Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Творческий путь «Воплей Вiдоплясова»предопределил Ленин

2003-12-24

Под конец года клуб «Рок-Сити» порадовал новосибирцев, возможно, самым лучшим концертом года. Клубу недавно была вручена премия «Золотая децибела» от «Радио Юнитон» как самому лучшему клубу города, по мнению новосибирцев. И это неслучайно, ибо где еще в нашем городе можно увидеть такие концерты, какой случился в «Рок-Сити» в понедельник. Играли в тот вечер «Воплi Вiдоплясова» впервые в столице Сибири.

Олег Скрипка. Фото Андрея ТИХОНОВ
 Визит самой популярной украинской группы удачно пришелся на предновогодние дни. Ведь Олег Скрипка стал в последние годы завсегдатаем новогодних телевизионных постановок. Он сыграл кузнеца Вакулу в новогодних «Вечерах на хуторе близ Диканьки» и суперпопулярного певца в «Золушке». Но телезрители наверняка не догадываются, что Олег Скрипка на самом деле бескомпромиссный рок-музыкант. Еще в конце 80-х Егор Летов назвал «ВВ» великой группой. С тех пор, конечно, многое поменялось, успели «Воплi» уехать в Париж и не умереть, а вернуться еще более великими. На Украине их, говорят, чтят больше, чем в России Пугачеву. Кстати, если кто не знает, то Видоплясов - это персонаж романа Федора Михайловича Достоевского «Село Степанчиково и его обитатели», который писал стихи и называл их при этом воплями. Но про название группы новосибирские журналисты Олега Скрипку не спрашивали, всех волновала прежде всего судьба рока.

- Сейчас идет очень сильное понижение уровня того, что пускается в эфир. Рок-музыка требует больших вложений, творческих прежде всего. Поэтому все заполонила та музыка, которую легче сделать. Получается парадокс - молодежь любит рок, а крутится везде попса.

- Можно ли вашу музыку обозначить как этно-рок?

Фото Андрея ТИХОНОВА
 - Сейчас идет очень мощная волна моды на этническую музыку, в том числе и на этно-рок. Рок как таковой застыл в своем развитии, стал классическим. Его можно сделать легче или тяжелее, попсовее или не очень. Вот и все вариации. А симбиоз рока и этнической музыки дает простор для творчества. Этно-рок для нас стал тем коньком, на котором мы проскакали по Европе. Элемент народности - баян - сделал нас интересными для европейцев.

- В чем секрет музыкальности украинцев?

- Украина является одной из немногих стран, которая сохранила многовековую песенную традицию. Тут надо еще сказать спасибо Ленину, чьи потуги смешать город с деревней привели к тому, что мы, городские жители, знаем деревенские песни (если быть точным, стирание граней между городом и деревней было объявлено неизбежным следствием развития капитализма еще Марксом и Энгельсом в знаменитом «Манифесте». - И. М.). На Украине очень много поющих людей, а русская песенная традиция очень тесно связана с украинской. На самом деле то, что мы слышим у русских групп, тяготеющих к народной традиции, - это военные казацкие сечевые песни. Эти мотивы можно услышать, например, у «Чайфа» и «Любэ».

- Вас самих в село не тянет?

- В молодости у всех, наверное, бывают такие хиповские тенденции, когда хочется быть поближе к природе. Но если приехать в село и посмотреть на реальную жизнь, становится тоскливо: мужики пьют, женщины толстеют и стареют.

 - А в Москве вам уютно?

- Честно говоря, нет, этот город сильно ломает психику, это такая огромная фабрика. И все мои московские знакомые, которые побывали в Киеве, согласны с тем, что в Киеве жить гораздо лучше.

- Песенку «Попс» из трибьюта «Гражданской обороны» будете исполнять на концерте?

- Это зависит от того, какая придет публика, если будут одни галстуки... Вот на днях мы выступали на фестивале «Модернизация» и исполнили эту песню, а в зале одни девочки, поклонницы модных групп. Наверное, не надо было этого делать... В принципе, я к нецензурщине крайне негативно отношусь, но эта песня - крик души. Тут уж слов не выкинешь.

Публика в «Рок-Сити» понравилась Скрипке с первого взгляда. Ощутив теплый сибирский прием, Олег устроил потрясающее шоу. Успев сменить стильные замшевые клеши, в которых предстал на пресс-конференции, на трико с лампасами и народную украинскую рубаху. Актерские способности пана Скрипки оказались выше самых смелых ожиданий. Не зря, не зря Олегу доверяло ОРТ играть в своих новогодних постановках. Отчаянная мимика, размахивание баяном, восхождение на колонки, и все это на фоне сверхэнергичной музыки, в которой слились воедино отголоски немецкого панка, ямайского ска и украинской народной. Злосчастной попсе было показано ее место в русском алфавите. Вот такой он, Олег Скрипка, наш советский Ману Чао.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Британский вариант коронавируса, из-за которого введены жесткие ограничения в Европе, обнаружен на территории России. Многие СМИ активно демонизируют его и нагоняют страхи. Причин для паники нет, считает новосибирский вирусолог Сергей Нетесов: новый вариант не дает каких-то особых осложнений, и зачастую вызываемая им болезнь переносится легче, чем та, которая вызывается предыдущими штаммами нынешнего коронавируса. Имеющиеся вакцины смогут от него защитить, но спешить с прививкой некоторым не стоит: это касается тех, кто уже достоверно перенес COVID-19 и имеет к нему подтвержденные лабораторно антитела.
В чтение газет 125-летней давности вместе с дизайнерами, краеведами и школьниками окунулись сотрудники одной из новосибирских библиотек. Самые интересные новости попадут на интерактивную карту о жизни Ново-Николаевска с момента его основания. Более века назад людей интересовала плохая уборка улиц, дороговизна продуктов и другие не менее горячие новости.

Сегодня, 13 января, двойной праздник – не только Старый Новый год, но и День российской печати. Эту дату назначил Борис Ельцин почти тридцать лет тому назад, в декабре 1991 года.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год