергетического рынка в Евросоюзе привела к тому, что за последние пару лет тарифы на электроэнергию резко упали. В той же Германии снижение тарифов только в первый год с момента либерализации составило 20-70% для разных категорий потребителей, и они продолжают снижаться. Новое датское правительство не смогло устоять перед обещаниями представителей традиционного энергосектора поставлять электроэнергию по существенно более низким ценам, чем сейчас.

Источник: сайт /pavel-stroev.h1.ru/


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников назначил главой регионального Министерства культуры Наталью Ярославцеву. Несколько лет назад она уже занимала пост, но покинула его по собственному желанию.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

На руководителей медцентра, которые под предлогом оказания высококачественных медицинских услуг вынуждали пожилых граждан брать крупные кредиты, возбуждено уголовное дело в Новосибирске.
Почти половина жителей Новосибирска из-за страха заразиться COVID-19 стала реже пользоваться общественным транспортом. Чуть больше половины (51%) жителей столицы  Сибири чаще пользуются личным автомобилем. Аналитики провели опрос в крупных городах России и выяснили, как пандемия коронавируса изменила отношение новосибирцев к общественному и личному автотранспорту.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^