Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родная кровь

25.12.2003 00:00:00

В последние часы жизни
бабушка выгораживала внука-изверга...

 Не знаю, живут ли сейчас вместе эти молодые супруги. Скорее всего, помирились, согласно известному российскому обычаю «стерпится - слюбится». В их немудреной истории физически пострадавшей стороной оказался муженек, но, похоже, психологические муки терпела, сколько могла, его юная женушка.

Наташа и Володя вернулись со дня рождения тетушки, где, по обычаю, выпито было немерено. Но, опять же по небезызвестной привычке, мужу не хватило. А жена денег не дает. Дальнейшее развитие событий описываю по протоколу, так легче, без эмоций, представить последовательность действий молодых, крепких и изрядно пьяненьких супругов. Вместо того, чтобы броситься в койку, они изметелили друг друга. «Мы поссорились и выражались нецензурной бранью. Потом муж ударил меня четыре раза кулаком по лицу, я упала на пол. Он сел на меня сверху и еще два раза стукнул. А когда встал, пнул ногами по телу. Я, конечно, сопротивлялась, ногами оттолкнула Володю. Он упал к двери. Я увидела на столе кухонный нож, схватила его и ударила мужа один раз ножом в грудь. Но не с целью причинить вред здоровью, а боялась, что он снова начнет меня бить».

Муженек орудие «возмездия» выхватил, оделся и ушел к тетке, откуда его увезла «скорая». Вылечился и стал, если строго по закону, пострадавшим от собственной жены. Правда, в суде они всячески вдвоем пытались снизить опасный уровень происшествия, он просил для нее снисхождения, понимая свой «весомый вклад» в такой исход. А уровень скандала, действительно, серьезный - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. А пойди нож чуть левее, и условная мера стала бы реальнее не бывает.

Анекдот, банальщина - каждый вечер да кто-нибудь из родни в какой-нибудь квартире собачится. Российский менталитет... Весьма тревожный! Есть мнение у психологов, и даже научно обоснованное, что агрессию и примирение среди родственников можно считать проявлением социальности у человека. Вроде как жизнь вместе, в сообществе, не может не провоцировать скандалов, мордобоев и обязательных последующих примирений. Даже будто бы и просто ссоры с матюгами, без признаков состава статей Уголовного кодекса, тоже укрепляют семью и родственные отношения. Любовь, дружба и взаимопонимание становятся вроде как крепче. Наверное, теоретически, умом это можно было бы понять, если бы не все растущее количество уголовных дел разной криминальной окраски - побои, истязания, вред здоровью всех степеней тяжести, угроза убийством и лишение жизни сестер, братьев, матерей, а уж с бабушками разборки вовсе «легкие».

Вспоминается давнишний анекдот о гуманности нашего наказания. Судья встречает подсудимого в зале со словами: «Кто это к нам пришел, тю-тю-тю? Кто свою бабульку зарезал...» Черный юмор, ставший черной реальностью.

Года два назад в Ленинском суде рассматривалось дело внучка. Бабушка не дала ему денег то ли на бутылку, то ли на дозу, или дала мало. Так он ее ножницами истыкал. Не до смерти, Бог уберег. Она его еще и оправдывала.

В соседнем регионе старуху забили гаечным ключом ее внук с приятелями - из-за тысячи рублей. Шестнадцатилетний паренек учился в ПТУ, жил то в родном пригородном поселке, то у двоюродной бабушки в городе. Отношения складывались дружелюбные. Она баловала его печеньем своего приготовления. Он, выходя из-за стола, не забывал сказать спасибо. Теплым отношениям пришел конец, когда парень узнал, что бабушка копит деньги на операцию, краем глаза увидел сумму - десять тысяч рублей. И разобиделся: «Подумаешь, операция на глазах, на фига она бабке? А мне мотоцикл ремонтировать нужно», - делился обидой с друзьями, такими же недорослями. Посоветовавшись, юное трио постановило: деньги у бабки отобрать. Но как? Ключа от квартиры у оболтуса не было, а бабка безвылазно сидела дома, отлучалась только за хлебом и в поликлинику. Но вдруг с некоторых пор посыпались странные звонки - срочно вызывал врач. Бабка перезванивала, выяснялось, что врача с такой фамилией не существует.

Как-то внук зашел, попил чайку, поболтался по дому и ушел. Как позже выяснило следствие, поднять на старуху руку он не смог. Но через несколько часов, науськанный друзьями, вернулся. Не закрыв входной двери - на площадке ждали приятели, вооруженные разводным ключом. Внук последовал за бабушкой в комнату, схватил ее за волосы и вцепился в шею. В это время в квартиру ворвались подельники. На голову старухи обрушились удары. Напоследок придушили жертву руками - для верности. Денег не нашли. Операцию бабушка уже сделала, о чем внук не знал. «Выручка» составила чуть больше тысячи. Родители внука пережили настоящий шок: с одной стороны - потеряли двоюродную тетю, с другой - лишаются сына.

Лет двадцать назад такое происшествие воспринималось бы как ЧП, сейчас по беспричинным убийствам родственников впору отдельную статистику заводить. Парень-бездельник вскрыл кладовку, где сестра-челночница хранила товар. Она его застала, когда он упаковывал вещи. Он схватился за молоток... Ей удалось выбежать, вызвать по мобильнику милицию. Увы, случается так, что чудом спасшиеся от побоев или даже убийства родственники прощают своих обидчиков и отказываются от привлечения их к уголовной ответственности. То же самое произошло и с упомянутой выше сестрой: в зале суда она великодушно смилостивилась над братом. Да и мамаша заявила, что сынок был тогда пьяный, а вообще он хороший. И все же суд, чтобы не допустить реального воплощения его угроз, приговорил брата к полутора годам лишения свободы.

Как показывает практика последних лет, убивают родню за квартиру, особенно в крупных городах, за наследство. Чтобы не отдавать долги. А то и за отказ выдать деньги на спиртное - хоть какой-то повод. Но все же самая распространенная причина - без всякой причины, по пьянке.

...Старушка семидесяти пяти лет в ожоговом центре с ожогами двадцати процентов тела, к тому же вся еще и избитая, успела дать показания следователю. Вроде пострадала она от родного мужа, ссорились они, и он бросил в нее чайник с кипятком. Но уже знал следователь от врачей - ожоги не от кипятка, а от открытого пламени. Что потом стопроцентно подтвердила судмед-экспертиза. Знал следователь, что в квартире было два очага возгорания, а значит, скорее всего, поджог. Видел он страшную картину в комнатах. Да и точно знал, что старик даже чисто физически не мог метнуть в свою супругу горячий чайник - слишком был слаб, почти не передвигался. И в тот момент, когда жена, превозмогая невыносимую боль, давала показания, самого старика уже и в живых не было. Принял он мученическую смерть. Как чуть позже и она сама. Старушка скончалась от ожогов, развившегося шока и ожогового сепсиса. Не смог сопротивляться старый изношенный организм. Еще и потому, что душевная рана оказалась неизлечимой. Но и в последние часы жизни и сознания бабушка, наговаривая на старика, пыталась выгородить, спасти от возмездия внука-изверга. Самая трагическая, самая пронзительная нота недавно рассмотренного по первой инстанции в областном суде дела по двойному убийству.

Двадцатипятилетний Алексей Филинов, ни разу не судимый, успевший завести уже двоих детей, в суде напрочь отрицал свою вину. Да, был 9 февраля этого года с приятелем у деда с бабушкой. Выпили, посидели, приятель ушел. Старики легли спать, и он прикорнул. Проснулся от дыма, видел силуэты двух убегавших людей. Возле дивана деда горело. Он хотел вытащить старика, да сил не было, побежал звать соседей. Здесь все ложь, кроме того, что он действительно пришел к дедам отремонтировать замок на входной двери. По просьбе матери. А она теперь потерпевшая, так как потеряла своих родителей. Что же случилось?

Соседи по дому на улице 2-й Портовой видели последний акт драмы. Одна из соседок около восьми вечера, возвращаясь из магазина, почувствовала в подъезде запах дыма. Дверь в квартиру стариков была приоткрыта. Она заглянула и увидела их внука с палкой в руках, явно сильно нетрезвого. Он дал понять, что ей здесь делать нечего. Но пожар разгорался. Ее муж и еще один сосед побежали в квартиру стариков, ведь они знали, что дед самостоятельно почти не передвигается. Вот рассказ одного из них.

В маленькой комнате что-то горело. Забежав туда, мужчина споткнулся - перед диваном недвижно лежала хозяйка. С соседом вынес ее на лестничную площадку. Видел - у нее вся спина обгоревшая. Вытащили и старика, лицо разбито. Пока суетились, тушили пожар, внук, пьяный, «бесцельно бродил по квартире, цеплялся руками за нашу одежду, запачкал кровью».

Другой сосед заметил, что в руках Алексея была ножка от стола и кровь на ней. Лицо старика «представляло сплошное кровавое месиво». В дальней комнате на обоих диванах горело. В квартире беспорядок, летали перья из подушек. Сосед вспомнил, что незадолго до этого слышал громкие крики, за стеной яростно ругались.

Показания на следствии и в суде давали и сотрудники ожогового центра. Медсестра, жившая там же, в Затоне, и знавшая бабушку, услышала от нее в первые дни, когда та еще могла говорить: «Всю жизнь я воспитывала внуков, все им отдала, и вот что получила... Алексей учинил скандал, а потом избил нас». Она еще не знала, что мужа нет в живых. Кажется, так и скончалась. Как получился такой обширный ожог, спросила врач. Старушка разволновалась, заплакала и ответила: «Это внук».

Да теперь уже досточно ясна картина нежданно свалившегося несчастья. Внук пришел на 2-ю Портовую с приятелем. Выпили. А когда очень больной дедушка попросил уйти, ему не понравилось. Приятель смылся. Старики легли, каждый на свой диван, и хотели одного: чтобы их оставили в покое. Но внук свирепел. И представьте, сломал стол и ножкой поочередно стал избивать деда и бабушку. Как пишут в протоколах, нанес не менее восьми ударов каждому по голове. Но они почему-то не умирали. И он, опять же поочередно, поджег постели, по сути, поджег живых еще людей...

Областной суд квалифицировал преступление как «причинение смерти двум лицам с особой жестокостью» и приговорил Алексея Филинова к семнадцати годам колонии строгого режима. Приговор может быть обжалован. А убийство родственников не является отягчающим обстоятельством...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.05.2021 фото
Рыбак Антон Курдюмов похвастался трофейным уловом. Мужчине удалось поймать восьмикилограммового сазана.


13.05.2021
В прошлом году кровопийц в регионе было немного. Энтомолог, старший научный сотрудник лаборатории паталогии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН Юрий Юрченко рассказал VN.ru о предстоящем «комарином» сезоне.  
18.05.2021
Количество бюджетных мест  в вузах Новосибирской области выросло почти на 8 сотен. В следующем учебном году оно составит 14 тысяч 847 мест. Об этом на встрече с журналистами 18 мая рассказал министр образования региона Сергей Федорчук.